«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Бойцы зовут его Гектором

3 июня
166
Бойцы зовут его Гектором

Практически вся сознательная жизнь 41-летнего Александра из села Александровки Таловского района связана со службой. Мужчина окончил Московское высшее военное командное училище (МВВКУ), участвовал в двух парадах Победы на Красной площади. А когда ему пришла повестка по мобилизации, не раздумывая пошёл служить.

Из Средней Азии 

Хотя Александр и родился в Таджикистане, своей родиной он считает Воронежскую область. Он с семьёй переехал сюда в 1990 году, окончил 11 классов местной школы и поступил в Московское высшее военное командное училище.

- Обучение проходило четыре года, завершил я его с красным дипломом в 2007 году. За это время дважды участвовал в параде Победы на Красной площади, получил диплом и звание лейтенанта, - рассказывает Александр.

Затем парня ждала военная карьера. Его распределили на службу в село Тоцкое Оренбургской области. Там он был командиром взвода.

– Через несколько лет по некоторым причинам мне пришлось уволиться из вооруженных сил и вернуться в Воронежскую область, – рассказал военнослужащий. – К тому времени я уже был женат, супруга подарила мне старшую дочь Софью. Мы обустроились в Воронеже.

На гражданке бывшему военному было нелегко. Пришлось осваивать новые профессии. Около года он трудился грузчиком. Александр признался, что в то время всей семье было тяжело. Но мудрая супруга всегда поддерживала его в трудные моменты.

– Потом я начал заниматься монтажом межкомнатных дверей. Эта профессия стала моей основной на несколько лет, – продолжил собеседник. – На этом поприще я добился неплохих успехов. Работа приносила прибыль, мы ни в чём не нуждались, даже квартиру смогли купить.

Жизненный уклад изменился в сентябре 2022 года. Александр с беременной женой только вернулись из Абхазии, где они отдыхали на море. И буквально через несколько дней мужчине вручили повестку.

- Это было 23 сентября. Ни капли не сомневаясь, я поехал в военкомат. А какие могут быть размышления, ведь мы идём на правое дело. Через три дня я был мобилизован. Родные восприняли всё происходящее с тревогой. Никто не понимал, что меня ждёт впереди, - вспоминает Александр.

Вместе с братом

Боевое слаживание проходило в Воронеже. Судьба распорядилась так, что там он встретил своего родного брата Андрея, который также окончил МВВКУ, только в звании капитана.

– После подготовки мы попали в Херсонскую область. Разместили нас в здании школы, – вспоминает старший лейтенант. – Потом пришёл приказ разъехаться. Как только все передислоцировались, по зданию был нанесён удар ракетами врага. Школа была уничтожена. А нас, видимо, Бог уберёг. Вот так началась наша служба.

Необычный позывной – «Гектор» – Александр получил в первый день, как попал за «ленточку».

- Тогда мне нравился фильм «Троя». Там был главный герой, которого звали Гектор. Он мне был симпатичен. Мой старший брат и дал мне такой позывной. Я его принял, и все ребята приняли. У нас там весёлая компания собралась: Гектор, Малыш, Сильвер, Рыбак, Апельсин. Кто-то получил свой позывной на СВО, у кого-то уже был после чеченской войны, - говорит Александр.

Потом новоиспечённого «Гектора» назначили командовать ротой. В подразделении, где он служит, много земляков из Воронежской области. Там же Александр встретил и своего давнего знакомого.

За время службы офицера наградили медалями «За боевые отличия», «За укрепление боевого содружества» и «За участие в СВО».

Сейчас Александр находится дома с супругой Юлией и дочерями Софьей и Элеонорой. У него второй за время службы отпуск. Младшая дочка родилась в прошлом году, когда Александр был уже в зоне СВО. Он увидел её впервые только в первом своём отпуске.

Военнослужащий выделил несколько дней, чтобы побывать на родине, в Александровке. Он посетил школу, в которой учился. Там педагоги и ученики сделали стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, чеченской кампании и СВО. Среди снимков Александр нашёл и своё фото.

- Пообщался с учениками и передал в школьный музей несколько экспонатов со спецоперации: вражеский подбитый дрон в разобранном состоянии, пару хвостовиков от мин. Кстати, мой сослуживец в одной из атак из автомата Калашникова лично уничтожил восемь дронов. А это не профессиональный военный, а простой учитель истории, - говорит офицер.

Среди военнослужащих есть и возрастные бойцы, которым по 48−50 лет, а есть и совсем молодые 20-летние парни.

Так победим!

– Мы там находимся, там живём. Это наша работа. Я считаю, что и другим мужчинам нужно присоединиться своим братьям, – добавил Александр. – Победить мы можем только вместе, сообща. И те, кто на СВО, и те, кто в тылу собирает «гуманитарку». Против нас ополчился коллективный Запад, но мы всё равно победим. В этом никто не сомневается.

Военнослужащие из батальона, где служит «Гектор», передали благодарность волонтёрской группе из Таловского района «РОССИЯ#CVOих НЕ БРОСАЕМ». Земляки отвезли бойцам маскировочные сети, строительные инструменты, продукты питания. Волонтёрская группа почти два года регулярно помогает бойцам не только из Таловского района, но и из других уголков России.

– Мы возим гуманитарные грузы в части, где служат бойцы из нашего района. Но это не значит, что другие военнослужащие из подразделений не получают помощь, – рассказала волонтёр Мария Вавилова. – Мы не делим солдат на своих и чужих, все делают одно общее дело – приближают победу.

Екатерина Колохова

Фото предоставлено героем публикации

В тему:

Всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагаются единовременная выплата в размере 700 тыс. рублей, статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны Правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, оказание бесплатного социального обслуживания на дому детям, супругам или родителям участников СВО, признанным нуждающимися в социальном обслуживании. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.