Елена Артюхова из Петропавловского района не пользуется готовыми рецептами, а любит экспериментировать с продуктами. Она даже ведёт свой telegram-канал «Выходные с пользой». Вместе с дочерью Соней кулинар приготовила три оригинальных авторских блюда и поделилась их рецептами с нами.
Готовить учила бабушка
Готовить Елена Артюхова училась у бабушки, Марии Фёдоровны Новгородовой. До сих пор варит борщ по её рецепту. Изюминка его в том, что при варке в бульон добавляют несколько целых картофелин. Потом их достают, разминают в пюре и добавляют в пережарку. Борщ получается густым и имеет насыщенный вкус.
- Ещё бабушка пекла хлеб в русской печи, - вспоминает Елена. – Тесто для него ставила в ночь. У бабушки болели руки, поэтому я вставала ночью и подбивала подошедшее тесто.
Ещё Мария Фёдоровна делала домашнюю лапшу – замешивала крутое тесто на воде, тонко его раскатывала. Если было лето, то подсушивала на солнце, зимой – в духовке. Затем резала его тонкими полосками. С лапшой варила суп или готовила из неё вторые блюда.
- Я жила в селе Новобогородицком с родителями, а все каникулы и выходные проводила у бабушки, - горорит Елена. - У меня было много подруг. Бабушка разрешала нам готовить в детской металлической посуде на настоящей печи. Давала нам картошку, морковь, лапшу, и мы «готовили». Нам это очень нравилось. Наверное, оттуда моя любовь к приготовлению блюд и началась. Ещё помню, как мы запекали в печке сахарную свёклу в фольге. Она получалась такая сладкая - просто вкуснотища!
Лук со вкусом грибов
После окончания школы Елена уехала учиться в Волгоград. Жила в общежитии. Там студенты готовили из продуктов, которые были в наличии. Коронным блюдом общаги был пассерованный лук. Нарезали сковородку горой, солили, перчили и жарили на растительном масле. Говорит, на вкус получался, как грибы.
После окончания педагогического колледжа Елена вернулась домой. Работы по специальности не было, и она устроилась официанткой в кафе. В свободное время помогала повару, которая научила её готовить морковь по-корейски. Позже она усовершенствовала рецепт, добавив в него мясо, маринованное в соевом соусе.
В 2005 году Елена вышла замуж за Александра Артюхова. Через год в семье родился первенец Антон, ещё через три года – дочь Софья. На годовщину свадьбы – 3 сентября - в доме Артюховых всегда много гостей. Они приглашают родных, накрывают стол, Елена надевает фату – это семейная традиция.
- Сын Антон уже год учится в Воронежском институте МВД России, - сказала Елена. - Это моя мечта. Я хотела там учиться, но такой возможности у меня не было, поэтому поступила в колледж в Волгограде. Позже заочно получила высшее образование. Теперь вот думаю, может, в кулинарный надо было идти?
Выходные с пользой
В прошлом году Соня создала маме telegram-канал, который Елена назвала «Выходные с пользой». В нём она делится своими авторскими рецептами со всеми желающими. Сначала на него подписались друзья и родные, потом стали добавляться незнакомые люди. Сейчас у неё 227 подписчиков, и их количество продолжает расти. Самый первый пост в канале – мастер-класс по приготовлению котлеты по-киевски.
- Впервые попробовала котлету по-киевски в Волгограде, - сказала Елена. – Мне очень понравилось. Когда ела, старалась понять, какие продукты использовали в её приготовлении. Попробовала повторить дома – получилось. Подписчики тоже готовят по моим рецептам, потом пишут в комментариях, что у них получилось.
Был у Елены и опыт приготовления блюд на заказ – подружка из Воронежа попросила устроить сюрприз для своей мамы, которая живёт в Новобогородицком. Сюрприз удался – женщина была рада праздничному столу на Рождество.
Всё «на глаз»
Готовит Елена из тех продуктов, которые есть в доме, любит экспериментировать, фантазировать, усовершенствует уже известные рецепты.
- Никогда ничего не взвешиваю, все продукты добавляю «на глаз», - сказала Елена. – У меня по рецепту ничего не получается. Однажды муж подарил хлебопечку, я заложила продукты, как в рецепте написано – ерунда какая-то вышла. Положила «на глаз» - отлично получилось. Также и закрутки на зиму. Маринад сделала, попробовала – нравится. Залила банки – ничего, все стоят.
Зная тягу Елены к кулинарии, коллеги подарили ей на день рождения афганский казан. Он отличается от обычного тем, что напоминает кастрюлю-скороварку – наглухо закрывается крышкой с клапанами для выпуска пара. За счёт сильного давления еда в нём готовится гораздо быстрее, получается сочной и вкусной. Елена любит готовить в нём мясо с овощами. Изюминка этого блюда – в безалкогольном пиве, которое придаёт необычный вкус продуктам.
Часто готовит Елена и бутерброды с киви и вялеными помидорами. По её словам, на всех праздничных застольях они разлетаются самыми первыми. Вяленые помидоры она заготавливает сама. Овощи режет кружочками или ломтиками, вялит в электрической сушилке, складывает в стерильные банки, добавляет сахар и уксус «на глаз» и заливает горячим растительным маслом. Хранит банки в прохладном месте.
Мясо с овощами в афганском казане
Продукты: 1 кг мяса (любого), по 0,5 кг картофеля, моркови, лука, болгарского перца и помидор, соевый соус, 0,5 л безалкогольного пива, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусками и замаринуйте в небольшом количестве соевого соуса и специях. Подготовьте овощи – очистите, вымойте и крупно нарежьте. Готовые продукты положите в афганский казан, залейте пивом. Закройте казан и томите мясо с овощами на медленном огне примерно час. Дайте остыть около получаса, выпустите пар и откройте казан. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Морковь по-корейски с курицей
Продукты: 0,5 кг моркови, средняя луковица, зубчик чеснока, 300 г филе курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, растительное масло для жарки, специи для корейской моркови.
Приготовление: Натрите морковь на специальной тёрке для корейской моркови, добавьте в неё сахар, уксус, измельчённый чеснок, специи и тщательно перемешайте. Лук измельчите, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности в растительном масле с добавлением соевого соуса. В глубокой миске смешайте морковь, лук и мясо, дайте блюду остыть и настояться.
Бутерброды с киви и вялеными помидорами
Продукты: хлеб или батон, 150 г творожного сыра, 100 г вяленых помидоров, 1-2 киви.
Приготовление: Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и каждый намажьте творожным сыром. Киви очистите, нарежьте кружочками. Каждый кружочек разрежьте пополам. Сверху на бутерброды выложите киви и вяленые помидоры.
Елена Турчина
Фото автора