Масленичная неделя началась в понедельник, 24 февраля. Искусницы из Воронежской области присоединились к «всероссийскому марафону» по выпеканию самых вкусных и необыкновенных блинов. С маслом, с вареньем, с красной икрой. Большие и маленькие, румяные и посветлей. Толстые, пышные и тонкие, пропускающие через себя солнечные лучи. Конечно, всё это о любимом всеми угощении — блинах.
Во всём их многообразии трудно наткнуться на одинаковые по вкусу, ведь в каждой семье есть тот самый, любимый и уникальный рецепт идеального символа Масленицы. Именно такие рецепты у воронежских хозяюшек, и они с удовольствием раскрыли все тонкости и секреты. На этот раз мы подготовили оригинальные рецепты начинок, чтобы на Масленой неделе было чем удивить гостей и разнообразить свой праздничный стол.
Начинка из мяса
Порадуем для начала любителей мяса, приготовив блины с начинкой из говядины, свинины или курятины. Можно взять любое мясо на ваш вкус.
· Мясо – 0,8 кг;
· лук – 1 шт.;
· лавровый лист – 1 шт.;
· чёрный перец – по вкусу;
· тмин – 1 ч. л.;
· соль – по вкусу;
· растительное масло для жарки.
1. Пропустите мясо через мясорубку.
2. Нашинкуйте мелко луковицу и обжарьте на растительном масле.
3. На сковороде соедините лук и фарш, хорошенько обжарьте. Посолите, приправьте чёрным перцем и тмином, а также добавьте лавровый лист.
4. Положите начинку в середину блинчика, соберите мешочек и завяжите его пером зелёного лука.
Блинчики с красной рыбой и сливочным сыром
Любителям морепродуктов сочетание красной рыбки с блинчиками и сливочным сыром зайдёт на «ура».
· Филе слабосолёной красной рыбы – 200 г;
· сливочный сыр – 150 г;
· чёрный перец – по вкусу;
· лимонный сок – по вкусу.
1. Нарежьте красную рыбу тонкими кусочками, приправьте чёрным перцем и сбрызните лимонным соком, оставив мариноваться на 10−15 минут.
2. Толстым слоем намажьте блинчики сливочным сыром, распределите на нём ломтики рыбы и сверните всё в рулет.
3. Порежьте рулеты на сеты в виде роллов.
Блинчики с шампиньонами в сырно-сметанном соусе
Сытными получатся блинчики с грибами, можно взять любые по вкусу, наш выбор пал на шампиньоны.
· Шампиньоны – 250 г;
· лук – 1 шт.;
· пшеничная мука – 1 ст. л.;
· сметана – 50 г;
· сыр – 100 г;
· растительное масло – 2 ст. л.;
· соль – по вкусу.
1. Нарежьте грибы на мелкие кубики, нашинкуйте лук.
2. Объедините ингредиенты и обжарьте их на растительном масле.
3. Зажарку посыпьте мукой, добавьте сметану. Минут десять тушите под крышкой на слабом огне.
4. Добавьте тёртый сыр. Томите смесь на медленном огне, пока сыр хорошенько не расплавится.
5. Выложите начинку на блин, сложите в конвертик или соберите в мешочек.
Начинка из сыра и зелени
Блинчики с сыром и зеленью – несложное и в то же время очень вкусное, сытное блюдо. Если смешать несколько сыров, то от блюда за уши не оттащишь.
· Сыр (любой) – 250 г;
· базилик – 100 г;
· молоко – 300 мл;
· сливочное масло – 30 г;
· мука пшеничная – 1 ст. л.
1. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
2. Добавьте тёплое молоко, соус готовьте до загустения.
3. Зелень помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте базилик к соусу, перемешайте.
4. Потрите сыр и добавьте его к предыдущей смеси.
5. Размажьте сливочно-сырный соус с зеленью по блинчику, скрутите трубочку и разрежьте на маленькие сеты или же пополам.
Сладко-солёный соус
Перейдём к сладко-солёным блинчикам. Начнём с любимой начинки наших бабушек из сливочного масла, яйца и сахара.
· Сливочное масло – 40 г;
· яйцо – 1 шт.;
· соль – по вкусу;
· сахар – по вкусу.
1. Растопите на огне масло.
2. Добавьте в него яйцо и щепотку соли.
3. Быстро перемешайте, не дав яйцу схватиться.
4. Снимите с огня. Можно добавить сахар, можно макать блинчики в смесь, а потом в сахар.
Творожная начинка
Это самая популярная начинка для блинчиков. Как без неё обойтись? Она, кстати, может быть сладкой и несладкой. У нас – сладкий творожный крем.
· Творог (5%-ной жирности) – 300 г;
· сметана (20%-ной жирности) – 3 ст. л.;
· сахар – по вкусу;
· ванильный сахар – 1 пакетик.
1. В блендере взбейте все ингредиенты. В получившуюся массу можно добавить фрукты или варенье.
2. Положите смесь на край блинчика и сверните его конвертиком.
Яблочная начинка
Яблоки должны быть твёрдые и с лёгкой кислинкой, рекомендуемые сорта: «чёрный принц», «гала», «малинка», «айдаред» и «фуджи». Десерт лучше подавать тёплым с добавлением мороженого.
· Яблоки – 4 шт.;
· сок лимона – 2 ст. л.;
· сливочное масло – 70 г;
· сахар – 3 ст. л.;
· корица – по вкусу.
1. Снимите кожуру с яблок, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукты кубиками и сбрызните лимонным соком.
2. В ковшике растопите сливочное масло, всыпьте яблоки, сахар, приправьте корицей.
3. Томите яблоки на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, при этом они не должны потерять форму.
4. Готовую начинку распределите по блинчикам.
Блины с томлёными бананами
Пикантное блюдо с добавлением коньяка. Готовка станет отдельным шоу.
· Бананы – 2 шт.;
· сахар – по вкусу;
· сливочное масло – 25 г;
· корица – по вкусу;
· коньяк – 25 мл.
1. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте к нему нарезанные бананы. Обжарьте хорошенько фрукты до золотистого цвета.
2. Приправьте смесь сахаром и корицей.
3. Убедитесь, что вокруг нет предметов, которые могут загореться. Убавьте огонь. Обязательно засучите рукава, влейте коньяк к банану, на максимально безопасном расстоянии подожгите смесь.
4. Дождитесь угасания огня и распределите начинку по блинчикам.
Блинчики со сливками в шоколадном соусе
Эта начинка – рай для сладкоежек. Идеальное сочетание лёгкости взбитых сливок и терпкого ганаша из тёмного шоколада. Если пофантазировать, то в воздушный крем можно добавить фрукты, ягоды, варенье или орехи – от этого наполнение только выиграет и приобретёт неповторимый вкус.
· Сливки (33%-ной жирности) – 200 г;
· фрукты или ягоды – по вкусу;
· тёмный шоколад – 100 г;
· сливочное масло – 50 г;
· сахарная пудра – по вкусу.
1. На водяной бане растопите шоколад.
2. Добавьте размягчённое сливочное масло и смешайте ингредиенты до однородности.
3. Введите сахарную пудру, томите соус на водяной бане до загустения.
4. Охлажденные сливки взбейте до пиков. Крем получается плотным и нежным.
5. Теперь можно добавить в сливочный крем фрукты, ягоды, варенье или орехи, аккуратно перемешав смесь.
6. Намажьте тонким слоем сливочный крем на блинчик, сверните его уголком и щедро полейте шоколадным соусом.
А теперь можно праздновать Масленицу. Приятного всем аппетита!
Екатерина Бутцева
Фото автора