«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Как казашка обрела счастье на воронежской земле

5 апреля 2023
228
Как казашка обрела счастье на воронежской земле

Родом Дина Шеварева (Успанова) из города Орска Оренбургской области. Со своим будущим супругом Василием познакомилась в Прибалтике в 1981 году. Он проходил срочную службу, а она, мечтая о путешествиях за границей, зарабатывала там себе рекомендацию для получения заграничного паспорта. После недолгого общения молодые люди разъехались. Но эртильскому парню запала в душу казашка Дина. И он поехал делать предложение в далекий Приволжский край.  


Добрый знак

- Я помню, как в школе учительница рассказывала о том, что есть такое Черноземье, где все, что не посадишь, растет. Мне так хотелось поехать в эту страну, - улыбается Дина Кенесбековна. – Позже я своим родным сказала, что здесь тоже нужно и поливать, и окучивать, в общем, прилагать усилия для того, чтобы что-то вырастить. По дороге в Перво-Эртиль, родной поселок моего Василия, проезжали речку Усманку. Я подумала, это что-то родное и созвучно с моей девичьей фамилией Успанова. Местная природа очень понравилась, и все мне показалось знакомым и близким. Когда мы приехали в Перво-Эртиль, поняла, что мне очень повезло со свекровью. И в дальнейшем мы с ней очень были дружны. Я ей за многое благодарна. Всегда поддерживала нас, чем могла. Не знаю, как бы я окончила педагогическое училище в Борисоглебске без ее помощи. Ведь во время сессий она уделяла большое внимание нашим детям.

О своей работе Дина Шеварева может говорить бесконечно.

- Всегда мечтала работать с детьми, - вспоминает Дина Кенесбековна. - После девятого класса собиралась поступать в медучилище на акушерское отделение, но родители убедили продолжить обучение в школе и получить аттестат о среднем полном образовании. И в 1986 году заведующая детским садом механического завода Раиса Шишкина приняла меня на работу. Я рада была, что буду рядом с детьми и хоть чем-то смогу им помогать.

Устроившись в детсад, Дина Шеварева решила продолжить образование и поступила в педучилище. И уже через шесть месяцев заведующая перевела ее на должность воспитателя - еще одна мечта Дины Кенесбековны сбылась. Она говорит, что на работу идет как на праздник, который продолжается у нее уже 36 лет.

Хобби и призвание

- Педагогика - мое призвание, любимое дело, увлечение, хобби, работа, то есть вся моя жизнь. Я испытываю гордость за свою благородную профессию – самую мирную, ласковую, умную, самую замечательную в мире. Я люблю свою профессию, - говорит Дина Кенесбековна. - Ведь изо дня в день смотрю в радостные, милые лица своих воспитанников. Они все такие разные, и я к каждому стараюсь найти свой подход, выявить индивидуальные особенности ребят. Детей всегда нужно удивлять, овладевать их вниманием, быть для них авторитетом. Вот и придумываешь всегда что-то новое, необычное.

По словам воспитателя, детям особенно нравится, когда она рассказывает что-нибудь про себя и про свое детство.

– Шью разные костюмы, ставим постановки, сценки, пишу сценарии и готовим различные утренники. Работа живая, интересная, - поясняет Дина Кенесбековна. - Я благодарна семье за понимание и поддержку в работе. Муж мне столько дел в саду переделал. Даже мой внук, которому 18 лет, живет моими детсадовскими проблемами.

Воспитатель призналась, что ее до глубины души трогает, когда ребенок переживает какой-то стресс, психологическую травму. И ей хочется помочь малышу, огородить от этих переживаний. А вообще ей в радость проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаметной, когда малыш занят своим делом, и незаменимой, когда ему нужна помощь и поддержка.

- Мы с детьми всегда находим друг друга. Где бы я ни была, мы как магнитом с ними притягиваемся, - улыбается Дина Кенесбековна. - Если еду в вагоне, то ребятишки чуть ли не со всего вагона сходятся ко мне. Если мы где-то отдыхаем, то присутствующие малыши тоже около меня. Мне уже иногда и неудобно. Теперь стараюсь молчать больше, а то мне мои спутники замечание стали делать «с тобой не отдохнешь».

Когда Дина училась в школе, ей посчастливилось побывать во всех республиках бывшего Советского Союза. И у нее появилась мечта посмотреть другие страны, соприкоснуться с их культурой, узнать традиции. На сегодня ей удалось побывать в 24 государствах. 

- Я видела и море, и пустыню! И могу утверждать, что везде есть люди отзывчивые и добрые, готовые прийти на помощь. Были случаи, когда я не могла сориентироваться и мне на помощь приходили местные жители. Как-то понимали и подсказывали, куда мне нужно двигаться. С помощью жестов, карты, глядя в глаза друг другу. Так и нужно нам жить на этой планете. Дружно и с заботой о тех, кто нуждается в помощи.

Марина Глотова,

фото автора