Сильвана Ярмолюк в Воронеж приехала налаживать общественные и деловые связи между нашим регионом и провинциями Аргентины. Она считает, что народная дипломатия может принести большую пользу двум странам, у которых довольно много общего.
Сильвана Васильевна - председатель Координационного совета российских соотечественников в Аргентине. А ещё она представляет Латинскую Америку во Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, она является членом Совета директоров Союза кинорежиссёров Аргентины, координатором движения «Бессмертный полк» в своей стране.
Из Крыма в Южную Америку
Сильвана Ярмолюк родилась в Алуште в 1965 году. Но в советском Крыму ей довелось прожить всего шесть месяцев. В 1966-м родители Сильваны Васильевны решили вернуться в Аргентину. С Южной Америкой у них были давние связи.
Дело в том, что дед Сильваны Васильевны ещё в начале 20-х годов прошлого столетия вместе с семьёй отправился из Польши в далёкий Парагвай. В тот момент в Европе было холодно и голодно, а в России и вовсе шла гражданская война. За время долгой дороги в семье случилось пополнение. Мальчика назвали русским именем Василий. 13 лет эмигранты прожили в Парагвае, а потом перебрались в соседнюю Аргентину.
В 1956 году Василий Ярмолюк, будучи уже взрослым человеком, репатриировался в Советский Союз. Поселился сначала в украинском Луцке, но потом из-за работы перебрался в Крым. Там он и познакомился со своей будущей женой - мамой Сильваны. Женщина была родом из Томска, а в Крыму работала ревизором на винных заводах. Почему супруги решили уехать в Аргентину, теперь уже не узнать. Просто так сложилась судьба.
- В Аргентине было пять волн эмиграции из России, - рассказывает Сильвана Васильевна. - Первая случилась ещё в 1880 году. К нам, а также в соседние Бразилию, Уругвай и Парагвай ехали евреи, поволжские немцы, украинцы, белорусы, поляки. Потом в России была революция, которая вызвала новую волну эмигрантов. Именно в Аргентине им удалось создать свои клубы, театры, библиотеки, где переселенцы поддерживали национальные традиции и культуру. Поэтому из соседних стран русские так же потихоньку стали переселяться туда.
Вторая мировая война породила новую волну. Но «белые» и «красные» эмигранты довольно долго почти не общались между собой. Лишь в 90-е годы, в связи с очередным наплывом приезжих из бывшего Советского Союза, эти грани как будто немного стёрлись.
Возможно такая многовариантность обусловила большое количество русских эмигрантских организаций в Аргентине. Сейчас их насчитывается 26. Самой старой исполнилось уже 110 лет. А самой молодой - «Русскому дому» в городе Паране - всего четыре года.
Сейчас в Аргентине проживает порядка 300-400 тысяч эмигрантов первых волн и их потомков. Ещё около 60 тысяч приехало в последние десятилетия. Большой русской диаспорой Аргентина отличается от всех стран Латинской Америки.
По мнению Сильваны Васильевны, новые переселенцы отличаются от прежних. Они не собираются навсегда оставаться в Аргентине, стараясь всеми правдами и неправдами получить аргентинский паспорт, позволяющий без виз въезжать в 160 стран мира. Один из популярных способов получить сегодня гражданство - родить в Аргентине ребёнка.
- Я убеждена, что дети должны появляться от большой любви, а не по расчёту. Как можно идти на такой шаг только ради гражданства? По-моему это противоестественно и противоречит канонам любой религии! - убеждена Сильвана Ярмолюк.
Связи с Родиной
Своим прекрасным русским языком Сильвана Васильевна обязана маме. Та всегда требовала, чтобы дети дома разговаривали исключительно на родном языке.
С раннего детства Сильвана вместе со своей семьёй участвовала в деятельности организаций соотечественников города Мар-дель-Плата. В 1986 году вместе с группой российских соотечественников организовала Общество культурных связей с СССР, которое в 2000 году было переименовано в «Русский дом» этого города. Цель организации – преподавание русского языка и распространение культуры, науки, литературы и истории России среди местного населения.
Когда Сильване настала пора получать высшее образование, в семье Ярмолюк сомнений не было, что это нужно делать в Советском Союзе. В середине 80-х аргентинка оказалась в Москве. Она очень хотела получить образование археолога, но в МГУ имени М.В. Ломоносова ей сказали, что иностранцев такой специальности не обучают, поскольку мало ли что они выкопают в советской земле на археологической практике. 18-летней абитуриентке посоветовали поступить... на философский факультет.
- Нет, я, конечно, не стала философом, - смеётся Сильвана Васильевна. - Но эта наука помогла мне разложить всё по полочкам. Определить, что для меня является важным, а что - второстепенным, наметить жизненные ориентиры.
В 1989 году аргентинка поступила учиться во Всероссийский государственный университет кинематографии (ВГИК) на режиссёра игрового кино и ТВ. Свою роль в этом сыграли внешние обстоятельства. В Аргентине тогда у власти оказались военные. Политический режим был очень жёстким и возвращаться в страну, да ещё из Советского Союза, представлялось небезопасным.
- Недавно с однокурсниками мы встречались и отмечали 35-летие знакомства, - говорит Сильвана Ярмолюк. - Встреча получилась очень тёплой, было много ностальгических моментов. Обсуждали и ситуацию в кинематографе. Вы знаете, мне кажется, что в нём сейчас стёрлись женские образы. Последний фильм, ярко показавший образ русских женщин - это «Москва слезам не верит». Из нынешних фильмов не видно, к чему стремятся современные россиянки.
Сильвана Васильевна и сама снимает кино. Из недавних работ - документальный фильм «Володя», который они сделали вместе с сестрой. Картина рассказывает о русском матросе, оказавшемся в Аргентине в момент развала СССР.
- На мой взгляд, главное отличие советских людей в том, что у них велика потребность в справедливости, - полагает режиссёр. - Они готовы терпеть любые трудности и лишения, но совершенно не переносят отсутствия справедливости. Герой фильма «Володя», например, 13 лет боролся с аргентинской бюрократией. Но в итоге добился своего.
Сильвана Ярмолюк полна творческих идей и планов. Например, она помогает хорошо известной в России по сериалу «Дикий ангел» уругвайской актрисе Наталии Орейро. Вместе они снимают видеоклипы на песни, в том числе на русском языке. С актрисой Сильвана Васильевна познакомилась в 2021 году. Тогда по случаю Дня России проводился флешмоб «Россия для меня — это…», в котором приняли участие 32 знаменитости Латинской Америки.
Сильвана Васильевна хорошо знакома с журналистом и телеведущим Сергеем Брылёвым, который родился на Кубе и делает талантливые сюжеты о странах этого континента.
Культурный код
В июле 2024 года к 100-летию «Мосфильма» режиссёр не мало сил приложила к проведению Недели российского кино в Аргентине. Фильмы отбирали вместе с Кареном Шахназаровым. Среди 10 картин были в основном те, которые лежат в основе российского культурного кода. Это «Александр Невский», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Берегись автомобиля», «Иди и смотри». Совершенно разноплановые картины демонстрировались в переполненных кинозалах по три показа в день.
В Аргентине, по словам Сельваны Ярмолюк, зарубежные фильмы не принято дублировать на испанский. Они идут на языке оригинала, но сопровождаются титрами. Такой просмотр лучше передаёт интонацию и эмоции актёров, всю палитру звуков окружающего мира.
- Всё это не только советская, но и мировая классика, - полагает Сильвана Васильевна. - К тому же она помогает понять русских, которых сегодня за рубежом пытаются выставить в образе, далёком от действительности. В феврале мы планируем показать в Аргентине ретроспективу фильмов Андрея Тарковского. Уверена, что зрителей будет не меньше, чем на Неделе российского кино.
Ещё режиссёр из Аргентины призналась, что в планах у неё съёмки двух игровых кинолент и сериала, в котором она хотела бы показать историю России... через еду.
- Это же интересно, как, например, питались жёны декабристов в Сибири? Можно увлекательно пересказать историю появления знаменитого салата «Оливье». Или как советский партийный деятель Анастас Микоян занимался организацией столовых для рабочих, где учитывалась энергетическая ценность каждого продукта, чтобы эффективно восстанавливать силы трудящихся. Это была первая попытка в мире организации рационального здорового питания, - делится идеями Сильвана Ярмонюк.
Фото - mosds.mos.ru
А ещё Сильвана Васильевна ведёт программу на радио «Pax Russika» - «Русский мир». Она выходит на испанском языке по вторникам и четвергам c 2020 года. Всего записано около 190 программ, которые затем выкладываются на сайте радиокомпании, а также размещаются в YouTube. В передачах рассказывается о том, чем живёт сегодня российское общество. Часто гостями программы являются жители российских регионов - представители бизнеса, власти, науки и культуры.
Например, недавно гостьей программы была сенатор от Тувы Дина Оюн, у которой дедушка погиб под Сталинградом. Дина Ивановна очень трогательно рассказывала, как она искала место его захоронения и объяснила, почему тувинцы шли на фронт в Великую Отечественную войну и почему теперь участвуют в специальной военной операции.
Программа пользуется большой популярностью у обширной русской диаспоры Аргентины, но и остальные жители страны проявляют к ней определённый интерес. В Воронеже Сильвана Ярмонюк тоже хочет записать несколько небольших интервью для своей программы и договориться о сотрудничестве с местными СМИ.
Народная дипломатия
Аргентинка считает, что в условиях нынешней нестабильности в мире большое значение приобретает народная дипломатия.
- Простым людям сейчас надо брать инициативу в свои руки. У нас гораздо больше общего между собой, чем у политиков, - говорит Сильвана Васильевна. -Например, в начале 2020 года, когда в Аргентине была объявлена пандемия коронавируса, я стала послом российской вакцины «Спутник V» из лаборатории Гамалеи. Распространяла информацию, поступающую ко мне непосредственно из института. Я направила отчёты в различные инстанции, в том числе министру здравоохранения Аргентины Карле Виццотти.
Кстати, по словам гостьи, в Аргентине, несмотря ни на что, свободно работает Russia Today. Несколько лет назад была предпринята попытка её прикрыть. Но русская диаспора, имеющая заметный политический вес в стране, воспротивилась такому решению властей. Приезжала Маргарита Симонян, были достигнуты договорённости и компания благополучно продолжила вещание.
Эта ситуация не изменилась и с приходом к власти в декабре 2023 года первого в мире президента-либертарианца Хавьера Милея. К сожалению, он поставил пока крест на идее вступления Аргентины в БРИКС, которую настойчиво продвигал президент соседней Бразилии Лула да Силва. Но скорее всего, это лишь временная пауза. Хотя бы потому, что там не только Россия, Китай и Индия, но и соседняя Бразилия, от которой во многом зависит экономика Аргентины.
Ледники Патагонии. Фото Галины Красиной
По словам Сильваны Ярмонюк, российские туристы сейчас с удовольствием посещают достопримечательности её страны. Она очень рекомендует воронежцам посмотреть величественный ледник Перито-Морено, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес на юго-западе провинции Санта-Крус, а также красивый и мощный водопад Игуасу на севере страны в провинции Мисьонес.
Водопады Игуасу. Фото Галины Красиной
Очень интересно в Аргентине проходит сентябрь, который там называют месяцем эмиграции. Во всех городах проводят фестивали, в центре которых традиции и обычаи народов, когда-то активно заселявших страну - русских, украинцев, финнов, немцев.
- У нас в Аргентине есть провинция Санта-Фе, которая очень близка с Воронежской областью структурой своей экономики, - говорит Сильвана Васильевна. - Я думаю, что там есть технологии, которые были бы полезны и вам. Особенно в животноводстве и молочных продуктах. Аргентина сегодня - один из лидеров в производстве детского питания. И, насколько я знаю, в России эта тема сейчас особенно актуальна. Так что давайте общаться и налаживать отношения.
Евгений Белозёров
Фото автора