«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Что для счастья надо?

27 октября 2023
168
Что для счастья надо?

Альфия Паскеева по национальности татарка, как она сама, улыбаясь, уточнила - татарочка.  А «русское» её имя – Аля, Алевтина. Так её зовут родные и близкие люди. Вот уже три года прошло с той поры, как Паскеевы переехали в Эртильский район.

Родилась Альфия в России, в Пермском крае. Потом родители переехали в Архангельскую область. После школы девушка поступила в строительное училище, окончила его и продолжила учёбу в индустриально-педагогическом техникуме в городе Архангельске. Профессию и будущее место работы для неё определила сестра, она позвала Альфию работать в организацию, в которой работала сама. Так девушка вернулась в Пермский край и стала работать в ПМК бухгалтером.

С русским парнем Александром, будущим супругом, учились в одной школе, в параллельных классах, и оба откровенно удивляются тому, что не знали друг друга. В один год окончили школу, разъехались по разным городам на учёбу и только спустя четыре года, когда Александр вернулся из армии, встретились в родном посёлке. Познакомились на танцах в клубе.

О своём знакомстве супруги рассказывают по очереди, вспоминая то счастливое, беззаботное время своей молодости, те чувства, которые испытали, увидев друг друга.

– Мой родной брат, с которым я пришла в клуб, представил меня Саше как свою подругу, - улыбаясь, говорит Альфия.

 Александр, смеясь, добавляет:

– Я тогда ему сказал: была твоя, а стала моя.

Познакомившись в декабре, молодые люди до лета встречались, гуляли, Александр дарил цветы и подарки. В июне 1982 года они поженились и вот уже 41 год вместе. У Паскеевых два взрослых сына, у них уже свои семьи. Старший живёт в Сочи, а младший – в Воронеже. У счастливых бабушки и дедушки уже семеро внуков.

В Эртильский район супругов судьба забросила случайно.

– Так получилось, что младший сын переехал в Воронеж, старший уже жил с семьёй в Сочи, и мы остались одни, дети были далеко от нас. Я начала тосковать, очень скучала по ним и хотела быть рядом. Муж не совсем разделял моего желания переехать поближе, но всё-таки у меня получилось его уговорить. Начали подыскивать дом и остановили свой выбор на Эртильском районе, посёлке Перво-Эртиль. В 2020 году мы переехали и сейчас живём здесь, - рассказывает Альфия.

Признаются, что жить на новом месте немного скучно, особенно зимой, нет тех любимых увлечений, которые были у Альфии в северном посёлке. Она занималась волейболом и с большим желанием и удовольствием пела в хоре.

– Сцена, репетиции коллектива, костюмы и выступления – это моё, - рассказывает она. – Здесь такого нет, но зато есть рыбалка, на которую мы с мужем ездим очень часто. Супруг любит охоту и уже вступил в Эртильское общество охотников и рыболовов. Занимаемся огородом и садом. У нас всё своё: овощи, ягоды и фрукты. Труда много, но и результат радует.

На веранде у Паскеевых россыпь помидоров, груши, размером с ладонь, яблоки в вёдрах, как с картинки и тыквы разных размеров и цветов.

Дом супругов поражает своей величиной и яркостью уже при подъезде к нему. Ухоженная территория – дело рук хозяев. На участке растут голубые ели, огромные кусты плетущихся роз, необыкновенной красоты кустарники, в большом количестве, как будто не собираются отцветать, астры, хризантемы, лилии и сентябринки.

– Мы с мужем очень любим цветы. Когда покупали дом, их на участке уже было много, остались от прежней хозяйки, но мы каждый год сажаем ещё. Вот посмотрите, какой результат! – показывает хозяйка.   

По словам Александра, его супруга замечательная хозяйка: она умеет поддерживать дом и участок в идеальной чистоте, готовит ему вкусную еду и постоянно согревает вниманием и добрым словом. Больше ему ничего не надо.

– А её оладьи, рецепт которых достался ей от мамы, необыкновенной вкусноты, - улыбается Александр.

– Рецепт самый простой, но у многих, с кем я им делюсь, они почему-то не получаются такими вкусными, как у меня, - удивляется хозяйка. – Всё дело в том, что соду в тесто нужно добавлять в самом конце замешивания, а все остальные ингредиенты самые обычные: кефир, мука, яйца, соль и сахар – вот и весь секрет.

Вот так в мире и согласии живёт эта семья в маленькой провинции. Паскеевы радуются простым вещам, встречают детей, ездят сами к ним в гости, воспитывают внуков. А что ещё для счастья надо?

Ирина Лесных

фото автора