«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мечта с господдержкой

сегодня
10
Мечта с господдержкой

Год назад «Воронеж многонациональный» рассказывал о семье Нурият и Романа Василевских, переехавших из Москвы в село Колодежное Подгоринского района. Здесь супруги занялись сыроварением. Было интересно узнать, как жители столицы освоились на новом месте и всё ли у них в порядке. И вот новая встреча. В этом году Нурият получила финансовую поддержку от государства в размере 350 тысяч рублей на развитие своего малого бизнеса. Теперь она стала самозанятой, а заодно - владелицей сыроварни.

Домашняя сыроварня

В прошлом году от жительницы слободы Подгорное, занимающейся копчением мясной и рыбной продукции, Нурият Василевская узнала, что можно получить государственную поддержку на развитие собственного бизнеса. Предпринимательницу смущали лишь неизвестность и перспектива быть в долгах у государства.

– Спасибо огромное, что государство помогает развиваться и находить себя даже в отдалённом от райцентра селе. Сыроварня очень дорогая. Её минимальная цена – от 300 тысяч рублей. Сама бы я её не приобрела, – рассказывает Нурият. – В 2019 году в России был введён налог на профессиональный доход для самозанятых. Если доход получен от реализации товаров, работ, услуг для физических лиц, то ставка налога составляет всего 4%. Это немного.

Чтобы реализовать свой замысел, предпринимательница в конце этого года обратилась в местное управление соцзащиты, специалистам которого предоставила бизнес-план сыроварни. Его одобрили.

Домашнюю сыроварню Нурият Василевская организовала на своей кухне.

– Я варю и козьи, и коровьи сыры. Сама предпочитаю козьи. До этого сыр я делала в двух 40-литровых кастрюлях. Из этого количества молока получается только одна головка сыра. Можете себе представить, какие тяжести мне приходилось поднимать. Тяжело, но мне это очень нравится, – показывает свою кухню Нурият. – Теперь у меня будет сыроварня на 70 литров, что существенно облегчит мне жизнь.

Засучив рукава

Спрос, как известно, рождает предложение. Изучив рецепты приготовления сыров в интернете, сыродел постепенно расширяет ассортимент. Сначала освоила приготовление мягких сыров на животном ферменте, а после перешла к сыроварению более твёрдых сортов.

– На мастер-класс я ездила к коллеге в Новую Усмань. Это человек, у которого бы я ещё взяла пару уроков, – отмечает Нурият.

Она всегда мечтала купить тёлку джерсейской породы, у которой жирность молока намного больше, чем у обычных коров. В этом году эта мечта осуществилась. Её с мужем на день рождения подарили деньги. Вот их и потратили на перспективное животное.

– У меня сейчас три дойные коровы, есть тёлка, зимой мы перешли на двухразовое доение, – рассказывает Нурият. – Весной у меня будет семь коров. Есть козы англо-нубийской породы, всего семь голов. Породистый баран и три ярочки, утки-муларды, куры, свиньи.

Со всем этим хозяйством Нурият помогает справляться муж Роман. Он на мини-тракторе заготавливает сено. На вырученные от продажи сыра средства Василевские закупают корма для большого хозяйства.

Счастливый билет

Нурият признаётся, что ей никогда не везло в лотереях, но социальный контракт она считает своим счастливым билетом, давшим ей шанс реализовать себя в любимом деле.

– Благодаря государственной поддержке, я уверена, что за год существенно увеличу ассортимент и объём выпускаемой продукции, – полагает предпринимательница.

Сейчас Нурият  вышла на показатели производства в 20 килограммов сыра и более 30 килограммов творога в месяц. Она так же осваивает производство твёрдых и полутвёрдых сортов сыра. Так что в будущем планирует увеличить мощности своей сыроварни.

– Весной я планирую купить камеру вызревания, так как объём получаемого молока увеличится, да и сыр будет где хранить, – делится своими планами Нурият Василевская. – Сначала жители нашего района скептически относились к моей затее. Никто не верил в то, что такие сыры можно делать в домашних условиях. Наши друзья из столицы тоже поначалу крутили пальцем у виска. Дескать зачем и для чего мы уехали из Москвы в глушь, где нет даже интернета. Но когда побывали у нас в гостях, то сказали, что мы хорошо устроились.

Нурият родом из Ростовской области, но корни из Дагестана. Её имя что с тюркского, что с арабского переводится, как «свет», «светлая», «сияющая». Роман говорит, что им с супругой личного подсобного хозяйства для жизни вполне хватает и совсем не хочется возвращаться в столицу. У них в планах – дальше развивать своё хозяйство.

Маргарита Демидова

Фото автора