«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

От Казахстана до Нижнего Ольшана

16 июля 2024
690
От Казахстана до Нижнего Ольшана

За 50 с лишним лет многодетные родители Оксана и Александр Котенко из Нижнего Ольшана Острогожского района сменили две страны. Глава семейства Александр Тимофеевич за всю трудовую деятельность освоил более 10 профессий. Вместе с супругой Оксаной Михайловной они вырастили четверых детей - двоих сыновей и двух дочек.

Студенческая свадьба

Родина Александра Котенко — столица Республики Узбекистан жаркий Ташкент, а его супруга выросла в городе Гурьев в Казахстане. Молодые Александр и Оксана встретились в Казахстанском химико-технологическом институте в 1972 году. Черноволосый, стройный двадцатилетний второкурсник с первого взгляда влюбился в красавицу Оксану.

— Я сразу понял, что пропал. Добивался её. Ходил в гости в общежитие, веселил рассказами, шутил. А она только глазами сверкала из-за учебников. Но всё же спустя время ответила взаимностью. Она меня называла «гоженький мальчик» (хороший), — рассказал Александр Тимофеевич.

Оксана Михайловна приехала поступать в институт по направлению от предприятия. Окончила подготовительные курсы и сдала экзамены. Девушке очень нравился Александр, который развлекал рассказами её и соседок по комнате.

— Я думала он не ко мне приходит. Изо всех сил не подавала виду и усердно штудировала учебники, а сама нет-нет, да поглядывала на красавца. Так постепенно и закрутилось, — рассказала Оксана Михайловна.

Студенты поженились спустя полгода. На свадьбу пригласили родителей и друзей. Гуляли в съёмной квартире, в которой уже жили вместе.

— Обычная свадьба была. Студенты, что у нас было? Родители приехали, наварили плова, разносолов привезли. Весело гуляли, песни пели, танцевали, — рассказал Александр Тимофеевич.

Организовать свадьбу для студентов не составило труда. Платье невесты было простенькое, сшитое по моде 70-х годов. Жених в обычной студенческой одежде того времени. Расписались молодые во Дворце бракосочетаний города Чимкента (ныне Шымкент). В торжественной обстановке выслушали напутствия от родителей и отправились в «семейное плавание».

Трудные времена

Оксана и Александр продолжали учиться. Муж устроился на работу, чтобы содержать семью. Вскоре родился сын Тимофей. Оксана взяла в институте академический отпуск. Как только сын немного окреп, снова вернулась к учёбе.

— Я хотела перейти на заочное обучение, но мои родители настояли продолжить очное. Мама переехала к нам и очень помогла, - вспоминает Оксана Михайловна.

Мы - молодые, а она уже на пенсии. Мы много лет переезжали из одной квартиры в другую, а мама всё время вместе с нами жила. Саша работал, поначалу, пока учился, подрабатывал сторожем, потом сменил столько мест работы и столько специальностей освоил, что не сосчитать, — рассказала Оксана Котенко.

Первенца родители в шутку называют «студентом», а второго «дипломником». Сын Александр родился буквально спустя четыре дня после того, как Оксана защитила диплом.

— Мы жили скромно, много работали. Муж неустанно трудился. Несколько лет мы жили в Казахстане, — рассказала Оксана Михайловна.

После окончания института Александра призвали в армию. Имея за плечами военную кафедру, служил в звании старшего лейтенанта.

— В военных действиях я не принимал участия. Служил в Бухаре, Самарканде, был на афганской и иранской границах. Так пролетели два года моей службы, — рассказал Александр Тимофеевич.

Вернувшись из армии, молодой отец продолжал трудиться, сменяя одно производство на другое и переходя из одной должности в другую.

— Я старался, чтобы мои дети были сыты, одеты и не обделены вниманием. Как бы ни уставал на работе, находилось время позаниматься с мальчишками. Учил их всему, что знаю сам. Мои родители занимались пчеловодством, и я перенял навыки от своего отца.

После рождения дочки Анны решил завести свою пасеку. К работам привлекалась вся семья. Мы уже тогда жили в коттедже, который нам выделил завод. В 1985 году у нас появился младший ребёнок — дочь Наталья, — рассказал Александр Котенко.

Оксана Михайловна трудилась аппаратчиком на химзаводе в родном городе, метрологом на хлопкоперерабатывающем предприятии. Но чаще на её хрупкие плечи ложилась забота о детях и уюте в доме.

Переезд в Россию

В 90-е годы республики Советского Союза одна за другой стали выходить из его состава. Началась «перестройка». В Казахстане тоже происходили изменения.

— Не сказать, что нас напрямую выживали или угрожали. Но начали меняться трудовые отношения, снизили зарплату, детей трудно было устроить в школу, и мы приняли решение переехать в Россию, — рассказал глава семьи.

Вначале семья приехала в Россошь. Пытались устроиться на работу и пристроить детей в школу.

— В то время и с работой, и с жильем было очень сложно. Деньги обесценились. Даже местные месяцами жили без зарплаты, выживали, кто как мог. Мы тоже приспосабливались к новым условиям. Торговали мёдом, я привёз с собой 138 ульев. Пчёлы преодолели 4000 километров. Позже мы переехали в Острогожский район — в Нижнем Ольшане нам дали квартиру. А на работу ездил в Острогожск. Работал в хозяйстве одного из местных предпринимателей. Спустя время нам отдали под бесплатную ипотеку один из корпусов дома-интерната. Надел земли у нас имелся. Так и справлялись. Люди говорили: «Хорошо тебе Тимофеевич, у тебя детей много — помогают», — рассказал Александр Котенко.

Семья обрабатывала более 10 соток земли, держали кроликов, кур, свиней и двух коров. Девочки самостоятельно доили своих кормилиц. Оксана Михайловна сбивала масло, варила творог, делала сливки и сметану. Торговали на рынке и детей ставили на ноги. Каждый ребёнок получил хорошее образование.

Секреты воспитания

Дети в семье Котенко родились друг за другом с разницей в три-пять лет. Когда старшему Тимофею было семь, младшему Александру только исполнилось два.

— Тимофей у нас всегда был самостоятельным мальчиком. Но когда появился младший, он немного настороженно к нему относился. Может ревность, может немного ему меньше стало внимания, но, чтобы сгладить острые углы, я ему когда-то сказала: «Тимофей, ну что же ты к нему как к не родному, он же младшенький, ты ему скажи, что делать, он всё для тебя сделает». И вот как-то так легли ему мои слова в душу. С тех самых пор сыновья стараются прислушиваться друг к другу, помогать. Девчонки тоже очень дружны. Всегда перезваниваются, а когда приезжают, часами болтают, — рассказала Оксана Михайловна.

В семье Котенко удивительная атмосфера доверия. Дети самостоятельно выбирали свои профессии. Родители только направляли и помогали.

Супруги с гордостью говорят о своих уже взрослых детях. С детства они знают, что значит трудится на земле. У каждого есть знания и умения в семейном деле — пчеловодстве. Обладают профессиональными знаниями — каждый в своей сфере деятельности.

— Старший сын Тимофей у нас тракторист, средний Александр занимается своим бизнесом в Воронеже. Дочка Анна работает в сельской администрации. А младшая Наталья — экономист, ведёт своё дело в индустрии красоты. Мы и не заметили, как птенцы выросли, но своих родителей не забывают. Постоянно в гости приезжают и приходят, благо совсем недалеко разлетелись, — рассказала Оксана Михайловна.

Благословляя своих детей на брак, глава семейства каждому их них давал совет: «Будьте терпимее друг к другу. Терпение поможет пережить даже самые сложные времена».

Вкусовые пристрастия

Семья Котенко привезла в Острогожский район многие рецепты азиатской кухни. Вкусные, ароматные блюда стали неотделимой частью семейных застолий.

— Я научил Оксану варить плов. А сам я научился его делать, когда работал на компрессорной станции в Узбекистане. Там его часто варят — это повседневное блюдо. Готовят его из курицы, баранины, свинины и другого мяса. Главное - правильно приготовить мясо. Его нарезают кусками, можно крупными, можно помельче, и обжаривают в масле, как зазолотится, добавляют воду и мясо доваривается практически до готовности, а уже потом добавляют овощи и рис, — поделился опытом глава семейства.

Ещё одним вкусным и любимым блюдом в семье считается дымляма. Это узбекское рагу из овощей.

— Обычно дымляму готовят на открытом огне и обязательно в большом казане. Дымок придаёт блюду особенный аромат, но название своё блюдо имеет совсем не поэтому. Говорят, что в переводе «дымлаш» означает «парить». Хотя я не уверен, никогда не знал ни узбекского, ни казахского языков. Все овощи вместе с мясом тушатся в своём соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше. Выглядит это кушанье настолько аппетитно, и пахнет так, что слюна мгновенно наполняет рот, — рассказал Александр Тимофеевич.

На праздники традиционно собирается вся семья. В доме становится тесно, вместе с детьми приходят и внуки. А их уже десять. Все вместе готовят любимые блюда — плов, манты или дымляму. Не стихают до позднего вечера шутки и разговоры. Раньше место у мангала занимал сам глава семейства, сейчас – его сыновья. Всем им хорошо в России.

Евгения Сапрыкина

Фото Александра Юрковского