«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

У ёлки - с пирогом и пельменями

24 декабря 2024
217
У ёлки - с пирогом и пельменями

Жительница села Артюшкино Аннинского района Галина Жихарева – повар по образованию и культработник по призванию. У неё большой опыт создания кулинарных шедевров, которые оценивали строгие критики - сыновья. Галина Васильевна рассказала нам о новогодней семейной традиции.

Переезд за переездом

Галина Васильевна родилась в селе Артюшкино в 1968 году. В 1983-м окончила местную школу и решила отучиться на повара.

- Не знаю, почему я выбрала эту профессию, - говорит женщина. – У меня сестра тогда тоже на повара училась. Может, поэтому, а может, просто судьба.

Поступила Галина Жихарева в городское профессионально-техническое училище №51 имени Ленинского Комсомола в городе Клин Московской области.

- Сейчас училище называется колледжем «Подмосковье», и отучиться теперь там можно не только на повара, но и по другим специальностям, - продолжает Галина Васильевна. – Давно хочу туда съездить, посмотреть на колледж, на город. Клин – очень красивое, старинное место. Когда я на первом курсе жила в общежитии, неподалёку было несколько старых двухэтажных зданий с деревянными лестницами и колокольня, построенная ещё в начале XIX века. Там раньше был женский монастырь.

После окончания училища Галина по распределению попала в город Реутов Московской области. Тогда это был маленький городок, вся жизнь в котором вращалась вокруг оборонного завода. В  его столовой она и начала работать.

Галина Васильевна на тот момент была поваром 4-го разряда – умела готовить блюда средней сложности. Через год решила повысить квалификацию до 5-го уровня.

- У нас в столовой был диетический зал, но чтобы там работать, нужно было пройти курсы и сдать экзамены, что я и сделала,- сказала Галина Жихарева. – Самый высокий разряд на тот момент был шестой, но там речь шла уже о должности заведующего производством, а это уже в большей степени административная работа, чем кулинарная.

В 1995 году Галина Васильевна решила вернуться в село Артюшкино.

- У меня на руках было на тот момент двое детей, - вспоминает женщина. – Старший сын Женя родился в 1988 году, младший Андрей – в 1990. Времена были тяжёлые, зарплата маленькая. Сменить работу я не могла, опять же из-за детей. Вот и вернулась на малую родину. Восемь лет работала уборщицей в школе, а в свободное время участвовала в художественной самодеятельности. В 2003 году в Доме культуры освободилось место художественного руководителя, которое предложили занять мне. Последние шесть лет я по совместительству работаю ещё и в библиотеке. Когда выдаётся минутка, провожу время за чтением книг – люблю исторические и приключенческие романы, детективы.

Из желания – в традицию

Галина Васильевна рассказала, что за эти годы ей приходилось готовить огромное количество самых разных блюд.

- Когда мальчишки росли, они с аппетитом ели всё, что я ставила на стол, хотя были у них и любимые блюда – пирожки, блинчики, толстые дрожжевые блины, - говорит Галина Жихарева. – Конечно, мясо тоже – котлеты, тефтели. Сыновья пока не создали свои семьи, и мы живём вместе, поэтому я до сих пор балую их вкусненьким. Хотя, признаться, порой у меня уже не хватает фантазии придумать, что ещё можно приготовить. Однажды, перед Новым годом я как обычно решала, что поставить на праздничный стол. Младший сын особо никогда не любил картошку и, узнав, что именно её я и хочу приготовить на гарнир, сказал, мол, пюре можно и в любое другое время приготовить. На мой вопрос, чтобы сделать на гарнир, он ответил: «Ну, хоть бы и пельмени». Так и повелось с тех пор. На протяжении уже около десяти лет перед  Новым годом мы садимся всей семьёй и вместе лепим пельмени. Это стало нашей особой традицией. Конечно, пельмени я и в другое время готовлю, но предпраздничная лепка – нечто особенное.

Галина Васильевна рассказала, что из всех домашних дел кулинарию она любит больше всего.

- Мы держим своё хозяйство, корову, так что дел хватает. Если выбирать между готовкой и ещё какими-то хлопотами по хозяйству, я непременно выберу приготовление еды, - улыбается хозяйка.

Раньше профессиональные знания в области кулинарии ей помогали в быту, а теперь куда большую роль играет полученный за долгие годы опыт.

Ирина Аверьянова

Фото автора

Рецепты от Галины Жихаревой

Пирог с любой начинкой

Для теста: 1,5 стакана тёплого молока и 0,5 стакана тёплой воды. Растворить в них 1 чайную ложку с горкой сухих дрожжей и 4столовую ложку сахара. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут, пока дрожжи не пойдут пеной. Добавить щепотку соли, 50 граммов растительного масла, 1 яйцо и 4,5 – 5 стаканов муки. Вымешивать сначала венчиком, потом – руками. По консистенции тесто должно быть достаточно плотным, немного прилипать к рукам, но отставать от стенок посуды. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить в тёплом месте на час. После обмять, и снова отставить на час.

Разделить тесто на две части. Первую раскатать и выложить на смазанную маслом форму. Выложить начинку – она может быть любой, от фруктовой до мясной. Сверху положить второй раскатанный слой, защепить края. При желании – выложить украшения из теста. Для ажурной каёмки Галина Жихарева берёт кусочек теста, раскатывает в жгутик, а после, ножом, обвалянным в муке, делает надрезы в форме ёлочки на жгутике. После останется только растянуть его и с помощью взбитого яйца прикрепить на пирог. На верхнем слое пирога нужно сделать несколько дырочек, чтобы пирог не надулся. Печь около 40 минут при температуре 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом, чтобы придать мягкости.

Рецепт хорош универсальным тестом, которое подойдёт к овощам, фруктам и мясу

Пельмени

Правил приготовлений фарша у Галины Васильевны нет, кроме одного – добавить больше лука, чтобы мясо было сочным. Можно смешать два или три видя мяса, можно обойтись одним видом.

Для теста понадобится 3 стакана муки, 1 стакан тёплого молока, яйцо, соль – по вкусу.

Главный секрет – непременно дать тесту «отдохнуть» 30-40 минут под плёнкой и полотенцем, чтобы оно было мягким. Из указанного количества ингредиентов получится пять-шесть пельменниц.