«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Если мы подружились в Москве

3 июля
351
Если мы подружились в Москве

В семье Халиловых из села Нижний Карачан Грибановского района уживаются традиции двух народов. Рафаил по национальности – азербайджанец, а его супруга Ольга – русская. Они познакомились в Москве, куда оба приехали на заработки. Сейчас Ольга живёт вместе с детьми в родном селе, а её супруг продолжает работать в столице, чтобы обеспечить своё большое семейство.

У Ольги и Рафаила трое детей: 14-летняя Софья, 10-летний Руслан и полуторогодовалая Ульяна, которую в семье называют не иначе как Сладкой Булочкой.

Мамина гордость

Ольга Халилова рассказала, что гордится успехами своих детей. Соня перешла в восьмой класс, девочка хорошо учится.

– Мой любимый предмет – алгебра, – говорит Соня. – Хоть у меня по ней и четвёрка.

Софья Халилова – активист «Движения Первых», юнармеец, волонтёр. Она участвует в культурных и общественных мероприятиях не только в селе, но и в районе. Увлекается танцами.

Руслан перешёл в пятый класс. Он занимается в Грибановской спортивной школе в секции карате. Парень не раз становился призёром межрайонных соревнований.

– Спорт дисциплинирует, вырабатывает выносливость и помогает стать увереннее в себе, – говорит Руслан. – А ещё спорт воспитывает трудолюбие. Чтобы добиться хорошего результата, надо много и упорно тренироваться.

Ольга Халилова считает себя не строгой мамой.

Семейное чаепитие. Фото Елены Шелякиной

– Я никогда не заставляла детей делать уроки, – призналась она. – Соня сама по себе человек ответственный. Она много времени уделяет учёбе. Руслану, бывает, приходится напоминать. Стараюсь не ругать его, не навязывать своё мнение. Никогда не говорю, что права, потому что старше. Стараемся всё вместе обсудить и принять правильное решение.

У ребят есть свои обязанности. Они помогают по хозяйству 74-летней бабушке, которая живёт недалеко. Пожилой женщине уже трудно справляться с огородом, поэтому на прополку и поливку выходят Ольга вместе с Соней и Русланом.

Дети признались, что стараются не огорчать родителей.

– Мама и папа делают для нас всё, что только могут, – объяснили они. – Родители желают нам только хорошего. Мы это понимаем и ценим.

Руслан укладывает спать маленькую сестрёнку. Фото Елены Шелякиной

В семье Халиловых уже было двое детей, но своё жильё они приобрести не могли.

– Мы с мужем работали в Москве, но денег на дом накопить не удавалось, – объяснила Ольга. – Жильё дорожало быстрее, чем росла зарплата и сбережения. Брать большой кредит мы не хотели. Поэтому первое время жили с мамой. Она была с детьми, пока те были маленькие.

Решить жилищную проблему семье помогло государство – Халиловы смогли купить дом благодаря материнскому капиталу.

– Рядом – моя мама, – рассказала Ольга. – Дети, которые привыкли жить с бабушкой, первое время не хотели переходить в новый дом, старались остаться у неё на ночь.

Рафаил Халилов с младшей дочерью

Семья стала обживаться на новом месте. В дом провели воду, сделали санузел, постелили новый линолеум, установили межкомнатные двери, старые деревянные окна заменили на пластиковые, заказали новую мебель. Вот только пока отопление печное.

– Планируем вступить в программу догазификации, – рассказала Ольга Халилова. – Надеемся, что этой зимой уже не придётся топить печку. Кроме того, для многодетных предусмотрен целый ряд льгот. Например, раз в два года по линии соцзащиты я получаю деньги на покупку школьных принадлежностей для старших детей. Но и самим нельзя опускать руки. Нашему папе приходится много работать, чтобы содержать такую большую семью. Как только Ульянку можно будет отдать в детский сад, я тоже выйду на работу.

Сладкая Булочка

Многодетная мама признаётся, что перед рождением третьего незапланированного ребёнка было страшно.

– Поддержка от государства помогает смело смотреть в завтрашний день. Сейчас мы не устаем благодарить Бога за то, что послал нам Ульяну, – рассказала она. – А тогда я задумалась, сможем ли поставить троих детей на ноги.

Предстоящему пополнению старшие ребята обрадовались. Пообещали, что будут помогать с малышом. Встречать маму с сестрёнкой из роддома приехали всей семьей.

– Ульяна была крошечная, с красным сморщенным личиком, – вспоминает Руслан. – И очень громко кричала.

Малышка, в которой не было и трёх килограммов, казалась старшему брату необыкновенно хрупкой. Но он всё равно просил родителей, чтобы те дали ему подержать на руках сестрёнку. А Софья с первых дней стала маминой помощницей.

В семье Ульяну называют Сладкой Булочкой и любят целовать её пухленькие щёчки. Распорядок дня Халиловых зависит теперь только от неё.

– В выходной, когда старшим не надо идти в школу, они хотят подольше поспать, – рассказывает Ольга. – Но если Ульяна встала, то и остальным приходится подниматься.

Глава семейства, когда дома, может побаловать близких своими национальными блюдами – пловом и бозбашем. Но больше всего любит салат оливье и окрошку. Их ему готовит Ольга. Женщина призналась, что азербайджанскую кухню она пока не освоила.

Впрочем, какими бы ни были различия в культуре, традициях и обычаях, всех людей объединяет стремление к семейному счастью, любовь к детям, желание дать им всё самое лучшее.

Елена Шелякина

Фото предоставлено Ольгой и Рафаилом Халиловыми