«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

А сами - дунгане

4 июля 2023
334
А сами - дунгане

В Острогожском районе сегодня проживают представители более 20 национальностей. А в прошлом году в селе Девица поселились четыре семьи дунган - есть такой синоязычный мусульманский народ, представленный на территории России, Киргизии, Казахстана и Китая. Всего их в нашей стране проживает около трёх тысяч человек. Семья Лочь приобрела дом, обзавелась хозяйством и работает теперь на своём приусадебном участке, их дети пошли в начальные классы местной школы. О многовековых традициях этого самобытного народа и семейных устоях читайте в нашем материале.

Из Казахстана - в Черноземье

Семья Лочь приехала в село Девицу на постоянное место жительства из южного Казахстана. Климат Острогожского района оказался очень похож на тот, который у них в родном крае. Получив российское гражданство, супруги занялись обустройством своего подворья.

- Мы родились и выросли в Казахстане. С 17 лет я работал помощником плиточника. Несколько лет подряд приезжал в Москву на заработки. Работал подсобником и разнорабочим. Когда приехал в первый раз, - сразу решил, что буду жить в России. Вначале хотели осесть в Подмосковье, но реально оценив свой доход, купили дом в Острогожском районе, - рассказал глава семьи Мухаммед Лочь.

Сейчас все домочадцы говорят на русском языке. Для этого, ещё проживая в Казахстане, дети ходили на специальные курсы. А между собой в семье больше разговаривают на родном языке. Звучание наречия напоминает китайский. В нём много звуков, которые имеют своеобразное произношение.

В первый год на новом месте семье Лочь пришлось приложить много сил для приведения плодородной земли в порядок. Оборудовали в огороде капельный полив и посадили картофель. Приобрели для разведения телят и бройлеров. Дунгане очень трудолюбивый народ. На подворье и огороде - идеальная чистота. Территория двора засажена цветами.

Предки и традиции

Глава семьи Лочь гордится своим происхождением. Его родословная идет от китайской фамилии Ли.

- Фамилия Лочь досталась нам от неправильной записи в документах наших далёких родственников, которые приехали в Казахстан (в то время Казахское ханство) ещё в XVIII веке. Наш род очень древний и сильный. Мои предки были телохранителями китайских императоров, - рассказал Мухамед Лочь.

Семья живет по мусульманским традициям и следуют заповедям Корана. Ни мужчины, ни женщины не могут появиться в обществе с открытыми плечами или щиколотками.

- Даже дома я стараюсь соблюдать традиции в одежде. Под длинное платье надеваю штаны, на голову повязываю платок. Мужчины на людях не могут оголять торс. На детей такие запреты не распространяются. Они могут ходить в шортах и майках до 12 лет, - рассказала хозяйка дома Зарина Ушуровна.

Как и во всех мусульманских семьях, утро в доме Лочь начинается с молитвы. Самая первая произносится через час после восхода солнца. Затем каждый член семьи приступает к своим домашним обязанностям.

Почти весь день всё семейство занимается обработкой приусадебного участка. На большей его части растёт чеснок, предназначенный на продажу. Здесь же на грядках - перец, помидоры, баклажаны и зелень.

- У нас не очень большой земельный участок. У родителей в Казахстане - целые поля. В прошлом году мы высадили картофель, но получить достаточный урожай не удалось. В этом году ставку сделали на чеснок. Работы очень много и большую часть дня мы проводим на огороде. Пропалываем междурядья, рыхлим, обрываем стрелки (чесночные соцветия). У нас - два телёнка. Подрастают цыплята-бройлеры. В инкубатор заложили яйца уток, - рассказал Мухамед Бекерович.

Глава семьи самостоятельно решает вопросы материального обеспечения. В летние месяцы всеми трудятся на земле. А зимой глава семейства отправляется на подработку в Москву.

Воспоминания о свадьбе

Супруги Лочь вместе уже десять лет. На момент бракосочетания Мухаммеду было 23 года, а Зарине - 19. У семейной пары со свадьбой связаны яркие воспоминания. Для них этот обряд является самым главным и на всю жизнь. Можно с уверенностью об этом говорить, так как разводы среди дунган очень большая редкость.

- Моё свадебное платье осталось в Казахстане. А вот тапочки я привезла с собой. Невесте положено обуваться в специальные башмачки, расшитые цветочными узорами. Это своего рода оберег, символичное пожелание процветания и благополучия в семейной жизни, - рассказала Зарина Ушуровна.

Браки по договоренности до сих пор считаются нормой среди дунган. Но с каждым годом всё больше пар женятся после продолжительного периода общения и дружбы.

- Я не видел Зарину до дня свадьбы. Родители сказали: «вот хорошая девочка - трудолюбивая, чистоплотная, рукодельная». Сватов заслали, договорились о калыме. Свадьбы у нас играют три дня. Приглашаются все близкие родственники, друзья, знакомые. У нас на свадьбе гуляло более 500 человек. Жених и невеста не сидят за одним столом. Мужчины и женщины празднуют отдельно. Мулла объявляет о браке и начинаются торжества. На столах всегда праздничные блюда. Много мяса и традиционных угощений, - рассказал Мухаммед Лочь.

Блюда традиционной кухни очень острые и пряные. Кушают их обычно китайскими палочками. Семья Лочь сохраняет эти традиции.

Вкусно, сытно и остро

Самое любимое кулинарное блюдо в семье - лагман. Это длинная, специально вытянутая лапша домашнего приготовления и мясной бульон с обилием специй и трав.

- Лапшу я готовлю самым обычным способом из воды и муки. В говяжий бульон добавляю мелко рубленную говядину и специи: кинзу, красный и чёрный перец, куркуму, имбирь, чеснок, бадьян, зиру, базилик, джусай, сельдерей, укроп и кориандр. В традиции - всё нарезать мелкими одинаковыми кусочками, - рассказала хозяйка дома.

Растение джусай в нашем районе не растёт. Но семья Лочь привезла семена из Казахстана и высадила на своём огороде. Это многолетник с неповторимым луково-чесночным вкусом. Все части этой травы съедобны.

- В России такие специи, к которым мы привыкли с детства, очень трудно найти. Мы заказываем соевый соус, китайские смеси и фунчозу (крахмальную лапшу) своим друзьям из Казахстана, - рассказала Зарина Ушуровна.

Одной из особенностей этикета дунган по отношению к гостю является традиция наливать чай двумя руками. Чашки наполняют всегда на половину, а затем доливают, как только гость допивает свою порцию.

- Это знак уважения к гостю. Мы как бы показываем, что нам всегда приятно, что вы с нами, - сказал Мухаммед Бекерович.

Традиций в российской семье дунган много. Они строго выполняют заветы Корана, почитают взрослых, уважительно относятся к гостям. А между собой супруги общаются на равных, но с огромным уважением друг к другу.

Евгения Сапрыкина

фото автора