«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Одной рукой и узла не завяжешь!

22 апреля
128
Одной рукой и узла не завяжешь!

Семью Сивушкиных вполне можно сравнить с многонациональной Россией. Например, глава семейства Арсений – наполовину русский, на четверть таджик, а ещё на четверть белорус. Его супруга Эльмира – наполовину русская, наполовину татарка. Генетическое разнообразие подарило супругам двух очаровательных дочек. А совсем скоро в дружной семье родится ещё один ребёнок, которого все ждут с большим нетерпением.

Сивушкины живут в селе Кутки Грибановского района. Сюда они переехали из Воронежа, чтобы заниматься разведением крупного рогатого скота. Свой домик в деревне они теперь ни за что не поменяют на квадратные метры в городской квартире.

Завидный ухажёр

Встретилась молодая пара в Воронеже. В то время  Арсений был студентом пятого курса института, а Эльмира приехала в областной центр и устроилась работать парикмахером.

Несмотря на то что девушка родилась в казахском городе Павлодаре, а парень в  столице Таджикистана городе Душанбе, в их судьбах оказалось много общего. В 12 лет они по семейным обстоятельствам переехали жить в Воронежскую область. Только юноша – в Грибановский район, а девушка – в Лиски. А познакомились они в салоне красоты.

– Всегда ходил в одну и ту же парикмахерскую на протяжении четырёх лет учёбы, но раньше Эльмиру там не встречал, меня стриг другой мастер, – рассказал Арсений. – Я был приятно удивлен, когда попал в руки Эльмиры. В разговоре выяснилось, что она работает там недавно.

Девушка сразу ему понравилась, и он попросил её номер телефона, но она постеснялась и сначала отказала Арсению. Тут он понял, что влюбился и решил во что бы то ни стало добиваться взаимности.

– По утрам встречал меня с цветами перед работой, а на обед приносил плов собственного приготовления. Вечером приглашал в кино, – вспоминает Эльмира. – Две недели добивался, чтобы я оставила ему свой номер телефона. Девчонки на работе завидовали, какой у меня галантный ухажёр.

Своей заботой и вниманием Арсений всё же покорил сердце неприступной красавицы. Год встречались, а потом парня призвали в армию, и Эльмира его ждала. Когда Арсений отслужил, молодые сыграли свадьбу. Жили в Воронеже на съёмной квартире. С разницей в полтора года родились две дочки: Милана и Аделина.

Поменяли город на село

В 2015 году молодая семья кардинально поменяла свою жизнь, переехав из города в село, где жили родители Арсения.

– Когда заболела моя мама, мы решили, что лучше, если вся семья будет вместе, – рассказал он. - Поэтому мы поменяли место жительства. Вместо квартиры в Воронеже купили домик в Грибановском районе.

Так в 2015 году Сивушкины переехали жить в Кутки и нисколько об этом не жалеют. У молодой семьи появился свой дом, в котором они сделали ремонт и стали обживаться.

– Старшая дочь была расположена к пищевой аллергии, и мы сначала покупали козье молоко у соседей, а вскоре обзавелась собственным хозяйством, – рассказала Эльмира. – Сначала купили двух коров, а потом трёх коз. В теплице выращивали овощи и зелень. Я научились доить, хотя до этого жила в городе и не имела об этом ни малейшего представления, и видела коров только на картинках. Начали делать молочные продукты – йогурты, сыр, масло, сметану. А муж тем временем шутил, «что-то скучновато живём» и намекал, что надо расширяться.

Семейная ферма

В поддержку начинающим фермерам государство выдало грант на развитие мясного животноводства.

– Пять лет назад это было немалая сумма, – рассказал глава семейства. – Так, с помощью государственной поддержки, мы приобрели  23 коровы, трактор и косилку. Стали развивать собственный семейный бизнес. Сначала делали всё сами и вручную. Зимой было особенно тяжело. Вставали в пять утра – ложились в 12 ночи. День фермера проходит быстро. Эльмира шла доить, а я раздавать корма. А если летом, то отправлял коров на пастбище. Сам садился за трактор.

Работы хватало на целый день: косить, тюковать, возить и складывать сено. А хозяйка привозила в поле готовый горячий обед.

Со временем на ферму приняли двух помощников, которые чистили в загонах и пасли стадо. Позже купили доильный аппарат и погрузчик.

– Наши коровки умные и почти ручные, у каждой свой характер, – рассказала Эльмира. – Маленьких телят выпаивали из соски, а когда те вырастали, сдавали их живым весом. Редкий случай, когда забивали. Пять лет мы, можно сказать, жили в этих сараях вместе со своими кормилицами. Однажды под бой курантов там и отметили Новый год, когда одна из наших бурёнок начала телится. Много приятных моментов вспоминается, когда телята маленькие, и бегают за тобой как за мамкой.

Сейчас в хозяйстве Сивушкиных  25 голов. Это и молодняк, и взрослые животные.

Вместе мы - сила!

Большой вклад в развитие семейной фермы внёс отец и дедушка – Иван Петухов. Не зря ведь есть русская пословица, что одной рукой и узла не завяжешь.

– Большая помощь и поддержка с его стороны была и когда начинали, и сейчас, – говорят супруги. – Он помогает нам во всём. Это наша надежда и опора. Он опытный фермер, только занимается растениеводством, а мы - животноводством. Помогала и мама, когда была жива. Она занималась с нашими детьми вокалом и привила им любовь к музыке.

В 2018 году девочки участвовали в международном фестивале «Воронеж многонациональный» и стали его лауреатами. Они спели дуэтом авторскую песню на таджикском языке. Сейчас Милане 13, а Аделине 11 лет. Они так похожи друг на друга, что многие считают их двойняшками. Сёстры учатся играть на фортепиано.

– Девочки совершенно разные по характеру. Младшая – в папу и любит готовить, у неё хорошо получается делать пудинги, печь бисквиты и круассаны, – говорит Эльмира. – На день рождения своей сестры она приготовила желейный торт с фруктами. А Милана – больше в меня, любит рисовать и рукодельничать.

Супруги Сивушкины признались, что оба воспитаны в традициях уважения и почитания родителей и старших. Такую черту в их семьях прививали с пелёнок. Тоже самое они стараются передать своим детям.

Наталья Миронова

Фото из архива семьи Сивушкиных