«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отдых в удовольствие

29 апреля
61
Отдых в удовольствие

Длинные весенние выходные обычно проводят на природе. Эту традицию с удовольствием поддерживают представители разных национальностей. Сегодня мы решили рассказать о том, как появился Праздник Весны и Труда и какие блюда на костре готовят представители разных народов, проживающих в Воронежской области.

Как появился праздник в России

Всемирный день солидарности трудящихся впервые отметили в 1889 году.

- Такое решение приняли на конгрессе в Париже. Этот день был выбран не случайно - дата служит памятью о событиях 1886 года, когда в Чикаго пролетарии требовали восьмичасовой рабочий день, - рассказал Николай Кулинченко, каменский историк и краевед. - Мероприятие окончилось столкновениями с полицией и расправой над организаторами митинга. В Российской империи праздник тоже отмечали, но неофициально. Рабочие устраивали собрания, маёвки (нелегальные встречи 1 мая) и уличные демонстрации. Открыто Первомай отпраздновали в нашей стране лишь в 1917 году. Жители городов шли под красными знамёнами, а организаторами выступили Советы рабочих и солдатских депутатов, профсоюзы и социалистические партии.

На государственном уровне 1 Мая отметили в 1918 году. Центральные улицы населённых пунктов украсили плакатами, везде проходили митинги.

- На Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад Рабоче-Крестьянской Красной армии, перед рабочими выступил Владимир Ленин, - продолжил Николай Фёдорович. - В 20-е годы прошлого века уже установили план торжеств. Улицы городов украшали красные флаги и транспаранты. Изначально 1 Мая праздновалось как День Интернационала, а затем уже оно стало Днём международной солидарности трудящихся. Это всегда был нерабочий день, а позже вышло постановление о выходном дне и 2 мая. Со временем эти майские праздники стали восприниматься населением как каникулы, а идеологическая подоплека торжества сошла на нет. В 1992 году 1 Мая получило название Праздника Весны и Труда.

Вкусный май

Выходные – это не только посадка огородов, но и отдых на природе.

Например, в Каменском районе живут люди 30 национальностей. Некоторые из них рассказали о своих секретах приготовления блюд на костре и поделились планами на длинные выходные.

Армянский шашлык



- Май в нашей семье богат на события. После длинных выходных практически сразу наступит мой день рождения, поэтому поводов собраться за большим, а главное вкусным столом предостаточно, - сказал житель Каменки Эдвард Папикян. – В моём дворе есть специально оборудованное место для приготовления на костре - большой мангал, поэтому всегда собираю всех гостей у себя. Мой фирменный рецепт прост - важно вкладывать душу в кулинарное творчетво, а проходить оно должно только в хорошей компании, это самое главное. Вообще, если берёшься что-то делать, нужно подходить к этому основательно, не жалея ни времени, ни средств, даже если это приготовление, казалось бы, обычного шашлыка. В маринад мы обязательно добавляем лук, перец, сухой базилик, соль по вкусу. Никогда не знаю конкретный вес и объём добавляемых специй, всё делаю на глаз. Промаринованное мясо сначала кладу на сильный жар, чтобы оно схватилось корочкой. А уже после увеличиваю дистанцию от углей, чтобы мясо не подгорало.

Турецкий плов



- Мы, как и все, на праздники жарим шашлык, но неотъемлемой частью нашего праздничного стола является турецкий плов. Если собираемся всей нашей огромной семьёй, как это будет и на майские праздники, то готовим только на огне, который разводим в мангале, соблюдая все правила безопасности, - сказала турчанка Нелюфар Хамраева. - Берём говядину, обжариваем лук и морковку до корочки. Перед этим отвариваем нут - это одна из фишек именно нашего плова, он даёт шикарный аромат. Из приправ важно не забывать зиру. После засыпаем рис и заливаем всё водой примерно на один сантиметр выше содержимого казана и делаем дырочки. Как вода выпарится, накрываем крышкой, чтобы блюдо томилось минут сорок или около часа. После открываем, перемешиваем, выбираем мясо. Рис выкладываем на тарелочки, а уже сверху кладём говядину. Обязательно с пловом готовим салатик из сезонных овощей.

Казахская шурпа



- Мои дети живут далеко от родительского дома, поэтому эти длинные выходные дают нам одну из немногих возможностей собраться за большим столом и пообщаться, - сказала Тамара Исакова. - Так будет и на этот раз, дети приедут из Москвы и Белгорода. Мы всегда готовим шашлыки и, конечно же, любимую шурпу. Сын Миша для готовки специально везёт свой казан на 10 литров, чтобы точно хватило всем. У нас во дворе оборудовано место для приготовления, мангал варил давно отец моей снохи, он предназначен как раз для блюд в казане. Для шурпы провариваем баранину, обязательно снимая пенку, добавляем картошку, много лука, морковку. Тесто для этого блюда я всегда готовлю сама, как на пельмени. Его нарезаю маленькими квадратиками и отправляю в казан в самую последнюю очередь. Приготовление шурпы занимает около трёх часов. Мясом для шашлыка занимаются только сыновья. Они маринуют его в кефире с добавлением большого количества лука и, конечно же, приправ. Я вообще очень люблю добавлять в блюда специи, которые всегда привожу из путешествий.

Дорогие читатели, а какие блюда на Первомай готовите вы?

Александра Мингазиева

Фото Натальи Салагуб и violahouse.ru