«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Данил-мастер

16 января 2024
307
Данил-мастер

Данил Тазитдинов получил специальность сварщика в Семилукском политехническом колледже. Его призвали в армию, и уже там он осознанно пошёл служить по контракту. Судьбе было угодно, чтобы парень с первых дней стал участником специальной военной операции.

Военная форма нравилась с детства

Данил родился в апреле 2001 года в городе Тараз – административном центре Жамбылской области Казахстана. В 2015-м семья по ряду причин покинула обжитые места. Перебраться решили в Черноземье. Конкретно – в село Россошь Репьёвского района, которое часто путают с одноименным райцентром.

В частном домовладении поселились впятером: мама, папа и трое их детей – старший сын Данил и две дочки – Влада и Ира. Сейчас им, соответственно, 16 и 12 лет. Девочки безмерно любят своего героического брата и очень им гордятся. Гвардии рядовой Данил Тазитдинов награждён медалью Суворова - за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Сёстры безмерно любят своего героического брата и очень им гордятся.

В филиал Семилукского политехнического колледжа в Хохольском районе Данил поступил в 2016 году после окончания девяти классов. Учился два года десять месяцев. В апреле 2019 года ему исполнилось 18 лет. В июне успешно защитил диплом, а через месяц его призвали в армию. Военная форма ему нравилась с детства. Папа, имея педагогическое образование, много лет посвятил службе в войсках по контракту. Он - кадровый офицер, завершивший карьеру в звании майора. Для сына отец был достойным примером.

- Здоровье и физическая подготовка на уровне. Спортом всегда охотно занимался. Рост – 182 сантиметра. Вес – 73 килограмма. При таких параметрах направили в учебный центр воздушно-десантных войск в городе Омске, - вспоминает Данил. – В августе мы, курсанты, в торжественной обстановке приняли присягу. А в сентябре 2019-го сделал отцу в день его рождения оригинальный подарок – написал заявление на службу по контракту. Но ответ получил только на восьмой месяц службы - в марте 2020 года. Контракт с Министерством обороны рядовой Тазитдинов заключил на два года.

В феврале 2022 года парень попал в зону проведения специальной военной операции - под город Изюм в Харьковском направлении. На передовой он провёл пять месяцев.

– На линии боевого соприкосновения на одном месте не стояли, всё время были в движении. Сегодня здесь, завтра – там, - рассказывает Данил Сергеевич. - Этого требовала напряжённая обстановка на протяжении всей командировки.

О том, что в горячей точке, Данил родным сообщил не сразу. Да и выходить на связь было крайне опасно. Звонки моментально пеленговались. И тут же следовал прилёт с вражеской стороны. Разрешены были только кнопочные телефоны. Но и с них звонить не советовали. Потому и их сдавали, чтобы не подставлять под удар себя и своих товарищей.

Короткое свидание с родителями состоялось во время недолгого пребывания в Белгороде. До него из Репьёвского района, где они сейчас живут, не более 150 километров. Встреча получилась трогательной и волнующей.

Выпускник стал мастером

Со своим мастером производственного обучения Ольгой Башлыковой из Семилукского политехнического колледжа Данил поддерживал связь всё время после выпускного. Поэтому демобилизовавшись, решил в дань уважения её навестить. Визит начал с посещения директора Людмилы Васильевны Соломиной. А уже она пригласила к себе в кабинет Ольгу Александровну. Та наставница и увидела своего выпускника во всей красе в военной форме, с медалью на груди и с букетом её любимых роз. Без слёз, естественно, не обошлось. Была необыкновенно рада, что вернулся живым, здоровым и посчитал нужным встретиться с куратором.

Людмила Соломина тоже искренне обрадовалась встрече, ставшей приятным сюрпризом. Выпускника хорошо помнит. Сообщила, что есть вакантное место – мастера производственного обучения группы будущих сварщиков. Данил без долгих раздумий и колебаний согласился поработать в родном колледже. С энтузиазмом приступил к обязанностям с первого сентября минувшего года.

У мастера производственного обучения Ольги Башлыковой очень тёплые отношения с выпускником.

- Верю в Данилу. Он ответственный, дисциплинированный, целеустремленный. А мне пора на заслуженный отдых, - говорит Ольга Башлыкова.

Она - высокопрофессиональный сварщик четвёртого разряда. Окончила профессионально-техническое училище и индустриально–педагогический техникум. 46 (!) лет посвятила работе в колледже, занимаясь подготовкой толковых сварщиков.

История и современность



Музей истории Семилукского политехнического колледжа.

Музей истории колледжа «Страницы летописи нашей» размещается в просторной и светлой аудитории. Среди собранных по крупицам экспонатов есть и эксклюзивные. Здесь зачастую многолюдно. Приходят не только студенты разных курсов, но и учащиеся школ города и района.

- У экспозиции «Аллея Героев» многие подолгу задерживаются. Пристально всматриваются в лица наших выпускников, которым довелось участвовать в специальной военной операции, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Елена Кулова. – Одни отправились «за ленточку» по частичной мобилизации, другие – добровольцами.

На фотографии в центре - Данил Тазитдинов. Некоторые и сейчас на линии боевого соприкосновения. Как ни прискорбно, не обошлось без невосполнимых потерь…

Этот арт-объект из металла изготовлен начинающими сварщиками. 

Здесь изображены ангел, сердце и известные всем символы - Z, О и V. Идейный вдохновителем создания арт-объекта стал Данил Сергеевич. На одном из портретов его однополчанин Денис Давыдов, награждённый медалью «За отвагу».

Накануне важных и знаменательных дат тут проводят Уроки мужества. Участников Великой Отечественной войны, к большому сожалению, уже не пригласишь. А вот ветераны боевых действий приходят. Им теперь есть о чём поговорить с мастером производственного обучения.

Когда заходит речь о спецоперации, Данил Тазитдинов не многословен. Излагает пережитое как-то обобщённо. Предпочитает больше давать советы, пожелания и напутствия. Чтоб молодые люди всесторонне развивались. В первую очередь – физически и морально. Изучали славную и многогранную историю России. Формировали в себе стойкость. Чтоб старались всего добиваться сами, а не надеялись на родителей. Чтобы не забывали парни, что мирное небо над головой соотечественников – в их руках. И всегда были готовы подняться на защиту семьи и Родины.

В группе, где Данил Сергеевич является куратором, 22 студента второго курса. 

Участие в СВО, конечно, изменило парня. Он стал иначе смотреть на многие вещи. Но очень важно, что не озлобился и не сломался. Реально адаптировался, нашёл себе достойное применение в мирной жизни. Поступил на факультет машиностроения в Воронежский государственный технический университет. Будет заочно учиться и работать. А ещё его обеспечили служебным жильём. Поселили в студенческом общежитии. Это даже не номер гостиничного типа, а небольшая отдельная квартира с двумя комнатами и кухней. Но всё равно парень мечтает о своём собственном жилье. Со свойственным ему характером, упорством и целеустремленностью своего, надо полагать, непременно добьётся.

Пусть бойцы зимой не мёрзнут

Пожалуй, это не отклонение от темы, а её продолжение. Сотрудники и воспитанники Семилукского политехнического колледжа активно участвуют в поддержке наших военнослужащих, которые сейчас воюют в зоне СВО. Изготавливают армейские маскировочные сети, мастерят окопные свечи.

К предложению подготовить письма и поздравительные Новогодние открытки ребята сначала отнеслись скептически. Дескать, уже взрослые! Но потом всё же сочинили трогательные послания. Один из волонтёров побывал «за ленточкой». Возвратившись, показал фотографии. Ребята узнали свои творения на стенах блиндажей. Там они, словно талисманы, греют душу, с ними идут в бой. «Уже взрослые» убедились, что были неправы.

А недавно комплектовали посылки с гуманитарной помощью. Бабушка одного юноши передала увесистую коробку. Раскрыли, а там аккуратно сложенные, перевязанные ленточкой 50 пар носков! Тёплых, шерстяных носочков, с любовью связанных руками доброй русской женщины…

Сергей Елисеев

Фото автора

 В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Минобороны, полагается единовременная выплата в размере 315 тысяч рублей. Денежное довольствие – от 204 тысяч рублей в зависимости от специальности, звания и стажа и т. д. Контракт заключается на срок от 1 года со всеми категориями граждан. Оформить все документы помогут в обновлённом пункте отбора на контрактную службу в городе Воронеж на улице Фридриха Энгельса, 52. Подробности по телефону 122 или на сайте svoi36.ru.