«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Десять лет на чужбине

30 марта 2023
580
Десять лет на чужбине

Супруги из Новой Усмани не смогли подстроиться под западные ценности и вернулись на Родину.

Жительница Воронежской области Мария Шпакова десять лет назад переехала в Канаду, а в прошлом году вместе с мужем и двумя детьми вернулась в Россию. Сейчас семья живёт в Новой Усмани и планирует построить здесь дом. За десятилетие, прожитое на чужбине, пришлось избавиться от многих иллюзий.

В розовых очках

Канада - одно из самых популярных направлений, куда до недавнего времени в поисках хорошей жизни эмигрировали россияне. Там красивая природа, выше зарплата, бесплатная медицина, хорошее образование – так думают многие и решаются на отъезд, но со временем людей постигает сильное разочарование.

Свой путь эмиграции прошла и семья Марии Шпаковой. Её муж Михаил вместе с родителями переехал в Канаду в 2003 году из Уфы. По словам Марии, в Башкортостане в 1980 - 1990-е годы была сложная ситуация. Кроме того, в условиях мультикультурности у многих не возникало ощущения привязанности к определённому народу и его культуре, каждый скорее ощущал себя гражданином мира. Казалось, что семья быстрее привыкнет к жизни именно в многонациональной Канаде, куда переехали многие соседи и знакомые.


- А я выросла в провинциальной Анне, бабушка водила меня в храм, мама прививала любовь к Родине, старалась дать культурное образование - водила по музеям, фестивалям, - рассказывает Мария Шпакова. - В 2010 году я окончила юридический факультет ВГУ. К тому времени уже пару лет переписывались с Михаилом по интернету. Потом мы встретились в Канаде и решили пожениться. Михаил не собирался на тот момент переезжать в Россию, поэтому мне пришлось переехать к мужу.

Мария никогда не думала навсегда уезжать из России, тогда эта поездка казалась каким-то интересным приключением. Попав в Канаду, пыталась полюбить страну и людей, узнать культуру и интегрироваться в общество. Мария работала ассистентом проекта для безработных в государственной структуре «Сервис помощи поиска работы». У молодой семьи был большой круг общения.

- Я, конечно, видела минусы, например, что там разрешены однополые браки, но в целом было всё хорошо, - рассказывает Мария Шпакова. - В Канаде развита социальная помощь нуждающимся, брошенным старикам, почти нет бездомных, есть субсидии на жильё. Поэтому первое время я была даже в восторге.

Другой взгляд

Со временем ситуация стала меняться, а после рождения детей Мария и вовсе посмотрела на всё другими глазами.

Она была уверена, что ребёнка воспитывают не только родители, но и общество, в котором он живёт. Даже если семья будет прививать ребёнку свои представления о мире, ему все равно практически невозможно устоять перед давлением в школе. Несколько лет назад «промывание мозгов» в Канаде перешло на новый уровень. Раньше просто декларировалось, что однополые браки - это норма и выбор каждого человека, что кроме мужского и женского пола существует много других. Теперь же пропаганда ЛГБТ достигла апогея. Жители Канады обязаны выражать своё мнение относительно этих вопросов, и если человек против официальной точки зрения, то его могут и наказать.

- В тюрьму пока не сажают, но вот общественное порицание обеспечено, - говорит Мария Шпакова. - Такого человека будут везде высмеивать и могут даже уволить с работы. Один студент высказался в социальных сетях, что мужчина - это мужчина, а женщина - это женщина, - и его тут же отстранили от учёбы. Восстановить обещали только после того, как он удалит свои слова из соцсетей и пройдёт «курсы по толерантности».

При этом такая ситуация большинству жителей Канады не кажется злом. Ведь там внушают, что нужно уважать выбор другого человека, поддерживать его, а иначе ты - злодей или вообще фашист. Такая пропаганда звучит всюду - по телевизору, по радио.

- В школах проводят мероприятия по развитию принятия и толерантности: мальчикам предлагается надевать женскую одежду в знак принятия любого самовыражения. Также есть день, когда все приходят в разных носках - в знак уважения к толерантности, - продолжает Мария. - Учителя рассказывают детям истории перехода из мужского пола в женский, шестилеткам объясняют, что они ещё не девочки и не мальчики, да и вообще могут сами выбрать пол позже. Даже в католической школе в позапрошлом году объявили о поддержке движения ЛГБТ и вывесили флаги с его символикой.

Опросы показывают, что 35% канадских детей не уверены в своём поле. А поменять его они могут бесплатно и без согласия родителей.

Православие как основа

Мария рассказывает, что в юности её вера в Бога словно отошла на второй план, но по мере взросления, уже в Канаде, она стала основой жизни и для неё, и для её супруга. Вся семья была прихожанами православного прихода, который находился недалеко от их дома, Михаил даже стал клириком церкви – иподьяконом, помогал служить литургию.

- Мы воспитывали своих детей дома, в рамках наших традиционных ценностей, прививали им веру в Бога, поэтому они не посещали детский сад, - говорит Мария Шпакова. - Но впереди нас ждала школа.


Кроме того, по канадскому телевидению началась антироссийская пропаганда. Жителям страны внушают, что в России нет демократии, что она - агрессор. Другие точки зрения не транслируются в принципе. При этом большинство канадцев верит всему на слово. По словам Марии, около 80% жителей не могут мыслить критически и не умеют анализировать ситуацию, они всё воспринимают на веру.

- Большую роль в этом играет образование, - считает Мария. - Оно стало значительно хуже, чем раньше. Потому что детей стараются не перегружать учёбой, а больше развлекать. Из-за этого подростки иногда умеют читать только по слогам. Но некоторые дети находятся на домашнем обучении, видимо, это и есть те 20% мыслящих канадцев.

Важнее комфорта

В отношении бесплатной медицины Марию тоже постигло разочарование. С одной стороны, экстренную помощь оказывают быстро и качественно, врачи внимательные. А вот с текущим лечением есть проблемы. Приёма терапевта, например, можно ждать в течение месяца, а к узким специалистам - и до двух лет. Лечение симптоматическое, диагноз не ставят. Многие приезжие предпочитали лечиться на родине: в России, Белоруссии, Украине.


- К продуктам было сложно привыкнуть, они в основном безвкусные, - вспоминает Мария. - Я не могла с этим смириться и искала экологически чистую продукцию в магазинах и на фермах, занялась природной косметикой и даже пыталась выращивать свои овощи на огороде.

Супруги взяли в аренду сотку земли, огородили участок двухметровым забором от оленей. Но от других животных он не спас: какие-то грызуны умудрялись сделать подкоп, периодически уничтожая урожай. Выращивать, например, огурцы не просто - их едят сразу два вида местных жуков. Оказалось, что сохранить огурцы можно только в закрытой теплице.

Десять лет назад экономическое состояние жителей Канады было неплохим. Например, водитель автобуса мог легко купить дом с участком земли. Но за последние два года ситуация заметно изменилась. Приобрести жильё теперь могут только богатые, невозможно купить его даже в кредит. Все в основном живут от зарплаты до зарплаты.

- Мы часто просматриваем альбом с канадскими фотографиями - всё очень красиво, особенно природа. Продуманная инфраструктура. Но это всего лишь красивый фантик, а вот внутреннее содержание оказалось не очень хорошим, - считает Мария. - А недавние события показали, что в Канаде давно нет демократии.

В январе прошлого года дальнобойщики организовали в Оттаве мирную акцию протеста «Конвой свободы» против ограничения прав и свобод граждан Канады. Их обвинили в терроризме и разогнали, а у тех, кто им помогал, арестовали счета и хотели даже отобрать детей. И все молчали.

- Именно в Канаде мы с мужем поняли, что комфорт и внешнее благополучие - не главное. В комфорте люди быстро деградируют, - уверена Мария Шпакова. - На первом плане должны быть традиционные ценности. Православие - это осознанный выбор и единственно верный для нас путь.


Ольга Рындина

Фото из архива Марии Шпаковой