«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отказался от брони

25 мая
63
Отказался от брони

Участник СВО из Таловского района Александр отправился на СВО в октябре прошлого года. Несмотря на то, что у него имелась бронь от мобилизации, мужчина заключил контракт с Минобороны и пошёл защищать Родину. Не имея водительских прав, Александр буквально за пару месяцев научился управлять военной техникой и теперь знает до мелочей, как она устроена.

Александр работал монтёром путей на железной дороге. У предприятия есть возможность забронировать часть своих сотрудников от призыва, чтобы сохранить производственные процессы.

– Несмотря на то что у меня на руках имелась бронь, я пошёл в военкомат, ведь защищать Родину – это долг и святая обязанность мужчин, – рассказал Александр. – В такое сложное время, я считаю, мы должны сплотиться и сделать всё возможное, чтобы не допустить врага на наши территории.

После того как Александр подписал контракт с Минобороны, его отправили в учебку под Санкт-Петербургом.

– У меня никогда не было водительских прав, – признался мужчина. – Я даже представления не имел, как это – управлять техникой. Думал, что не справлюсь. На деле же обучился азам буквально за пару месяцев. Конечно, до идеала было далеко, но основные понятия в управлении и обслуживании техники я приобрёл.

После прохождения обучения Александр отправился в зону проведения спецоперации.

– Я раньше не знал, как устроена техника в принципе, не говоря уже про боевую, – продолжил собеседник. – Чтобы быть уверенным в бою, пришлось досконально проверить все основные узлы агрегата. Пока я с ним возился – и соляркой испачкался, и в масле весь с ног до головы был. Сослуживцы удивляются, мол, почему я так щепетильно отношусь к технике? А как иначе, ведь от исправности моей «ласточки» зависит не только моя жизнь, но и жизнь всего экипажа.

Чтобы подготовить технику к выезду, Александр просыпается на час раньше, чем остальные сослуживцы.

Несмотря на все сложности, Александр твёрдо уверен, что он принял правильное решение, подписав контракт.

– За время, которое я провёл на службе, многому научился. Приобрёл строительные навыки, стал разбираться в технике и даже понял, что это интересно, – признался военнослужащий. – А ещё я понял, что такое армейское братство. Теперь у меня есть ещё одна семья – боевой экипаж. Каждый уверен друг в друге.

В батальоне, где служит Александр, около 70% бойцов из Воронежской области. По словам мужчины, когда рядом есть земляки, морально становится немного легче.

Живут бойцы, как и другие, в блиндажах. Чтобы замаскировать своё жильё, придумали хитрость – сыпать поверх землянки семена. Они быстро прорастают и естественным образом скрывают важные объекты от глаз противника. Питаются бойцы тем, что приготовит повар, или передадут с гуманитарным грузом тыловики.

– Я там, кстати, увиделся со своим родственником, – сообщил Александр. – Однажды поехали встречать гуманитарку. Смотрю – лицо знакомое. Вы не представляете, каково было моё удивление, когда понял, что это дальний родственник по отцовской линии. Он живёт в Воронеже, и я даже не знал, что он и его семья активно помогают СВО. Вот как бывает.

Наш разговор с Александром происходил, когда он был в отпуске.

– Конечно, здесь очень хорошо. Родные рядом, всё спокойно и тихо, но сейчас я нужен Родине, – сказал военнослужащий. – Думаю, каждый настоящий мужчина должен встать на защиту Отчизны, а не думать, что это сделает кто-то за него. Для страны сейчас настало тяжёлое время. Против России ополчился практически весь коллективный Запад. Мы должны постоять за наш общий дом.

Екатерина Колохова

Фото из архива героя публикации

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, субсидия на покупку и монтаж газового оборудования. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.