«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Хирург со скальпелем и штангой

20 июля 2023
657
Хирург со скальпелем и штангой

Воронежский травматолог-ортопед Альберт Канаев - чеченец. Ему сейчас 29 лет. Несмотря на молодость, он уже многого добился в жизни. Ещё в 2017 году его как одного из лучших выпускников медуниверситета за научную, спортивную и волонтёрскую деятельность внесли в «Золотую книгу» нашего региона.

Путь в медицину

Альберт Канаев родился в Грозном. Отец - хирург, онколог, мама – биолог. Когда в 1995 году в Чеченской Республике начались боевые действия, его семья переехала в посёлок Панино на малую родину мамы. Альберт пошёл в первый класс Панинской школы. С благодарностью вспоминает своих учителей.

- С Еленой Викторовной Скворцовой общаемся по сей день, - говорит Альберт Хусейнович. – Считаю её своим наставником. Она стала моим самым сильным мотиватором для поступления в медицинский университет. Ну и, конечно, родители сыграли большую роль. Они много лет работают в системе здравоохранения.

В 2019 году Альберт окончил с отличием ординатуру по специальности травматология и ортопедия. Награжден сертификатом «Интеллектуальные ресурсы Воронежской области». Будучи студентом, стал инициатором и участником создания нового учебного дневника - пособия с практическими и теоретическими задачами. Этот проект включили в учебный план ординаторов первого и второго года обучения.

Год работал в Новороссийской городской больнице. В сентябре 2020 года ему предложили вернуться в Воронеж. Здесь он прошёл повышение квалификации, профессиональную переподготовку. Сейчас трудится травматологам-ортопедом, реконструктивно-пластическим хирургом по направлению «Артроскопия крупных суставов», физиотерапевтом.

- Сложные операции внутри сустава, которые раньше делались через большие разрезы, мы проводим через маленькие проколы под контролем видеокамеры, - рассказал о своей работе Альберт Канаев. – То, что ещё пять лет назад казалось невозможным, благодаря новым технологиям стало действительностью.

Сейчас Альберт работает в одной из известных клиник областного центра. В год проводит по 240 сложных хирургических операций на суставах. Два месяца назад стал ассистентом первой в Воронеже артроскопической операции на тазобедренном суставе.

А в прошлом году Альберта Хусейновича пригласили поработать детским ортопедом в Панинскую районную больницу. Теперь он раз в месяц приезжает на приём в свой родной посёлок. Ведь в Панино он вырос, окончил школу, здесь живут его родственники. Многие его помнят весёлым, спортивным пареньком, а теперь знают как хорошего специалиста.

3

Кроме того, Альберт Канаев – ещё и спортивный врач. Он проводит тестирование и диспансеризацию ведущих спортивных команд города: футболистов «Факела», хоккеистов «Бурана», гандболистов и триатлонистов.

Клиника, где трудится Альберт Канаев, заключила договор со спортивными командами. Врач осматривает спортсменов перед стартом сезона, а также оперирует их.

Абсолютный чемпион

Но и это не всё, что можно было бы рассказать об Альберте Хусейновиче. Он не только лечит атлетов, но и сам к спорту имеет непосредственное отношение. Альберт Канаев – абсолютный чемпион Воронежской области, чемпион Тамбовской, Липецкой областей, серебряный призер Орловской области по жиму лежа. В 2020 году он занял четвёртое место в турнире «Огни Москвы» в силовом троеборье по жиму лежа 200-килограммовой штанги.

В школе наш герой занимался волейболом и кикбоксингом, в университете – силовым троеборьем. А сейчас является членом команды по пауэрлифтингу (силовое троеборье), тренирует новичков и даже как-то ездил по районам области, чтобы популяризировать свой любимый вид спорта.

– Год назад на тренировке я получил тяжёлую травму: полный отрыв грудной мышцы, – рассказал Альберт Канаев. – Перенёс операцию. Только через полтора месяца начал двигать рукой, поэтому не понаслышке знаю о проблемах после травм. Предлагаю спортсменам наиболее эффективные методики восстановления.

Альберт уже вернулся в спорт. Сейчас готовится к очередным соревнованиям. На этот раз в Туле. А с теми, кто дружен со спортом, поделился практическими советами.

Пять советов доктора Канаева

Нередко бывает, что спортом начинают заниматься уже взрослые люди. Альберт Хусейнович рассказал, как в зрелом возрасте достичь рекордов и при этом не потерять здоровье.

1. Необходимо пройти медицинское обследование и узнать, какие у вас есть хронические заболевания и какая нагрузка для вас допустима.

2. Затем уже можно определиться с видом спорта. С этим поможет спортивный врач. Медик протестирует вас на выносливость, скорость и координацию, оценит подвижность суставов, пластичность мышц и проведет стандартное ортопедическое обследование на наличие индивидуальных особенностей строения организма.

3. Со здоровьем разобрались, спорт выбрали. Что дальше? Чтобы не потерять мотивацию и сохранить здоровье, необходимо заниматься под руководством опытного тренера. Побеждает в спорте не тот, кто сильнее, а кто техничнее и умнее. Не форсируйте события, нужно дать организму адаптироваться к нагрузке (в течение 2−3 месяцев) и сформировать внутренний стержень, который будет для вас залогом успеха.

4. У всего есть свой резерв. Поэтому для успеха в спорте необходимо иметь рацион, насыщенный питательными веществами (овощи, фрукты, различные виды белка, жирных кислот). Тренировка – это 30% успеха. Остальные 70% - это восстановление, то есть правильное питание, режим труда и отдыха, полноценный сон. Без правильного восстановления быстрее будет исчерпан резерв, а это повлечёт за собой травмы.

5. Последний пункт – про ответственность перед самим собой. Если вы получили травму, не бойтесь обращаться к специалисту. Врач поможет преодолеть проблему и даст возможность не потерять мотивацию заниматься спортом и дальше.

Ольга Горюшкина

Фото предоставлено Альбертом Канаевым