«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Теперь смотрю на жизнь иначе

10 июля 2023
1696
Теперь смотрю на жизнь иначе

Артём Гайнутдинов — сотрудник пожарной части №92, которая базируется в селе Губарево Семилукского района. В прошлом году, когда цветущий май радовал теплом, ласковым солнцем и дивными красками пробуждающейся природы, парень отправился в зону проведения специальной военной операции, оставив дома жену и двух маленьких детишек. Что побудило его на такой шаг и как изменилось мировоззрение после пребывания на линии соприкосновения?

Со спортом на «ты»

Он родился в городе Сургут Тюменской области. Его родители, Роман Фёдорович и Лариса Владимировна, хотели, чтобы сын подружился со спортом. Их желание Артём исполнил и никогда потом об этом не жалел. Серьезно занимался плаванием и даже входил в юношескую сборную Сургута, получив спортивный разряд. Волею судьбы семья обосновалась на воронежской земле.

— Позже меня увлек армейский рукопашный бой. Физическая подготовка помогла в армии, — рассказывает он. — Срочная служба в 2015-2016 годах прошла в артиллерийских войсках в Нижнем Новгороде и немного даже в спортивной роте. В звании сержанта был командиром реактивной системы залпового огня «Град». Службу нёс ответственно, поэтому не раз поощрялся благодарностями командования части. Год в войсках многому научил. Возмужал, воинскую специальность неплохо освоил. В зоне соприкосновения, куда добровольно отправился, чувствовал себя уверенно.

«Упёртый» малый

В военный комиссариат Семилукского района Артём направился в конце мая. Служба по контракту, да ещё за ленточкой, приветствовалась и тогда, и сейчас. Желание молодого человека, естественно, одобрили.

— Мама, папа и супруга дружно отговаривали и убеждали не опережать события. Призовут по частичной мобилизации запасников — безоговорочно отправляйся. Присягу ведь давал. А пока — радуйся жизни и детишкам, - вспоминает Артём Гайнутдинов. – Но я по природе упрямый. Знающие меня называют даже «упёртым». С детства трудно было в чём-то переубедить. Не рисуюсь и не делаю из себя героя: искренне хотелось защитить жестоко угнетаемых русских. Как-то помочь огромному количеству людей, терпящих издевательства со стороны нацистского киевского режима. Ведь ни в чём не повинные мирные жители надеются только на Россию.

Артём заключил контракт на три месяца. После ускоренных курсов подготовки в учебном центре отправился в зону операции. Имеющий определённый опыт в артиллерии, которую справедливо принято считать «богом войны», доброволец стал бойцом мотострелковой роты. Сначала пулемётчиком, а вскоре командиром отделения и заместителем командира взвода.

Воевать пришлось в районе города Изюм Харьковской области. В задачи штурмового отряда входила разведка, зачистка лесных массивов. Своё боевое крещение помнит хорошо.

— Нацисты обстреляли нас из миномётов, когда ещё закрепиться на позиции как следует не успели. Затрудняюсь дать точное определение того пограничного состояния, в котором находился. Голова словно отключилась. Чувство страха отступило на задний план. Срабатывал лишь инстинкт самосохранения, - вспоминает Артём.

Нет ничего дороже семьи

Сейчас ему 26 лет. Семью создал в 2018 году. Его избранница — Евгения из села Семилуки. Они почти пять лет вместе. Согласно обрядам и традициям, в ноябре грядет их деревянная свадьба. Этот юбилей считается очень важным. Дерево символизирует дом.

— У нас с Евгенией двое детей. В 2019 году появилась на свет дочка Василиса, в 2021-м — сынок Тимур, — рассказывает собеседник. — Живём в многоэтажном доме на улице Транспортной в Семилуках в своей однокомнатной квартире. Тесновато вчетвером, но не теряем надежды улучшить жилищные условия. Первый взнос уже сделал, отложив большую часть полученных за время командировки средств — денежное довольствие и социальные выплаты. Тружусь на двух работах — пожарным в Губаревской части и параллельно в цехе холодной художественной ковки. Будем копить. Прорвёмся!

Поинтересовался у Артёма Гайнутдинова, изменился ли он за время пребывания на передовой?

— Благоразумнее стал, более сдержанным и степенным. Умерил пыл, горячность, — ответил он. — Но не это главное. Я понял, что дороже семьи и родных нет ничего на свете. На окружающее стал иначе смотреть. Раньше цветение яблони, благоухание сирени, черемухи, пение птиц, порхание бабочки просто не замечал. Считал это обычным, естественным делом. А сейчас всё живое, мирное и спокойное привлекает внимание и радует. Землякам желаю беречь себя, но ещё больше – родных и близких. И если уж труба позовёт - не колеблясь встать на защиту нашей Родины с оружием в руках. Отечество — это святое!

Сергей Елисеев

фото автора

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.