«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отец – для детей образец

1 ноября 2023
247
Отец – для детей образец

Два года назад в России появился новый праздник. День отца в нашей стране теперь отмечают каждое третье воскресенье второго месяца осени. В 2023 году этот знаменательный праздник для семейных российских мужчин выпал на 15 октября. В это воскресное утро мы побывали в гостях у Артура и Елены Мардамшиных в селе Дьяченково, попросив главу семьи высказать своё мнение о роли мужчины в воспитании детей.

Из Татарстана - в Черноземье

Артур Мардамшин родился и вырос в городе Набережные Челны Татарской АССР. После окончания девятого класса, в возрасте 15 лет, принял решение переехать в село Полтавка Богучарского района, где проживала его родная тётя по отцовской линии с мужем. Тогда парню очень захотелось окунуться в сельскую жизнь. Тем более, что и родители тоже собирались туда переезжать.

– Я прожил год у тёти с дядей. Поступил учиться в местное профессиональное училище. Хотел стать механизатором, но мест не хватило и пришлось выучиться на сварщика, – сказал Артур Фанилович. – А через год как раз и мои родители с сестрой переехали из Татарстана в Богучарский район.

По словам Артура, после окончания учёбы он сразу, ещё до армии, пошёл работать в колхоз. С 2004 по 2006 годы служил в рядах Российской армии. Полгода в учебном подразделении в Орле, а далее, в звании сержанта, во внутренних войсках в городе Электросталь Московской области. Оттуда же демобилизовался и вернулся к родителям в Полтавку, в дом, который они купили в этом селе. Работал в Купянке на строительной базе, а потом устроился в школу ДОСААФ. В составе бригады с коллегами ремонтировал автошколы в Богучаре и Петропавловке.

Новый дом

Артур Мардамшин с будущей супругой Еленой познакомился в 2011 году. Ему тогда было 25 лет. В том же году и свадьбу сыграли. Поначалу жили с его родителями, а потом, когда пошли дети, решили построить собственный дом.

– Нам очень повезло, что мы с Еленой получили помощь от государства и очень благодарны за это, – сказал Артур Фанилович. – На тот момент помощь была весьма ощутимой. Примерно треть наших общих расходов.

Глава семьи отметил, что строиться решили, когда с Еленой ждали появления второго ребёнка. Первой у них в мае 2012 года родилась дочка Ксюша, а потом, в октябре 2014 года – сын Евгений. Пришлось и машину продать, и материнский капитал использовать, чтобы дом построить. Заселилась в него молодая семья в декабре 2016 года. Там у них родился младший сын Рома.

Детей, по признанию Артура и Елены, они очень хотели. Причём изначально троих. Даже когда ещё только встречались. В семьях, где они сами выросли, тоже было много детей, поэтому считалось, что ребятишки просто должны быть.

– Дети – это и радость, и смысл нашей жизни. Ради них мы строились, и ради них сейчас живём, – сказал хозяин дома. – Благодаря детям я стал заниматься изготовлением скульптур из бетона.

Детвора и творчество

У Артура с детства хорошо получалось рисовать. В армии он сослуживцам рисовал портреты карандашом. Срисовывал с фотокарточек и отправлял домой родителям.

Когда дочка пошла в садик, то пришлось участвовать в разных конкурсах. Поделки какие-то придумывать. Много всяких идей стало в голову приходить. Что-то делал из пенопласта, потом из гипса. Неплохо получались барельефы и разные фигурки. Семья стала занимать призовые места на разных конкурсах.

Детям было интересно возиться с папой над поделками. А он пошёл ещё дальше - попробовал творить из бетона. Опять получилось. Ну и, что называется, пошло потихоньку. Уже года четыре он занимается этим ремеслом. Его скульптуры есть и в Богучарском городском парке, и на набережной.

Артур отметил, что когда он их лепит, то дети очень интересуются творческим процессом. Просят дать им попробовать что-нибудь самим сделать. У кого-то получается больше, у кого-то - меньше, но в итоге заняты все.

Хозяйка дома и мама Елена Мардамшина говорит, что дети любят помогать папе, когда он на улице или во дворе. Если Артур готовит в казане плов или картошку фри, то малыши всегда рядом. Радуются приготовленной на костре еде и пробуют получившееся блюдо первыми. Хотя, главное для ребят, конечно, процесс её приготовления вместе с отцом. Дети очень любят его и слушаются.

Артур Фанилович, несмотря на большую занятость на работе, всегда старается уделять время детям.

– С Женей и Ромой по вечерам занимаемся спортом. Установил дома для каждого из них перекладины, с учётом их роста, – сказал Артур. – Ведь они – будущие защитники Родины, собираются в армию, поэтому физической подготовке у нас особое внимание.

Вместе веселее

Старшие дети - Ксюша и Женя - учатся в Дьяченковской школе, а Рома ходит в детский садик. Все трое занимаются два раза в неделю в танцевальной студии в Залимане. Уже есть дипломы за выступления в Богучарском и Кантемировском районах. Ксюша, кроме того, любит гимнастику. У неё есть свой танец со спортивными элементами. А дома, в свободное время, дочка занимается бисероплетением и помогает маме по хозяйству.

У Жени и Ромы есть квадроциклы, и они очень любят кататься на них по полю. По улице им ездить строго запрещено. Для старшего сына купили ещё и газонокосилку. Он косит траву под руководством папы на огороде, во дворе и за двором.

– Мы с сыновьями учимся играть на гитарах. У нас у каждого есть свой инструмент. Конечно, мы пока только пытаемся научиться, но очень хотим добиться результата и разучиваем аккорды, – рассказал Артур Мардамшин.

По мнению Артура Фаниловича, очень важен личный пример отца в процессе воспитания детей. В настоящее время праздник – День отца - нужен как никогда, потому что роль мужчины в социальном плане часто совершенно необоснованно принижается. А ведь мужчина и отец, прежде всего, несёт ответственность и за духовное, и за материальное благополучие своей семьи, своих детей.

– Особенно важна его роль в становлении личности сыновей, воспитании в них ответственности за свои поступки, уважения к женщине, матери и любви к Родине, – полагает отец троих детей Артур Мардамшин.

Сергей Мальцев

Фото автора