Жительница села Артюшкино Аннинского района Галина Жихарева – повар по образованию и культработник по призванию. У неё большой опыт создания кулинарных шедевров, которые оценивали строгие критики - сыновья. Галина Васильевна рассказала нам о новогодней семейной традиции.
Переезд за переездом
Галина Васильевна родилась в селе Артюшкино в 1968 году. В 1983-м окончила местную школу и решила отучиться на повара.
- Не знаю, почему я выбрала эту профессию, - говорит женщина. – У меня сестра тогда тоже на повара училась. Может, поэтому, а может, просто судьба.
Поступила Галина Жихарева в городское профессионально-техническое училище №51 имени Ленинского Комсомола в городе Клин Московской области.
- Сейчас училище называется колледжем «Подмосковье», и отучиться теперь там можно не только на повара, но и по другим специальностям, - продолжает Галина Васильевна. – Давно хочу туда съездить, посмотреть на колледж, на город. Клин – очень красивое, старинное место. Когда я на первом курсе жила в общежитии, неподалёку было несколько старых двухэтажных зданий с деревянными лестницами и колокольня, построенная ещё в начале XIX века. Там раньше был женский монастырь.
После окончания училища Галина по распределению попала в город Реутов Московской области. Тогда это был маленький городок, вся жизнь в котором вращалась вокруг оборонного завода. В его столовой она и начала работать.
Галина Васильевна на тот момент была поваром 4-го разряда – умела готовить блюда средней сложности. Через год решила повысить квалификацию до 5-го уровня.
- У нас в столовой был диетический зал, но чтобы там работать, нужно было пройти курсы и сдать экзамены, что я и сделала,- сказала Галина Жихарева. – Самый высокий разряд на тот момент был шестой, но там речь шла уже о должности заведующего производством, а это уже в большей степени административная работа, чем кулинарная.
В 1995 году Галина Васильевна решила вернуться в село Артюшкино.
- У меня на руках было на тот момент двое детей, - вспоминает женщина. – Старший сын Женя родился в 1988 году, младший Андрей – в 1990. Времена были тяжёлые, зарплата маленькая. Сменить работу я не могла, опять же из-за детей. Вот и вернулась на малую родину. Восемь лет работала уборщицей в школе, а в свободное время участвовала в художественной самодеятельности. В 2003 году в Доме культуры освободилось место художественного руководителя, которое предложили занять мне. Последние шесть лет я по совместительству работаю ещё и в библиотеке. Когда выдаётся минутка, провожу время за чтением книг – люблю исторические и приключенческие романы, детективы.
Из желания – в традицию
Галина Васильевна рассказала, что за эти годы ей приходилось готовить огромное количество самых разных блюд.
- Когда мальчишки росли, они с аппетитом ели всё, что я ставила на стол, хотя были у них и любимые блюда – пирожки, блинчики, толстые дрожжевые блины, - говорит Галина Жихарева. – Конечно, мясо тоже – котлеты, тефтели. Сыновья пока не создали свои семьи, и мы живём вместе, поэтому я до сих пор балую их вкусненьким. Хотя, признаться, порой у меня уже не хватает фантазии придумать, что ещё можно приготовить. Однажды, перед Новым годом я как обычно решала, что поставить на праздничный стол. Младший сын особо никогда не любил картошку и, узнав, что именно её я и хочу приготовить на гарнир, сказал, мол, пюре можно и в любое другое время приготовить. На мой вопрос, чтобы сделать на гарнир, он ответил: «Ну, хоть бы и пельмени». Так и повелось с тех пор. На протяжении уже около десяти лет перед Новым годом мы садимся всей семьёй и вместе лепим пельмени. Это стало нашей особой традицией. Конечно, пельмени я и в другое время готовлю, но предпраздничная лепка – нечто особенное.
Галина Васильевна рассказала, что из всех домашних дел кулинарию она любит больше всего.
- Мы держим своё хозяйство, корову, так что дел хватает. Если выбирать между готовкой и ещё какими-то хлопотами по хозяйству, я непременно выберу приготовление еды, - улыбается хозяйка.
Раньше профессиональные знания в области кулинарии ей помогали в быту, а теперь куда большую роль играет полученный за долгие годы опыт.
Ирина Аверьянова
Фото автора
Рецепты от Галины Жихаревой
Пирог с любой начинкой
Для теста: 1,5 стакана тёплого молока и 0,5 стакана тёплой воды. Растворить в них 1 чайную ложку с горкой сухих дрожжей и 4столовую ложку сахара. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут, пока дрожжи не пойдут пеной. Добавить щепотку соли, 50 граммов растительного масла, 1 яйцо и 4,5 – 5 стаканов муки. Вымешивать сначала венчиком, потом – руками. По консистенции тесто должно быть достаточно плотным, немного прилипать к рукам, но отставать от стенок посуды. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить в тёплом месте на час. После обмять, и снова отставить на час.
Разделить тесто на две части. Первую раскатать и выложить на смазанную маслом форму. Выложить начинку – она может быть любой, от фруктовой до мясной. Сверху положить второй раскатанный слой, защепить края. При желании – выложить украшения из теста. Для ажурной каёмки Галина Жихарева берёт кусочек теста, раскатывает в жгутик, а после, ножом, обвалянным в муке, делает надрезы в форме ёлочки на жгутике. После останется только растянуть его и с помощью взбитого яйца прикрепить на пирог. На верхнем слое пирога нужно сделать несколько дырочек, чтобы пирог не надулся. Печь около 40 минут при температуре 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом, чтобы придать мягкости.
Рецепт хорош универсальным тестом, которое подойдёт к овощам, фруктам и мясу
Пельмени
Правил приготовлений фарша у Галины Васильевны нет, кроме одного – добавить больше лука, чтобы мясо было сочным. Можно смешать два или три видя мяса, можно обойтись одним видом.
Для теста понадобится 3 стакана муки, 1 стакан тёплого молока, яйцо, соль – по вкусу.
Главный секрет – непременно дать тесту «отдохнуть» 30-40 минут под плёнкой и полотенцем, чтобы оно было мягким. Из указанного количества ингредиентов получится пять-шесть пельменниц.