«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Бог помиловал и оставил на покаяние

17 июня
1042
Бог помиловал и оставил на покаяние

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Отрадном протоиерей Геннадий Заридзе в этом году отметил 65-летний юбилей. 42 года назад перспективный учёный в силу обстоятельств пересмотрел свою жизнь и начал служить Богу. За это время по его инициативе и активном участии в районе построили несколько храмов и «Приют Покров», которому в этом году исполняется 10 лет. При Покровском храме создана большая приходская община — единая семья, где каждый может получить духовную помощь и поддержку.

Служить Богу — важнее всего

Геннадий Заридзе родился 18 мая 1959 года в Воронеже. Папа Владимир Петрович был доцентом, а затем профессором политэкономии и научного коммунизма в государственных университетах Воронежа и Тамбова, а мама Людмила Александровна преподавала русский язык и литературу в Воронежской школе №30. О вере в семье говорить было не принято, хотя мама в шкафу бережно хранила иконы. Но о смысле жизни мальчик начал задумываться очень рано. В старших классах увлекался астрономией и астрофизикой, даже самостоятельно собирал телескопы, чтобы смотреть на звёздное небо, и размышлял о мироустройстве. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

После школы Геннадий Заридзе поступил на биологический факультет Воронежского государственного университета. В 1981 году окончил вуз, затем работал на кафедре физиологии, планировал написать диссертацию.

В апреле 1982 года Геннадий Заридзе из-за тяжёлой болезни оказался на грани жизни и смерти — впал в кому.

— Мне было настолько плохо, что в больнице посчитали меня умершим, — рассказывает священник. — Но наутро я пришёл в себя с ощущением радости и уверенностью, что Бог существует. А меня Он помиловал и оставил на покаяние. После больницы я пошёл в храм и впервые в жизни исповедался. Тогда было ощущение, будто бетонная плита свалилась с плеч.

Вскоре Геннадий Заридзе решил оставить науку и начать служить Богу — это было для него важнее всего.

— Тогда стало понятно, что нужно заниматься своей душой, помочь прийти к спасению себе и тем, кто в этом нуждается, обрести любовь к Богу и людям, — говорит священник. — Близкие отнеслись к моему решению оставить науку с пониманием, со временем и моя супруга Галина, окончившая физический факультет Воронежского государственного университета, тоже пришла к Богу.

Но священником Геннадий Владимирович стал не сразу. Сначала был певчим в Казанском храме Воронежа, потом псаломщиком. В 1988 году его рукоположили в диаконы, а в 1989 году он стал священником Покровского кафедрального собора, где служил до 1995 года. В это время заочно окончил Московскую духовную семинарию, работал заведующим издательским отделом Воронежской епархии. В 1995 году отец Геннадий перенёс инфаркт, после которого пришлось долго восстанавливаться.

Увидел перед собой искреннего христианина

В 2001 году Геннадий Заридзе стал настоятелем Покровского храма в Отрадном, под его руководством произвели реконструкцию и капитальный ремонт здания. Рядом построили крестильный храм Георгия Победоносца, трапезную с конференц-залом и «Приют Покров», где уже 10 лет по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия помогают женщинам с детьми и подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Все эти здания теперь входят в единый храмовый комплекс.

О деятельности кризисного центра помощи людям в сложной жизненной ситуации «Приют Покров» в Отрадном и социальных проектах, которые реализуются на его базе под руководством директора Натальи Алексеенковой, мамы семи детей, регулярно пишут в региональных СМИ. Так, проект «Радость моя» призван помогать выпускницам интернатов с детьми, центр «Пересвет» ориентирован на помощь мальчикам с 7 до 19 лет, благодаря проекту «Дом Иоанна» поддерживают женщин и детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть проектов финансируется с помощью фонда Президентских грантов, но в большей мере — при поддержке благотворителей.

В «Приюте Покров» в десяти пятикомнатных квартирах нуждающиеся, в том числе вынужденные переселенцы с Донбасса, обретают необходимые кров, питание, заботу и духовное наставление.

За всё время работы приюта помощь получили 8000 женщин с детьми, более 1420 детей жили в приюте в течение разного времени. В результате просветительской работы 1550 женщин отказались от абортов и стали мамами. Первыми постояльцами стали жители юго-востока Украины, бежавшие от военных действий, — около тысячи человек. Сейчас в приюте живут 169 детей и мам, в том числе вынужденные переселенцы. Отец Геннадий — духовник прихода и приюта, все важные вопросы решаются по его благословению.

В 2015 году президент России Владимир Путин встретил Рождество Христово на службе в Покровском храме в Отрадном. Тогда он вместе с отцом Геннадием осмотрел храмовый комплекс и приют, где жили переселенцы с Украины, пообщался со священником.

— У меня не было ощущения, что Путин — начальник, казалось, что приехал родной человек, — вспоминает настоятель храма. — Мы с ним обнялись, а после службы побеседовали. Говорили в основном на духовные темы, я рассказал ему о нашем приюте. И я увидел перед собой искреннего христианина, глубокого человека, который обладает громадной силой духа, чтобы говорить правду. Он говорит так, как думает.

В приходе Покровского храма в Отрадном издаются две газеты — для молодёжи и детей: «Начни с себя» и «Солнечный лучик». Работают воскресная школа и молодёжный отдел, их участники к православным праздникам готовят театральные постановки. В основе каждой — сказки на новый лад с глубоким духовным и воспитательным смыслом.

С 2001 по 2008 год отец Геннадий был также куратором строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бабяково, затем его назначили настоятелем и этого храма.

В настоящее время протоиерей курирует строительство храмового комплекса в честь святителя Митрофана, первого Епископа Воронежского, на набережной Авиастроителей в столице Черноземья. Уже возведён крестильный храм святителя Спиридона Тримифунтского, в котором совершаются Богослужения. Также начато строительство второго по величине храма в Воронеже - в честь святителя Митрофана Воронежского Чудотворца.

Объединение православных учёных

Со временем протоиерей Геннадий по воле Божией снова стал причастен к науке. В 2012 году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в приходе Покровского храма в Отрадном было создано Объединение православных учёных, председателем которого стал отец Геннадий. В 2018 году было получено церковное одобрение деятельности организации, её включили в Совет православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В настоящее время Объединение православных учёных включает около 1,5 тысячи человек, в их числе 44 академика, 311 докторов наук, 491 кандидат наук, 33 руководителя различных вузов. Объединение состоит из 37 региональных отделений на территории России и сотрудничает с учёными из 15 зарубежных стран.

Объединение православных учёных регулярно организует и проводит международные конгрессы, научно-практические конференции, молодёжные международные форумы, всероссийские межвузовские олимпиады по духовно-нравственной культуре, семинары, круглые столы, устраивает дискуссионные площадки на базе высших учебных заведений.

Сам отец Геннадий регулярно встречается со студентами — говорит с ними о Боге и вере простым языком. Священник записал пять аудиосборников, куда вошли беседы перед крещением, беседы о нравственности, браке и семье, о язычестве, о смерти и возрождении личности. Объединение регулярно публикует научные и просветительские журналы, выпускает сборники научных трудов. В 2020 году протоиерей Геннадий защитил докторскую диссертацию в университете в Болгарии с присуждением учёной степени доктора теологии PhD (PhD – учёная степень, присуждаемая в большинстве европейских стран. – Прим. ред.).

Основная цель Объединения православных учёных — внедрить ценности духовно-нравственной культуры в российское образование высшей школы, реализовать научно-образовательную и издательско-просветительскую работу.

— Интеллигенция должна быть фундаментом развития государства, мозгом нашего общества, и в основе должны лежать духовные принципы и понимание смысла жизни человека, — говорит протоиерей Геннадий Заридзе. — Поэтому Объединение православных учёных считает необходимым восстановление лучших традиций образования, особенно в среде научно-педагогического состава, которые всегда были присущи высшей школе нашего государства.

О смысле жизни и спасении

Протоиерей Геннадий — автор и исполнитель около 600 духовных кантов под гитару (кант от лат. cantus — пение, песня. — Прим. ред.), выпущенных в музыкальных и книжных вариантах под творческим псевдонимом Странник. Всего уже записано 24 альбома. Духовные канты священника — о смысле жизни, о пути к Богу, о покаянии, о Божией любви. Своего рода проповедь.

Отец Геннадий начал писать песни в 18 лет, когда пошёл в туристический поход в горы Абхазии и попал в экстремальную ситуацию.

— Спускались на верёвке в пещеры, позади уж было несколько из них, а в одной пещере неожиданно застрял — завис в воздухе на 30-метровой высоте, — рассказывает священник. — В таком состоянии хорошо переосмысливается жизнь. Тогда я и написал свою первую песню.

Когда в 2001 году отца Геннадия назначили настоятелем Покровского храма в Отрадном, прихожан было мало. Сейчас церковь едва вмещает всех желающих, на Пасху и Рождество Христово обычно причащается весь храм. За советом к батюшке приезжают со всей России. Некоторые, видя, что происходит в их жизни и мире, идут в храм, за Божией помощью.

— Люди приходят с серьёзными проблемами, священник обязан выслушать и вселить надежду, унывать ни в коем случае нельзя, — говорит отец Геннадий. — Важно, чтобы человек сам захотел исправиться. Для того чтобы прийти к Богу, нужно переосмыслить собственную жизнь, иметь желание не совершать грехи в будущем, бороться с ними. Человек должен понимать, что сам он из себя ничего не представляет, только Господь может его воссоздать в нормальном состоянии. Поэтому важно исповедоваться, причащаться, работать над собой, учиться молитве и так потихоньку становиться христианином.

У протоиерея Геннадия четверо детей и десять внуков. Младший сын Георгий — священник, настоятель Троицкого храма в селе Бабяково.

Ольга Рындина

Фото автора