«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Наша Вера

вчера
104
Наша Вера

У Александра и Елены Мазур из Подгоренского района четверо детей. Двое старших - 22-летняя Полина и 19-летний Андрей - дети Елены от первого брака. Семилетний сын Марк - совместный ребёнок супругов. А в апреле семья взяла под опеку девочку по имени Вера.

Покупатель и поклонник

Елена и Александр познакомились девять лет назад. Женщина работала продавцом в магазине, а Александр был её постоянным покупателем и поклонником. Мужчина сначала приносил конфеты, а потом решился пригласить Елену в кинотеатр.

- После этого мы больше не расставались, - рассказывает Елена Мазур. - Через полгода поженились.

Когда сыну супругов Мазур, Марку, исполнилось два года, Елена и Александр задумались о втором совместном ребёнке. Но попытки родить малыша не приносили успеха.

- Мы даже придумали имя для будущей дочери. Мечтали назвать малышку Александрой. Купили ей новую коляску. А после неудачных попыток решили взять приёмного ребёнка, - говорит Елена Мазур.

Проживая в подмосковном Клине, женщина записалась в школу приёмных родителей. Супруг Елены работал посменно, поэтому не всегда мог посещать занятия. Сертификат о прохождении курсов супруги Мазур тогда так и не получили.

- Мысль о приёмном ребёнке меня не оставляла. Александр - очень хороший папа, и одного общего ребёнка с ним мне было недостаточно, - признаётся Елена. - У мужа был опыт общения с моими детьми от первого брака. Он никогда их не обижал и всегда только поддерживал. У них очень тёплые отношения. Старшая дочка называет Александра папой.

Переехали из Подмосковья

Два года назад Елена и Александр Мазур переехали из Подмосковья на постоянное место жительства в Подгоренский район. Старший сын Андрей решил поступать в медицинский колледж в Воронежской области. Пока семья жила у родственников и ждала зачисления, в местных пабликах появилось объявление о продаже частного дома в райцентре.

-  Родители помогли нам финансово, - говорит Елена. – Сделку мы заключили быстро. Вот так и остались в посёлке Подгоренском.

Ранее они уже здесь бывали, когда приезжали с детьми на каникулы к родной тёте Елены. Супругам понравился местный климат и возможность жить в своём доме.

- В городе мы снимали квартиры, затем приобрели свою, но всегда мечтали о частном доме, - говорит многодетная мама. – В Подмосковье дома стоят очень дорого, поэтому мы начали рассматривать варианты покупки жилья в других областях.

Первый шаг к мечте

В прошлом году поиски приёмного ребёнка супруги возобновили уже на новом месте. Они прошли трёхмесячные курсы школы приёмных родителей в Ольховатке.

- Это был первый шаг к нашей мечте, - говорит Елена. - В школе приёмных родителей с нами работали психологи и педагоги. Мы не пропустили ни одного занятия. С полом ребёнка определились однозначно, оба хотели девочку. В опеке я написала заявление о том, что мы хотим удочерить двух девочек. Группа здоровья будущего ребёнка меня мало интересовала. Мы готовы были к тому, что они будут особенными.

Старшие дети поддержали желание родителей взять ребёнка под опеку. А вот среди родственников были и такие, кому категорически не понравилась эта идея.

- Я озвучила своим детям диагноз ребёнка. Они сказали: «Мы только за». Старшие прекрасно относятся к Верочке. У них очень нежное отношение к ней. Я за это им очень благодарна, - добавляет Елена.

Искали «своих» девочек

В федеральной базе данных с анкетами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, супруги Мазур самостоятельно искали «своих» девочек.

- В Воронеже после Нового года я нашла девочек-близняшек, - вспоминает Елена Мазур. - Одна из них на фото была вся в катетерах и под аппаратами. По направлению из органов опеки мы поехали знакомиться с одной из девочек - Верой. Ей было три месяца. В реанимации мне показали сестру Веры - Надежду. Она была в тяжёлом состоянии и должна была оставаться под наблюдением врачей, её нам не отдавали. Впоследствии девочки не стало.

Три месяца понадобилось семье, чтобы собрать полный пакет документов и забрать Веру домой. Время ожидания далось Елене нелегко: она много плакала, по-матерински волновалась за малышку и часто навещала её в Доме малютки.

- Наша девочка - седьмой ребёнок у своей биологической матери, которого женщина оставила в роддоме и просто ушла, - говорит Елена Мазур. - Горе-мать лишена родительских прав в отношении всех детей.

Семь месяцев Вера живёт в семье Мазур. В физическом развитии, говорит мама-опекун, девочка не отстаёт от своих сверстников.

- Сейчас у нас всё хорошо, - уверяет женщина. - Невролог и психиатр нам сказали, что мы развиваемся согласно возрасту, уже ползаем и хорошо ходим с поддержкой. Есть нюансы, над которыми мы продолжим работать, и уверена, подкорректируем и справимся. Верочка - моя жизнь сейчас. У меня ощущение, что я её родила. Я глубоко убеждена, что это наша девочка.

 Маргарита Демидова

 Фото из архива