Год назад «Воронеж многонациональный» рассказывал о семье Нурият и Романа Василевских, переехавших из Москвы в село Колодежное Подгоринского района. Здесь супруги занялись сыроварением. Было интересно узнать, как жители столицы освоились на новом месте и всё ли у них в порядке. И вот новая встреча. В этом году Нурият получила финансовую поддержку от государства в размере 350 тысяч рублей на развитие своего малого бизнеса. Теперь она стала самозанятой, а заодно - владелицей сыроварни.
Домашняя сыроварня
В прошлом году от жительницы слободы Подгорное, занимающейся копчением мясной и рыбной продукции, Нурият Василевская узнала, что можно получить государственную поддержку на развитие собственного бизнеса. Предпринимательницу смущали лишь неизвестность и перспектива быть в долгах у государства.
– Спасибо огромное, что государство помогает развиваться и находить себя даже в отдалённом от райцентра селе. Сыроварня очень дорогая. Её минимальная цена – от 300 тысяч рублей. Сама бы я её не приобрела, – рассказывает Нурият. – В 2019 году в России был введён налог на профессиональный доход для самозанятых. Если доход получен от реализации товаров, работ, услуг для физических лиц, то ставка налога составляет всего 4%. Это немного.
Чтобы реализовать свой замысел, предпринимательница в конце этого года обратилась в местное управление соцзащиты, специалистам которого предоставила бизнес-план сыроварни. Его одобрили.
Домашнюю сыроварню Нурият Василевская организовала на своей кухне.
– Я варю и козьи, и коровьи сыры. Сама предпочитаю козьи. До этого сыр я делала в двух 40-литровых кастрюлях. Из этого количества молока получается только одна головка сыра. Можете себе представить, какие тяжести мне приходилось поднимать. Тяжело, но мне это очень нравится, – показывает свою кухню Нурият. – Теперь у меня будет сыроварня на 70 литров, что существенно облегчит мне жизнь.
Засучив рукава
Спрос, как известно, рождает предложение. Изучив рецепты приготовления сыров в интернете, сыродел постепенно расширяет ассортимент. Сначала освоила приготовление мягких сыров на животном ферменте, а после перешла к сыроварению более твёрдых сортов.
– На мастер-класс я ездила к коллеге в Новую Усмань. Это человек, у которого бы я ещё взяла пару уроков, – отмечает Нурият.
Она всегда мечтала купить тёлку джерсейской породы, у которой жирность молока намного больше, чем у обычных коров. В этом году эта мечта осуществилась. Её с мужем на день рождения подарили деньги. Вот их и потратили на перспективное животное.
– У меня сейчас три дойные коровы, есть тёлка, зимой мы перешли на двухразовое доение, – рассказывает Нурият. – Весной у меня будет семь коров. Есть козы англо-нубийской породы, всего семь голов. Породистый баран и три ярочки, утки-муларды, куры, свиньи.
Со всем этим хозяйством Нурият помогает справляться муж Роман. Он на мини-тракторе заготавливает сено. На вырученные от продажи сыра средства Василевские закупают корма для большого хозяйства.
Счастливый билет
Нурият признаётся, что ей никогда не везло в лотереях, но социальный контракт она считает своим счастливым билетом, давшим ей шанс реализовать себя в любимом деле.
– Благодаря государственной поддержке, я уверена, что за год существенно увеличу ассортимент и объём выпускаемой продукции, – полагает предпринимательница.
Сейчас Нурият вышла на показатели производства в 20 килограммов сыра и более 30 килограммов творога в месяц. Она так же осваивает производство твёрдых и полутвёрдых сортов сыра. Так что в будущем планирует увеличить мощности своей сыроварни.
– Весной я планирую купить камеру вызревания, так как объём получаемого молока увеличится, да и сыр будет где хранить, – делится своими планами Нурият Василевская. – Сначала жители нашего района скептически относились к моей затее. Никто не верил в то, что такие сыры можно делать в домашних условиях. Наши друзья из столицы тоже поначалу крутили пальцем у виска. Дескать зачем и для чего мы уехали из Москвы в глушь, где нет даже интернета. Но когда побывали у нас в гостях, то сказали, что мы хорошо устроились.
Нурият родом из Ростовской области, но корни из Дагестана. Её имя что с тюркского, что с арабского переводится, как «свет», «светлая», «сияющая». Роман говорит, что им с супругой личного подсобного хозяйства для жизни вполне хватает и совсем не хочется возвращаться в столицу. У них в планах – дальше развивать своё хозяйство.
Маргарита Демидова
Фото автора







