«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

И море любви в награду

28 сентября 2023
288
И море любви в награду

В семье Валентины и Сергея Стовпивских восемь мальчиков и пять девочек. «За большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей» 19 сентября президент РФ Владимир Путин присвоил Валентине Стовпивской звание «Мать-героиня». Его учредили в России в августе 2022 года. Это звание присуждается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. При этом десятый ребёнок должен достигнуть возраста одного года. Вручается также знак особого отличия – орден «Мать-героиня» и единовременная выплата в размере 1 млн рублей. О том, как супругам удаётся справляться со своими обязанностями и достойно воспитывать такое количество детей, читайте в нашей публикации.

В шутку пообещала родить 15 детей

Валентина и Сергей Стовпивские родились и выросли в Средней Азии. Их семьи переехали в Россию в лихие 90-е, осели в Тверской области. Там и познакомились будущие супруги. Там же сыграли свадьбу. 17-летняя Валентина и 27-летний Сергей сразу пообещали друг другу, что будут вместе навсегда.

На свадьбе на шутливый вопрос гостей, сколько детей родит своему мужу, Валентина не задумываясь сказала 15. Практически так и вышло. Дети стали появляться на свет один за другим. Молодая мама сразу поняла, что с таким мужем, как её Сергей, можно хоть на край земли, что она защищена от проблем и неприятностей.

– Я вроде бы тогда пошутила про 15 детей, но, наверное, и правда Господь пошлёт нам с Серёжей столько деток. Я их всех очень люблю. И даже представить себе не могу, что у нас в семье не было бы кого-то из них.

Обосновались в Каширском районе

В Тверской области у Стовпивских родились Катя и Дима. Но жизнь в маленькой глухой деревушке из нескольких домов супругам была не по душе. Да и хотелось поселиться поближе к южным районам, где теплее.

Свой выбор они остановили на Воронежской области. Сначала переехали в Коротояк Острогожского района, а потом обосновались в селе Олень-Колодезь, где живут до сих пор.

Саша, Юля, Оля и Алёна родились в Коротояке, а Ваня, Алёша, Миша, Серёжа, Света, Степан, Егор – на каширской земле.

Время бежит. Самой старшей Кате исполнилось 28 лет, у неё своя семья – подрастает сын Тимошка, ему 1,5 года. Дима тоже женился, они с супругой переехали в Москву.

А остальные 11 детей живут в родном доме. Скучно им не бывает никогда. Более того, к мальчишкам любят приходить друзья, а к девчонкам – подружки. По словам многодетной мамы, всем хватает места.

Большое хозяйство и огород

– Дети наши очень дружны, – говорит Валентина. – Они не ссорятся, старшие заботятся о младших, у всех есть свои обязанности. Все трудятся, ведь мы держим большое подсобное хозяйство. У нас есть бычок, телёнок, корова, куры. Мясо мы практически не покупаем. Каждый день на столе свежее молоко, сметана, творог, сливочное масло. Всё своё. Также огород у нас большой. Выращиваем картошку, морковь, капусту, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы.

Есть у семьи и теплица, сейчас в ней растут только огурцы. А с весны и все летние месяцы взрослые и ребятишки работают на огороде. Кто-то любит возиться в земле, а кому-то это занятие не очень нравится. Родители учитывают эти предпочтения, когда дают детям задания. А чтобы работа спорилась, устраивают для них соревнования, кто быстрее и качественнее выполнит порученное дело. Тогда уж точно никого подталкивать не требуется. Азарт и желание победить дают хороший результат.

Заготовкой корма для животных занимаются мальчишки вместе с папой. Сергей Петрович косит траву, а потом мальчишки переворачивают её несколько раз до полного высыхания, собирают и укладывают в скирду.

Два ведра картошки на пюре

Оля работает кондитером и готовит для домашних самый вкусный борщ

А вот на кухне хозяйничают девчонки. Оля и Юля работают кондитерами в Нововоронеже и с удовольствием готовят дома.

– Самый вкусный борщ получается у Оли, – говорит Валентина Анатольевна. – А вот картошку чаще всего чищу я, а также Юля с Олей. Нам на борщ надо ведро картошки. А если ещё и пюре готовим, то приходится и два, и три ведра чистить.

Борщ в этой семье готовят в 20-литровой кастрюле. А вот под суп используют кастрюлю поменьше, литров на двенадцать. Под кашу ещё меньше – литра на три-четыре, потому что не все дети её едят. Часто на столе – кисель и компот из свежезамороженных ягод.

Юля тоже работает кондитером и любит баловать домашних чем-то вкусным

Подруга Валентины Анатольевны - Ирина Плющева - тоже многодетная мама. У неё трое детей.

– Валентина и Сергей справляются с родительскими обязанностями очень хорошо, – говорит женщина. – Они любят детей, хорошо их воспитывают и умеют быть спокойными при любых обстоятельствах. Я, кстати, пробовала варить у них борщ в 20-литровой кастрюле, справилась. Но скажу честно, каждый день эту работу выполнять мне было бы тяжело.

Всё своими руками

Кухню Сергей Петрович сделал сам

За 16 лет, пока семья живёт в Каширском районе, Стовпивские построили двухэтажный дом, в котором очень многое сделали своими руками. Сергей Петрович сам смастерил кухню из массива сосны, большой стол и лавки, чтобы все вместе могли пообедать. Но на Новый год, когда семья собирается в полном составе, да ещё гости приходят, всё равно требуется накрывать дополнительный стол.

Текущий ремонт дома глава семейства также делает вместе с ребятами. Сейчас они спешат выложить двор плиткой. Четыре года назад построили бассейн, в котором с удовольствием купаются и друзей приглашают.

Кухонный стол со скамейками – тоже дело рук главы семейства

В этой доброй семейной суматохе все пронизано теплом, любовью и заботой. Самостоятельность и инициатива поощряются, труд приветствуется, а забота друг о друге давно является нормой. Родители не привыкли повышать голос на детей, так как считают этот метод абсолютно неэффективным и даже вредным.

– Мы живём дружно, – говорит хозяйка этого дома. – И я так этому рада.

Елена Куйдина

Фото автора и из семейного архива Стовпивских