«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Достучаться до сердца каждого

7 марта 2024
105
Достучаться до сердца каждого

Судьба подарила Татьяне Шешиной возможность работать с крупными творческими коллективами. Быть первой и на протяжении многих лет бессменной ведущей таких грандиозных проектов в творческой жизни Воронежа, как Губернаторский Рождественский бал, форум «Золотой фонд Воронежской области», Областной фестиваль «Воронеж многонациональный», торжественное мероприятие «Пьедестал почёта – Матери земли Воронежской», межрегиональный певческий фестиваль «Песни над Доном» и многих других.

Она вспоминает, сколько было казусов, накладок, конфузов, курьёзов, но всегда её спасали профессионализм, находчивость, быстрота реакции.

– Всю жизнь проработала ведущей, – констатирует она, – и это оказалось моё, потому что у меня это получается – раз. Мне это дано – два. И мне это нравится – три. Мне бывает порой обидно за свою профессию и облегчённое отношение к ней. Всё не так просто, как кажется со стороны.

Выйти и объявить это одно. А быть ведущей концерта, проекта – совсем другое. Нужно пройти школу сценической речи, актёрского мастерства. Необходимо обладать великолепной памятью.

– Я счастливый человек, – признаётся она. – Мне повезло: родилась в нужное время, в нужном городе и оказалась очень востребованным человеком. У меня очень счастливая творческая судьба. Работала с необыкновенной командой профессионалов. Спасибо всем педагогам института искусств и особая благодарность «разговорникам», преподавателям сценической речи – Ирине Викторовне Сачко, Галине Валентиновне Разуваевой, Евгению Фёдоровичу Слепых. Мне посчастливилось работать с Заслуженными деятелями искусств России Александром Николаевичем Латушко и Александром Николаевичем Зыковым, а также Заслуженным работником культуры России Геннадием Фёдоровичем Белоусовым. Они меня очень многому научили, всегда поддерживали, с ними легко, комфортно и надёжно работать.

Мастеру разговорного жанра довелось стоять на одной сцене с такими звёздами, как Любовь Казарновская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Михаил Шуфутинский, Олег Газманов. Её партнёрами на сцене были профессионалы высокого уровня: Александр Латушко, Александр Смольянинов, Константин Афонин, Юрий Кочергов, Юрий Смышников, Сергей Карпов.

– Каждая встреча, вне зависимости от того, с нашим ты артистом выступаешь или с московской звездой, это всегда определённый урок, ступенька вверх, - считает Татьяна Ивановна. - Как не восхититься нашими Екатериной Молодцовой и Ольгой Чирковой?! Поражаюсь, сколько у них энергетики, любви и уважения к зрителям.

На протяжении многих лет Татьяна Шешина занимается и общественной работой. Она возглавляла Комитет по культуре Общественной палаты региона, является большим другом, автором, организатором и ведущей многих мероприятий Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Заслуженная артистка Российской Федерации уже более 15 лет является бессменным режиссёром и ведущей всех её фестивалей и концертных программ. Они всегда собирают большую зрительскую аудиторию, а в ходе их подготовки между артистами самых разных национальностей налаживаются крепкие дружеские связи. Всё это служит консолидации и взаимопониманию между людьми.

Татьяну Ивановну знают практически во всех национальных общинах и землячествах, считая её своей. Завоевать уважение и получить признание огромного числа людей разных национальностей дорогого стоит. У неё это получилось. Для них она: «Таня, Танечка, Татьяна Ивановна, Таня-джан».

С помощью слова, песни и музыки вместе они создали много патриотических концертов, проектов, в которых участвовали талантливые люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и локальных войн. Достучаться до сердца каждого – в правилах ведущей Татьяны Шешиной. Так было и так будет всегда.

Несколько лет назад Татьяна Ивановна заявила об окончании творческой деятельности в Воронеже. Однако обстоятельства изменились, и в настоящее время она снова в самом центре культурной и общественной жизни Воронежского края.

Татьяна Ивановна активно работает со всемирно известным коллективом «Воронежские девчата», плотно взаимодействует с Домами дружбы региона, пишет сценарии, готовит и замечательно, душевно, по-шешински, проводит самые разные мероприятия. Без Татьяны Ивановны трудно себе представить культурную составляющую деятельности в сфере укрепления межнациональных отношений и популяризации традиционной народной культуры.

В прошлом году в канун Дня национального единства представителям общественных организаций, диаспор и конфессий вручили Благодарственные письма Губернатора Воронежской области Александра Гусева. Этой наградой был отмечен вклад людей в укрепление и гармонизацию межнациональных отношений в регионе. Среди награждённых была и Татьяна Шешина.

Татьяна Ивановна - лауреат международной общественной премии «Виват маэстро» в номинации «За поддержку масштабных, общественных и благотворительных инициатив, направленных на развитие российской духовности и культуры», лауреат форума «Достояние культуры города Воронежа», лауреат премии общественно-государственного признания «Добронежец» в номинации «Горячее сердце».

Среди важных проектов Татьяны Шешиной, в которые она вложила всю свою душу и огромный талант, можно назвать фестиваль «Седьмая излучина». Он проводится в пригороде Воронежа – городе Семилуках. На протяжении многих лет Татьяна Ивановна была его режиссёром, сценаристом и ведущей. Проект живёт и в настоящее время. Теперь уже под эгидой Семилукского Дома дружбы.

Под эгидой грузинской общины Воронежской области проводился масштабный фестиваль «Две культуры - одна вера». Фестиваль спорта и культуры «Незабудка», чьим идейным вдохновителем и организатором стал заместитель председателя Национальной палаты Олег Сехниев, за несколько лет из спортивного соревнования превратился в масштабный форум спорта, культуры и дружбы. Он собирал под свои знамёна участников из разных городов бывшего СССР и даже мира.

А ещё талант Татьяны Шешиной способствовал успешному проведению таких ярких мероприятий, как акция «Памяти жертвам Беслана» в Семилуках, фестиваля «Журавли», посвящённого 100 – летию Расула Гамзатова, 80-летие наступательной операции «Малый Сатурн» в селе Верхний Мамон, встреча четырёх поколений «Народы разные - Победа одна», организатором и идейным вдохновителем которого стал заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян. Более 10 лет Татьяна Ивановна возглавляет творческое руководство проектом, в котором принимают участие самодеятельные и профессиональные артисты Воронежа разных возрастов. И, конечно же, Заслуженную артистку Российской Федерации Татьяну Шешину многие знают как ведущую Областного фестиваля «Воронеж многонациональный», на сцену которого Татьяна Ивановна выходила с 2010 по 2022 годы.

В канун Международного женского дня хочется от всей души поздравить эту талантливую женщину с праздником. «Воронеж многонациональный» желает Татьяне Ивановне новых творческих успехов!

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.