«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
16+

Бог помиловал и оставил на покаяние

17 июня 2024
1796

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном протоиерей Геннадий Заридзе в этом году отметил 65-летний юбилей. 42 года назад перспективный учёный в силу обстоятельств пересмотрел свою жизнь и начал служить Богу. За это время по его инициативе и активном участии в районе построили несколько храмов и «Приют Покров», которому в этом году исполняется 10 лет. При Покровском храме создана большая приходская община — единая семья, где каждый может получить духовную помощь и поддержку.

Служить Богу — важнее всего

Геннадий Заридзе родился 18 мая 1959 года в Воронеже. Папа Владимир Петрович был доцентом, а затем профессором политэкономии и научного коммунизма в государственных университетах Воронежа и Тамбова, а мама Людмила Александровна преподавала русский язык и литературу в Воронежской школе №30. О вере в семье говорить было не принято, хотя мама в шкафу бережно хранила иконы. Но о смысле жизни мальчик начал задумываться очень рано. В старших классах увлекался астрономией и астрофизикой, даже самостоятельно собирал телескопы, чтобы смотреть на звёздное небо, и размышлял о мироустройстве. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

После школы Геннадий Заридзе поступил на биологический факультет Воронежского государственного университета. В 1981 году окончил вуз, затем работал на кафедре физиологии, планировал написать диссертацию.

В апреле 1982 года Геннадий Заридзе из-за тяжёлой болезни оказался на грани жизни и смерти — впал в кому.

— Мне было настолько плохо, что в больнице посчитали меня умершим, — рассказывает священник. — Но наутро я пришёл в себя с ощущением радости и уверенностью, что Бог существует. А меня Он помиловал и оставил на покаяние. После больницы я пошёл в храм и впервые в жизни исповедался. Тогда было ощущение, будто бетонная плита свалилась с плеч.

Вскоре Геннадий Заридзе решил оставить науку и начать служить Богу — это было для него важнее всего.

— Тогда стало понятно, что нужно заниматься своей душой, помочь прийти к спасению себе и тем, кто в этом нуждается, обрести любовь к Богу и людям, — говорит священник. — Близкие отнеслись к моему решению оставить науку с пониманием, со временем и моя супруга Галина, окончившая физический факультет Воронежского государственного университета, тоже пришла к Богу.

Но священником Геннадий Владимирович стал не сразу. Сначала был певчим в Казанском храме Воронежа, потом псаломщиком. В 1988 году его рукоположили в диаконы, а в 1989 году он стал священником Покровского кафедрального собора, где служил до 1995 года. В это время заочно окончил Московскую духовную семинарию, работал заведующим издательским отделом Воронежской епархии. В 1995 году отец Геннадий перенёс инфаркт, после которого пришлось долго восстанавливаться.

Увидел перед собой искреннего христианина

В 2001 году Геннадий Заридзе стал настоятелем Покровского храма в Отрадном, под его руководством произвели реконструкцию и капитальный ремонт здания. Рядом построили крестильный храм Георгия Победоносца, трапезную с конференц-залом и «Приют Покров», где уже 10 лет по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия помогают женщинам с детьми и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Все эти здания теперь входят в единый храмовый комплекс.

О деятельности кризисного центра помощи людям в сложной жизненной ситуации «Приют Покров» в Отрадном и социальных проектах, которые реализуются на его базе под руководством директора Натальи Алексеенковой, мамы семи детей, регулярно пишут в региональных СМИ. Так, проект «Радость моя» призван помогать выпускницам интернатов с детьми, центр «Пересвет» ориентирован на помощь мальчикам с 7 до 19 лет, благодаря проекту «Дом Иоанна» поддерживают женщин и детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть проектов финансируется с помощью фонда Президентских грантов, но в большей мере — при поддержке благотворителей.

В «Приюте Покров» в десяти пятикомнатных квартирах нуждающиеся, в том числе вынужденные переселенцы с Донбасса, обретают необходимые кров, питание, заботу и духовное наставление.

За всё время работы приюта помощь получили 8000 женщин с детьми, более 1420 детей жили в приюте в течение разного времени. В результате просветительской работы 1550 женщин отказались от абортов и стали мамами. Первыми постояльцами стали жители юго-востока Украины, бежавшие от военных действий, — около тысячи человек. Сейчас в приюте живут 169 детей и мам, в том числе вынужденные переселенцы. Отец Геннадий — духовник прихода и приюта, все важные вопросы решаются по его благословению.

В 2015 году президент России Владимир Путин встретил Рождество Христово на службе в Покровском храме в Отрадном. Тогда он вместе с отцом Геннадием осмотрел храмовый комплекс и приют, где жили переселенцы с Украины, пообщался со священником.

— У меня не было ощущения, что Путин — начальник, казалось, что приехал родной человек, — вспоминает настоятель храма. — Мы с ним обнялись, а после службы побеседовали. Говорили в основном на духовные темы, я рассказал ему о нашем приюте. И я увидел перед собой искреннего христианина, глубокого человека, который обладает громадной силой духа, чтобы говорить правду. Он говорит так, как думает.

В приходе Покровского храма в Отрадном издаются две газеты — для молодёжи и детей: «Начни с себя» и «Солнечный лучик». Работают воскресная школа и молодёжный отдел, их участники к православным праздникам готовят театральные постановки. В основе каждой — сказки на новый лад с глубоким духовным и воспитательным смыслом.

С 2001 по 2008 год отец Геннадий был также куратором строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бабяково, затем его назначили настоятелем и этого храма.

В настоящее время протоиерей курирует строительство храмового комплекса в честь святителя Митрофана, первого Епископа Воронежского, на набережной Авиастроителей в столице Черноземья. Уже возведён крестильный храм святителя Спиридона Тримифунтского, в котором совершаются Богослужения. Также начато строительство второго по величине храма в Воронеже - в честь святителя Митрофана Воронежского Чудотворца.

Объединение православных учёных

Со временем протоиерей Геннадий по воле Божией снова стал причастен к науке. В 2012 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в приходе Покровского храма в Отрадном было создано Объединение православных учёных, председателем которого стал отец Геннадий. В 2018 году было получено церковное одобрение деятельности организации, её включили в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В настоящее время Объединение православных учёных включает около 1,5 тысячи человек, в их числе 44 академика, 311 докторов наук, 491 кандидат наук, 33 руководителя различных вузов. Объединение состоит из 37 региональных отделений на территории России и сотрудничает с учёными из 15 зарубежных стран.

Объединение православных учёных регулярно организует и проводит международные конгрессы, научно-практические конференции, молодёжные международные форумы, всероссийские межвузовские олимпиады по духовно-нравственной культуре, семинары, круглые столы, устраивает дискуссионные площадки на базе высших учебных заведений.

Сам отец Геннадий регулярно встречается со студентами — говорит с ними о Боге и вере простым языком. Священник записал пять аудиосборников, куда вошли беседы перед крещением, беседы о нравственности, браке и семье, о язычестве, о смерти и возрождении личности. Объединение регулярно публикует научные и просветительские журналы, выпускает сборники научных трудов. В 2020 году протоиерей Геннадий защитил докторскую диссертацию в университете в Болгарии с присуждением учёной степени доктора теологии PhD (PhD – учёная степень, присуждаемая в большинстве европейских стран. – Прим. ред.).

Основная цель Объединения православных учёных — внедрить ценности духовно-нравственной культуры в российское образование высшей школы, реализовать научно-образовательную и издательско-просветительскую работу.

— Интеллигенция должна быть фундаментом развития государства, мозгом нашего общества, и в основе должны лежать духовные принципы и понимание смысла жизни человека, — говорит протоиерей Геннадий Заридзе. — Поэтому Объединение православных учёных считает необходимым восстановление лучших традиций образования, особенно в среде научно-педагогического состава, которые всегда были присущи высшей школе нашего государства.

О смысле жизни и спасении

Протоиерей Геннадий — автор и исполнитель около 600 духовных кантов под гитару (кант от лат. cantus — пение, песня. — Прим. ред.), выпущенных в музыкальных и книжных вариантах под творческим псевдонимом Странник. Всего уже записано 24 альбома. Духовные канты священника — о смысле жизни, о пути к Богу, о покаянии, о Божией любви. Своего рода проповедь.

Отец Геннадий начал писать песни в 18 лет, когда пошёл в туристический поход в горы Абхазии и попал в экстремальную ситуацию.

— Спускались на верёвке в пещеры, позади уж было несколько из них, а в одной пещере неожиданно застрял — завис в воздухе на 30-метровой высоте, — рассказывает священник. — В таком состоянии хорошо переосмысливается жизнь. Тогда я и написал свою первую песню.

Когда в 2001 году отца Геннадия назначили настоятелем Покровского храма в Отрадном, прихожан было мало. Сейчас церковь едва вмещает всех желающих, на Пасху и Рождество Христово обычно причащается весь храм. За советом к батюшке приезжают со всей России. Некоторые, видя, что происходит в их жизни и мире, идут в храм, за Божией помощью.

— Люди приходят с серьёзными проблемами, священник обязан выслушать и вселить надежду, унывать ни в коем случае нельзя, — говорит отец Геннадий. — Важно, чтобы человек сам захотел исправиться. Для того чтобы прийти к Богу, нужно переосмыслить собственную жизнь, иметь желание не совершать грехи в будущем, бороться с ними. Человек должен понимать, что сам он из себя ничего не представляет, только Господь может его воссоздать в нормальном состоянии. Поэтому важно исповедоваться, причащаться, работать над собой, учиться молитве и так потихоньку становиться христианином.

У протоиерея Геннадия четверо детей и десять внуков. Младший сын Георгий — священник, настоятель Троицкого храма в селе Бабяково.

Ольга Рындина

Фото автора