«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Офицер принимает присягу один раз

сегодня
37
Офицер принимает присягу один раз

C боевым офицером Альбертом Шахом нас познакомила руководитель волонтёрской группы «МВО_36» (Мобилизованные Воронежской области) Ольга Софрина. Заместитель командира отряда «Шторм» рассказал не только свою историю и как проходит его служба, но и какое влияние СВО оказывает на людей.

Остался верен присяге

Альберт Шах родился в Воронеже, но жил в этом городе мало. С родителями-военными он проехал всю страну от Китая до границы с Польшей.

После окончания Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища служил в Крыму.

- В 1994 году Украина пыталась присвоить себе Черноморский флот. Я тогда был командиром роты полка морской пехоты, - вспоминает капитан. - Когда стали делить флот и поднимать украинские флаги, наш полк поднял Андреевский флаг. Меня, наравне с другими морпехами, уволили за отказ принимать украинскую присягу. Воспитанный в семье военных, я считал, что офицер принимает присягу один раз. Изменять присяге, данной Советскому Союзу, не стал. Уже тогда было ощущение, что все эти «националистические игры» на территории бывшей Украинской ССР добром не кончатся.

Отказался от брони

После увольнения из армии Альберт Валентинович нашёл себя в мирной жизни.  Работал в Воронеже на оборонном заводе, который производил медоборудование. Офицер запаса имел бронь, которую предоставило ему оборонное предприятие.

- В 2022 году началась специальная военная операция. Во время объявления частичной мобилизации меня не брали из-за брони, - продолжил собеседник. - Этот вариант меня не устраивал. Поэтому я уволился, снял с себя бронь и повторно пришёл в военкомат, чтобы встать на защиту Родины.

С 26 октября 2022 года офицер активно участвует в специальной военной операции.

- Наши деды защищали Родину, и мы обязаны защищать свою страну, свою землю, своих людей, свои семьи от нацистской нечисти. Это наша профессия, это наша работа, которую мы делаем хорошо, - пояснил офицер. – Нам придётся поднапрячься, чтобы наши потомки не жили по соседству с фашистами, чтобы наши города и сёла не выглядели так, как украинские населённые пункты сейчас. Если человек считает, что он настоящий мужчина, тогда он должен быть здесь.

На переднем крае

Ольга Софрина рассказала, что сразу после мобилизации подразделение, в котором служил Альберт Шах, попало в сложную ситуацию. Он вывел 45 человек под Макеевкой из окружения. После этого офицер обратился в волонтёрскую группу «МВО_36» с просьбой о гуманитарной помощи для своих бойцов. В то время с обеспечением были сложности.

- Под Макеевкой и Стельмаховкой тогда шли жаркие бои. Это было самое тяжёлое время. Однажды родным сообщили, что нашу колонну разбили. Они были в панике. На связь нам удалось выйти только через месяц, наверное, - вспоминает заместитель командира штурмового отряда.

Воевал Альберт Валентинович и на Купянском, и на Сватовском направлениях. Отряд «Шторм» перебрасывают туда, где было тяжело. О своих боевых заслугах военнослужащий предпочитает не распространятся, но об одном случае всё же рассказал:

- Мы участвовали в боевых действиях, в которых первый раз столкнулись с иностранными диверсионными группами. На одном из флангов нашей позиции мы оказались втроём. Зашла украинская ДРГ численностью в 10 человек. Вместе с подчинёнными, часто меняя позиции, создали видимость многочисленности подразделения. Держали позицию сутки, чудом не попали в окружение. Озадаченные укронацисты вскоре отступили. А мы вышли, хотя нас уже все похоронили.

В январе 2024 года вблизи населённого пункта Ольшана заместитель командира отряда после ранения командира взял командование подразделением на себя.

- Сохраняя хладнокровие в трудной ситуации, давая чёткие команды, выполнил задачу по штурму опорного пункта противника. Захватив его, грамотно организовал эвакуацию шестерых раненых бойцов и удерживал оборону четверо суток без потерь личного состава, - написано в характеристике Альберта Шаха.

Боевой офицер сказал, что с 2022 года тактика ведения боевых действий изменилась и продолжает стремительно меняться. Сейчас обе стороны применяют огромное количество беспилотников.

- После просмотра некоторых телепередач складывается впечатление, что мы воюем с полными идиотами. Но это не так. Самое главное, что воюем мы не только с ВСУ, а со всей мощью блока НАТО. Кого тут только не встречали: американцы, немцы, поляки, французы и другие западноевропейцы. Они отлично вооружены и мотивированы. И именно этот контингент мы бьём и обращаем в бегство, - отметил капитан. - В «Шторме» все бойцы смелые, обученные и надёжные. Только такие и могут побеждать в самых трудных и непредвиденных обстоятельствах.

Рассказал заместитель командира и о традиции, сложившейся в подразделении:

- После того как военнослужащий сходил в свой первый бой и проявил себя, мы вручаем ему шеврон нашего отряда, который говорит о храбрости воина. Получить такой знак отличия - повод для гордости.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Альберт Шах награждён тремя медалями: «За отвагу», «За храбрость» II степени, «За укрепление боевого содружества», двумя государственными наградами Луганской Народной Республики и ведомственными медалями.

Помощь тыла

Альберт Шах добавил, что его самого очень поддерживают любящие супруга и дочка, ребята на передовой, вера в правое дело и, конечно же, письма неравнодушных людей со всей страны и передаваемые ими посылки.

- Семья - это самое главное, что должно быть у мужчины. В этом отношении мне повезло. У меня очень хорошая супруга. Чувство, что тебя ждут дома и о тебе помнят, очень помогает в сложных ситуациях. Ещё, конечно же, плечо товарища. Ты понимаешь, что тебя поддержат и в любом случае вынесут, если вдруг что-то случится. По-другому быть просто не может, - полагает Альберт Валентинович.

Офицер и его сослуживцы мечтают побыстрее завершить спецоперацию победой:

- А дальше надо исправлять то, что поломалось в нас, в воспитании детей. Нашу лучшую в мире страну, которую мы сейчас защищаем, надо передать в надёжные руки наших детей. И эти руки надо правильно воспитывать.

После окончания спецоперации семья Шах планирует переехать в небольшой населённый пункт.

- Воронеж - хороший город, но большие города мне перестали нравиться. Хочется чего-то спокойного, семейного, где все друг друга знают, - завершил свой рассказ Альберт Валентинович. - Длительные волонтёрские отношения связывают наше подразделение с Верхнемамонским районом. Дети пишут нам сюда письма. В отпуске никак не получается, а так тянет приехать в эту школу, посмотреть на этих ребятишек, сказать им большое спасибо за поддержку.

Татьяна Ухова

Фото предоставлено Ольгой Софриной и Галиной Шах

В тему:

Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: г. Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.