«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Мясо с овощами в афганском казане и бутерброды с киви

8 июля
61
Мясо с овощами в афганском казане и бутерброды с киви

Елена Артюхова из Петропавловского района не пользуется готовыми рецептами, а любит экспериментировать с продуктами. Она даже ведёт свой telegram-канал «Выходные с пользой». Вместе с дочерью Соней кулинар приготовила три оригинальных авторских блюда и поделилась их рецептами с нами.

Готовить учила бабушка

Готовить Елена Артюхова училась у бабушки, Марии Фёдоровны Новгородовой. До сих пор варит борщ по её рецепту. Изюминка его в том, что при варке в бульон добавляют несколько целых картофелин. Потом их достают, разминают в пюре и добавляют в пережарку. Борщ получается густым и имеет насыщенный вкус.

- Ещё бабушка пекла хлеб в русской печи, - вспоминает Елена. – Тесто для него ставила в ночь. У бабушки болели руки, поэтому я вставала ночью и подбивала подошедшее тесто.

Ещё Мария Фёдоровна делала домашнюю лапшу – замешивала крутое тесто на воде, тонко его раскатывала. Если было лето, то подсушивала на солнце, зимой – в духовке. Затем резала его тонкими полосками. С лапшой варила суп или готовила из неё вторые блюда.

- Я жила в селе Новобогородицком с родителями, а все каникулы и выходные проводила у бабушки, - горорит Елена. - У меня было много подруг. Бабушка разрешала нам готовить в детской металлической посуде на настоящей печи. Давала нам картошку, морковь, лапшу, и мы «готовили». Нам это очень нравилось. Наверное, оттуда моя любовь к приготовлению блюд и началась. Ещё помню, как мы запекали в печке сахарную свёклу в фольге. Она получалась такая сладкая - просто вкуснотища!

Лук со вкусом грибов

После окончания школы Елена уехала учиться в Волгоград. Жила в общежитии. Там студенты готовили из продуктов, которые были в наличии. Коронным блюдом общаги был пассерованный лук. Нарезали сковородку горой, солили, перчили и жарили на растительном масле. Говорит, на вкус получался, как грибы.

После окончания педагогического колледжа Елена вернулась домой. Работы по специальности не было, и она устроилась официанткой в кафе. В свободное время помогала повару, которая научила её готовить морковь по-корейски. Позже она усовершенствовала рецепт, добавив в него мясо, маринованное в соевом соусе.

В 2005 году Елена вышла замуж за Александра Артюхова. Через год в семье родился первенец Антон, ещё через три года – дочь Софья. На годовщину свадьбы – 3 сентября - в доме Артюховых всегда много гостей. Они приглашают родных, накрывают стол, Елена надевает фату – это семейная традиция.

- Сын Антон уже год учится в Воронежском институте МВД России, - сказала Елена. - Это моя мечта. Я хотела там учиться, но такой возможности у меня не было, поэтому поступила в колледж в Волгограде. Позже заочно получила высшее образование. Теперь вот думаю, может, в кулинарный надо было идти?

Выходные с пользой

В прошлом году Соня создала маме telegram-канал, который Елена назвала «Выходные с пользой». В нём она делится своими авторскими рецептами со всеми желающими. Сначала на него подписались друзья и родные, потом стали добавляться незнакомые люди. Сейчас у неё 227 подписчиков, и их количество продолжает расти. Самый первый пост в канале – мастер-класс по приготовлению котлеты по-киевски.

- Впервые попробовала котлету по-киевски в Волгограде, - сказала Елена. – Мне очень понравилось. Когда ела, старалась понять, какие продукты использовали в её приготовлении. Попробовала повторить дома – получилось. Подписчики тоже готовят по моим рецептам, потом пишут в комментариях, что у них получилось.

Был у Елены и опыт приготовления блюд на заказ – подружка из Воронежа попросила устроить сюрприз для своей мамы, которая живёт в Новобогородицком. Сюрприз удался – женщина была рада праздничному столу на Рождество.

Всё «на глаз»

Готовит Елена из тех продуктов, которые есть в доме, любит экспериментировать, фантазировать, усовершенствует уже известные рецепты.

- Никогда ничего не взвешиваю, все продукты добавляю «на глаз», - сказала Елена. – У меня по рецепту ничего не получается. Однажды муж подарил хлебопечку, я заложила продукты, как в рецепте написано – ерунда какая-то вышла. Положила «на глаз» - отлично получилось. Также и закрутки на зиму. Маринад сделала, попробовала – нравится. Залила банки – ничего, все стоят.

Зная тягу Елены к кулинарии, коллеги подарили ей на день рождения афганский казан. Он отличается от обычного тем, что напоминает кастрюлю-скороварку – наглухо закрывается крышкой с клапанами для выпуска пара. За счёт сильного давления еда в нём готовится гораздо быстрее, получается сочной и вкусной. Елена любит готовить в нём мясо с овощами. Изюминка этого блюда – в безалкогольном пиве, которое придаёт необычный вкус продуктам.

Часто готовит Елена и бутерброды с киви и вялеными помидорами. По её словам, на всех праздничных застольях они разлетаются самыми первыми. Вяленые помидоры она заготавливает сама. Овощи режет кружочками или ломтиками, вялит в электрической сушилке, складывает в стерильные банки, добавляет сахар и уксус «на глаз» и заливает горячим растительным маслом. Хранит банки в прохладном месте.

Мясо с овощами в афганском казане

Продукты: 1 кг мяса (любого), по 0,5 кг картофеля, моркови, лука, болгарского перца и помидор, соевый соус, 0,5 л безалкогольного пива, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо нарежьте крупными кусками и замаринуйте в небольшом количестве соевого соуса и специях. Подготовьте овощи – очистите, вымойте и крупно нарежьте. Готовые продукты положите в афганский казан, залейте пивом. Закройте казан и томите мясо с овощами на медленном огне примерно час. Дайте остыть около получаса, выпустите пар и откройте казан. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Морковь по-корейски с курицей

Продукты: 0,5 кг моркови, средняя луковица, зубчик чеснока, 300 г филе курицы, 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, растительное масло для жарки, специи для корейской моркови.

Приготовление: Натрите морковь на специальной тёрке для корейской моркови, добавьте в неё сахар, уксус, измельчённый чеснок, специи и тщательно перемешайте. Лук измельчите, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности в растительном масле с добавлением соевого соуса. В глубокой миске смешайте морковь, лук и мясо, дайте блюду остыть и настояться.

Бутерброды с киви и вялеными помидорами

Продукты: хлеб или батон, 150 г творожного сыра, 100 г вяленых помидоров, 1-2 киви.

Приготовление: Хлеб нарежьте небольшими ломтиками и каждый намажьте творожным сыром. Киви очистите, нарежьте кружочками. Каждый кружочек разрежьте пополам. Сверху на бутерброды выложите киви и вяленые помидоры.

Елена Турчина

Фото автора