Длинные весенние выходные обычно проводят на природе. Эту традицию с удовольствием поддерживают представители разных национальностей. Сегодня мы решили рассказать о том, как появился Праздник Весны и Труда и какие блюда на костре готовят представители разных народов, проживающих в Воронежской области.
Как появился праздник в России
Всемирный день солидарности трудящихся впервые отметили в 1889 году.
- Такое решение приняли на конгрессе в Париже. Этот день был выбран не случайно - дата служит памятью о событиях 1886 года, когда в Чикаго пролетарии требовали восьмичасовой рабочий день, - рассказал Николай Кулинченко, каменский историк и краевед. - Мероприятие окончилось столкновениями с полицией и расправой над организаторами митинга. В Российской империи праздник тоже отмечали, но неофициально. Рабочие устраивали собрания, маёвки (нелегальные встречи 1 мая) и уличные демонстрации. Открыто Первомай отпраздновали в нашей стране лишь в 1917 году. Жители городов шли под красными знамёнами, а организаторами выступили Советы рабочих и солдатских депутатов, профсоюзы и социалистические партии.
На государственном уровне 1 Мая отметили в 1918 году. Центральные улицы населённых пунктов украсили плакатами, везде проходили митинги.
- На Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад Рабоче-Крестьянской Красной армии, перед рабочими выступил Владимир Ленин, - продолжил Николай Фёдорович. - В 20-е годы прошлого века уже установили план торжеств. Улицы городов украшали красные флаги и транспаранты. Изначально 1 Мая праздновалось как День Интернационала, а затем уже оно стало Днём международной солидарности трудящихся. Это всегда был нерабочий день, а позже вышло постановление о выходном дне и 2 мая. Со временем эти майские праздники стали восприниматься населением как каникулы, а идеологическая подоплека торжества сошла на нет. В 1992 году 1 Мая получило название Праздника Весны и Труда.
Вкусный май
Выходные – это не только посадка огородов, но и отдых на природе.
Например, в Каменском районе живут люди 30 национальностей. Некоторые из них рассказали о своих секретах приготовления блюд на костре и поделились планами на длинные выходные.
Армянский шашлык
- Май в нашей семье богат на события. После длинных выходных практически сразу наступит мой день рождения, поэтому поводов собраться за большим, а главное вкусным столом предостаточно, - сказал житель Каменки Эдвард Папикян. – В моём дворе есть специально оборудованное место для приготовления на костре - большой мангал, поэтому всегда собираю всех гостей у себя. Мой фирменный рецепт прост - важно вкладывать душу в кулинарное творчетво, а проходить оно должно только в хорошей компании, это самое главное. Вообще, если берёшься что-то делать, нужно подходить к этому основательно, не жалея ни времени, ни средств, даже если это приготовление, казалось бы, обычного шашлыка. В маринад мы обязательно добавляем лук, перец, сухой базилик, соль по вкусу. Никогда не знаю конкретный вес и объём добавляемых специй, всё делаю на глаз. Промаринованное мясо сначала кладу на сильный жар, чтобы оно схватилось корочкой. А уже после увеличиваю дистанцию от углей, чтобы мясо не подгорало.
Турецкий плов
- Мы, как и все, на праздники жарим шашлык, но неотъемлемой частью нашего праздничного стола является турецкий плов. Если собираемся всей нашей огромной семьёй, как это будет и на майские праздники, то готовим только на огне, который разводим в мангале, соблюдая все правила безопасности, - сказала турчанка Нелюфар Хамраева. - Берём говядину, обжариваем лук и морковку до корочки. Перед этим отвариваем нут - это одна из фишек именно нашего плова, он даёт шикарный аромат. Из приправ важно не забывать зиру. После засыпаем рис и заливаем всё водой примерно на один сантиметр выше содержимого казана и делаем дырочки. Как вода выпарится, накрываем крышкой, чтобы блюдо томилось минут сорок или около часа. После открываем, перемешиваем, выбираем мясо. Рис выкладываем на тарелочки, а уже сверху кладём говядину. Обязательно с пловом готовим салатик из сезонных овощей.
Казахская шурпа
- Мои дети живут далеко от родительского дома, поэтому эти длинные выходные дают нам одну из немногих возможностей собраться за большим столом и пообщаться, - сказала Тамара Исакова. - Так будет и на этот раз, дети приедут из Москвы и Белгорода. Мы всегда готовим шашлыки и, конечно же, любимую шурпу. Сын Миша для готовки специально везёт свой казан на 10 литров, чтобы точно хватило всем. У нас во дворе оборудовано место для приготовления, мангал варил давно отец моей снохи, он предназначен как раз для блюд в казане. Для шурпы провариваем баранину, обязательно снимая пенку, добавляем картошку, много лука, морковку. Тесто для этого блюда я всегда готовлю сама, как на пельмени. Его нарезаю маленькими квадратиками и отправляю в казан в самую последнюю очередь. Приготовление шурпы занимает около трёх часов. Мясом для шашлыка занимаются только сыновья. Они маринуют его в кефире с добавлением большого количества лука и, конечно же, приправ. Я вообще очень люблю добавлять в блюда специи, которые всегда привожу из путешествий.
Дорогие читатели, а какие блюда на Первомай готовите вы?
Александра Мингазиева
Фото Натальи Салагуб и violahouse.ru