«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Медик должен быть добрым

21 июня
1616
Медик должен быть добрым

Игорь Гумеров — известный в Борисоглебске хирург. Он родился и вырос в Татарстане, а своей профессии посвятил 51 год. Сейчас продолжает трудиться в военном госпитале. Игорь Вольтович рассказал, как пришёл в профессию и что для него значит быть врачом.

По совету родителей

Его родители были авиаконструкторами. А семья жила в Казани.

— При этом мама и папа с детства рассказывали, как почётно и важно быть врачом, — признался Игорь Вольтович. — Именно они посоветовали выбрать эту профессию. После школы я поступил в Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко на факультет «Лечебное дело».

Учёба давалась легко. Игорь Гумеров запоминал всё, что говорили педагоги, а по вечерам штудировал специальную литературу.

— Мне было интересно учиться, но оставалось время и на отдых, — рассказал Игорь Вольтович. — Я увлекался спортом — был членом сборной команды области по плаванию, а ещё обожал театр. Не раз бывал на премьерах, в том числе и в столичных театрах.

На четвёртом курсе Игорь Гумеров впервые попал на практику в больницу. Идеальная стерильность операционной, множество инструментов и аппаратуры не испугали будущего врача.

— В тот момент во мне проснулась романтика профессии — я мечтал спасать жизни, — вспомнил Игорь Вольтович. — А когда пришло время определиться с направлением, выбрал хирургию.

Жена и коллега

В Борисоглебскую районную больницу Игорь Гумеров попал по распределению. Его сюда направили вместе с семьёй.

— Это родной город моей жены Тамары, — рассказал Игорь Вольтович. — Она тоже врач по профессии. Нас обоих приняли на работу в районную больницу — меня в хирургическое, а её в отоларингологическое отделение, где она потом стала заведующей.

Молодой врач быстро влился в новый коллектив. Тонкостям профессии его обучали старшие коллеги.

— Заведующим хирургическим отделением в то время был Заслуженный врач РСФСР Владислав Власов, — рассказал Игорь Гумеров. — Моими наставниками были высококлассные специалисты — хирург Степан Харитонов и травматолог Виктор Порошин. Они прошли Великую Отечественную войну и ценили каждое мгновение жизни. На первых порах буквально стояли рядом со мной, чтобы не только подсказать, но и подстраховать.

Первую операцию, которую доверили провести молодому хирургу, стало удаление жировика. Он сделал её буквально за несколько минут. К концу года Игорь Вольтович уже провёл две резекции желудка.

— Это трудоёмкая операция, — рассказал Игорь Гумеров. — Она длилась около двух часов и прошла успешно.

Кстати, уже в Борисоглебске Игорь Вольтович освоил специальность анестезиолога и сам делал наркоз.

Зашитые сердца

В 90-е годы Игорю Гумерову довелось провести около 10 операций на сердце — после ножевых ранений.

— В такой ситуации счёт шёл на секунды — реагировать нужно было молниеносно, — рассказал Игорь Гумеров. — К счастью, всех удалось спасти. После реабилитации пациенты успешно восстановились.

Игорь Гумеров (справа) и его коллега хирург Александр Пегусов, 1990-е годы

Спас Игорь Гумеров и мужчину с огнестрельным ранением. У него было пробито лёгкое, которое полностью пришлось удалить, но вовремя и правильно сделанная операция дала хорошие результаты.

— Я сшивал сухожилья, вправлял вывихи, препарировал переломы, но один случай мне запомнился на всю жизнь — больной с язвой желудка, — рассказал Игорь Вольтович. — Это была открытая язва с повреждённой стенкой брюшной полости. Ни до этого, ни после я с подобными случаями не сталкивался. Взрослый мужчина весил около 40 килограммов. Он был в тяжёлом состоянии. После операции успешно восстановился и набрал вес.

Залогом успеха хорошей работы Игорь Вольтович считает постоянное совершенствование мастерства. Он проходил курсы повышения квалификации 24 раза, в том числе за границей.

— В 1997 году в районную больницу приобрели эндоскопическую аппаратуру, и руководство фирмы-поставщика пригласило нас на обучение, - рассказал Игорь Гумеров. — Мне довелось побывать в лучших клиниках Италии и Германии. Я учился работать на современном оборудовании и перенимал передовой европейский опыт.

Заслуженный врач России

Игорь Гумеров — врач высшей категории. У него множество министерских и ведомственных наград. В 2000 году Игорю Вольтовичу присвоили почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». За 51 год работы он провёл более 15 тысяч операций.

Игорь Вольтович на работе в районной больнице, 2013 год

В Борисоглебской районной больнице Игорь Гумеров проработал 49 лет, более 30-ти из них был заведующим хирургическим отделением. Затем два года лечил людей в железнодорожной больнице, а сейчас он хирург военного госпиталя Министерства обороны.

— Игорь Гумеров — замечательный специалист и истинный патриот, — рассказал начальник поликлиники № 5 со стационаром 416 военного госпиталя Министерства обороны Сергей Суздальцев. — Во время проведения спецоперации он перевёлся к нам, чтобы помогать бойцам. Игорь Вольтович использует накопленный опыт, чтобы лечить участников СВО. Он с удовольствием делится с коллегами своими знаниями и практическими навыками.

Семейная династия

По стопам родителей пошла и дочь Игоря Гумерова - Татьяна. Она - эндоскопист.

— Медицина — это одна из наших общих тем, — рассказал Игорь Гумеров. — Мы всегда с супругой по вечерам обсуждаем рабочие вопросы. Дочь с раннего детства считала работу врача одной из главных. Медик должен быть добрым, порядочным и внимательным. Подходить к работе необходимо с холодной головой, а самое главное — никогда нельзя считать себя всезнающим. Нужно постоянно учиться новому и вспоминать изученное.

Игорь Вольтович находит время и на хобби. Он увлеченный охотник, рыбак и грибник, а ещё вместе с супругой они выращивают овощи и фрукты на даче.

Елена Шергелюк

Фото автора и из архива Игоря Гумерова