«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

До последнего патрона

15 сентября 2023
359
До последнего патрона

Александр Цуриков – пример настоящего русского воина, готового до последнего стоять за Родину и своих товарищей. Он несколько часов удерживал атакующего врага, пока не пришло подкрепление. Весть о доблестной службе сержанта из Ольховатского района дважды облетела страну. А на днях герой специальной военной операции приехал домой в отпуск, где и рассказал нам о своей службе и своём подвиге.

Неравный бой

Перед выходом на задание, он словно предчувствовал, запасаясь автоматными патронами. Набил ими даже сумку из-под противогаза. Взял с собой две гранаты. К слову, одна всегда при нём. Даже перед сном Александр кладёт её поближе на тот случай, если его попытаются взять в плен.

Во время выполнения боевого задания недалеко от одного из населённых пунктов его взвод попал под миномётный обстрел. Два бойца получили ранения.

– Одному из раненых я сумел оказать первую медицинскую помощь под обстрелом, – вспоминает сержант. – На помощь к нам приехал танк. Мы с бойцами погрузили раненых для эвакуации.

Командир принял решение личный состав уводить в безопасное место. Александр Цуриков остался на своей позиции, чтобы дождаться темноты и затем отходить к своим боевым товарищам.

Но ближе к вечеру на него пошла пехота противника. Боевики шли гуськом нагнувшись. Это стало моментом истины. Вариантов было несколько: пропустить группу и тем самым дать противнику дорогу к следующим позициям, поднять руки и сдаться или всё-таки попытаться если не остановить, то хотя бы задержать нацистов.

- Я решил вступить в бой и первым открыл огонь, - говорит Александр.

Сержант нейтрализовал несколько боевиков, остальные залегли. Ситуация оставалась сложной – у противника было численное превосходство. Александр Цуриков решил хитрить. Он чередовал одиночные выстрелы с очередями, чтобы вэсэушники не догадались, что он один.

- Меня выручало то, что я находился в низине и было хотя бы малое укрытие. Страха перед врагом не было. Продумывал варианты, что делать дальше. Решил биться до последнего патрона, а потом, если нацисты пойдут в наступление, подпустить поближе и взорвать себя вместе с ними, - вспоминает Александр.

Бой длился несколько часов. Боевики отступили. А потом пришло наше подкрепление.

– Во время боя я мысленно просил Божьей помощи, – признается Александр Цуриков. – Не скажу, что я воцерковлённый человек, но в тот момент невольно и чистосердечно обращался к Всевышнему.

Оказавшись вскоре на командном пункте, Александр стал центром всеобщего внимания. Подполковник спросил его фамилию, записав в блокнот. Слух о нём быстро разлетелся по позициям. Теперь попадая в новые подразделения, ему часто приходилось отвечать на один и тот же вопрос: «Ты тот самый?»

От журналистов, записывающих сюжет, Александр узнал, что он третий мобилизованный, о котором решили рассказать. Его фотографию разместили на больших плакатах в Москве, Воронеже и многих городах России. Друзья и знакомые присылают ему фото таких баннеров.

Земляки оставили тысячи лайков и сотни тёплых слов в комментариях под постами об Александре Цурикове в социальных сетях. К своей известности сержант относится мудро.

– Это больше ответственность, чем привилегия, – говорит он.

Начало службы

Александра Цурикова мобилизовали одним из первых в сентябре 2022 года. Подсознательно он был готов к этому. Службу прошёл во внутренних войсках, а известие о мобилизации принял спокойно. Говорит, что в их семье мужчины никогда не «косили» от службы.

- Я себя слабым и не годным к своим сорока с хвостиком не считаю, - говорит сержант. - Полагаю, многое из того, что повлияло на моё становление, было заложено в детстве. Школьниками мы играли в «Зарницу», я любил спорт, подвижные игры. С удовольствием и много смотрел патриотические фильмы о Великой Отечественной войне. Во время срочной службы во внутренних войсках хотел поступить в отряд специального назначения «Рысь». Не получилось, потому что тогда не владел единоборствами.

После службы в армии жизнь вошла в мирное русло. С началом спецоперации Александр задумывался о том, что ему, возможно, предстоит стать участником боевых действий. Ольховатский район находится близко к Донбассу и к зоне СВО. Его жители видели и слышали ещё с 2014 года чуть больше, чем, к примеру, москвичи. В том, что цели спецоперации справедливые, у них не было и нет никаких сомнений.

Советы ветерана

По словам Александра, представления о боевых действиях и опыт на передовой сильно разнятся. Но на трудности он не жалуется. Рассказывает о скромном быте бойца спокойно и с пониманием, что на фронте о комфортных условиях надо забыть.

– Представьте: стоит задача занять позиции в обороне, – рассказывает сержант. – Ты не можешь оставить свою позицию определённое время. Идёт дождь или снег, хочешь ты спать или есть, холодно тебе или сыро – ты обязан оставаться там, где ты нужен, и должен не подвести своих товарищей. Ответственность и дисциплина укрепляются постепенно. Но когда я увидел смерть близко, то быстро и чётко понял: от моих грамотных действий зависит не только моя жизнь, но и жизнь сослуживцев и успех боевой задачи.

Боец говорит, что к трудностям на фронте он давно привык, риск для жизни и здоровья воспринимает здраво. Во время службы надо быстро соображать, соблюдать дисциплину, обязательно – технику безопасности, от этого зависит жизнь, проявлять солдатскую смекалку, не терять мужества и терпения, не лениться, к примеру, рыть окопы. Ведь от этого тоже зависит человеческая жизнь.

Там нам рады

Александр говорит, что местное население в освобождённых городах и селах нашим военным радо. Даже несмотря на беды и трудности, которые им сегодня приходится переживать, пока украинские боевики цепляются за населённые пункты, прикрываясь гражданскими.

Оставшиеся люди в большинстве пенсионного возраста, они не утратили способность анализировать. Там редко можно поймать российские телеканалы, их зачастую глушат. Поэтому местное население смотрит украинское телевидение, которое говорит откровенную ложь. Кто-то очень умный сказал, что первой на войне погибает правда!

Украинское телевидение рассказывает, что российские военные крадут коров, холодильники и прочее, насилуют женщин. А люди видят реальность, в которой нет ничего подобного. Наоборот, российские военные помогают людям спасаться от обстрелов, укрывают повреждённые дома. И всё это потому, что дня них местное население не является чужим. Все эти старики такие же родные, как в российской глубинке.

- Адекватные люди доброжелательны и ждут, когда мы окончательно освободим Донбасс, - говорит Александр Цуриков, а потом на минуту задумавшись добавляет уже о бойцах: – Мы все хотим поскорее вернуться домой живыми и невредимыми. И обязательно – с Победой!

Признание

Когда Александр Цуриков прибыл домой в отпуск, в районной администрации организовали для него торжественный приём. Встречу провёл глава района Геннадий Берченко с участием своих заместителей, а также председателя Общественной палаты Сергея Сендецкого, председателя ветеранской организации Раисы Савельевой и председателя собрания офицеров запаса Анвара Расулова.

За образцовое выполнение служебных и боевых задач, мужество, верность долгу и достойный вклад в защиту Родины Александру Цурикову вручили благодарственное письмо администрации района и памятные подарки.

Военнослужащий, в свою очередь, поблагодарил представителей власти, общественности и всех земляков за поддержку. Он рассказал, как зимой ему передали печь-буржуйку. Об этом похлопотали его соседи Владимир и Светлана Байка. Несколько раз сержант получал посылки от ольховатских волонтёров. Об этом позаботились Ирина Нефедова, Алла Богунова и Ольга Патерская. Он называет имена тех, кого знает. Но много и других, чьи имена ему неизвестны. Александр безмерно благодарен всем своим землякам, которые участвуют в волонтёрских сборах, поддерживают бойцов. У нас удивительно добрые люди – они стараются помочь, облегчить быт военных в походных условиях и их нелёгкую, но такую нужную сейчас нашей Родине службу.

Тамара Мотаева

фото автора и из архива героя публикации

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие — от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу на улице Фридриха Энгельса, 52 в Воронеже. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.