«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Заповедные места» получили золотую медаль фестиваля «Город-сад»

4 сентября 2023
145
«Заповедные места» получили золотую медаль фестиваля «Город-сад»

Гигантские светящиеся цветы, бетонные глыбы во мху, флористический талант воспитателей детского сада и многое-многое другое можно было увидеть на XIII Международном фестивале садов и цветов «Город-сад», который состоялся 2-3 сентября. Его приурочили к Году педагога и наставника. Кроме того, часть экспозиции была посвящена 100-летию со дня образования Воронежского заповедника и 400-летию со дня рождения святителя Митрофана Воронежского.

Глава региона Александр Гусев принял участие в открытии фестиваля. В своём telegram-канале Губернатор Воронежской области отметил, что представленные композиции должны радовать жителей региона не только в рамках выставки, но и в повседневной жизни.

– Представленные композиции и арт-объекты, оригинальные идеи и решения не ограничиваются рамками выставки и должны чаще радовать жителей региона и в повседневности. У нас преображаются парки и скверы по всей области. Стремимся к тому, чтобы такой город-сад расцветал не в одном месте, а на многих воронежских площадках, – подчеркнул Александр Гусев.

XIII Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» вызвал большой интерес у воронежцев и гостей города. В этом году он стал самым многочисленным по количеству участников. Их было 186.

Основная тематика фестиваля была приурочена также к 400-летию со дня рождения святителя Митрофана Воронежского и 100-летию со дня образования Воронежского заповедника. Фестиваль проходил при поддержке Губернатора и Правительства Воронежской области. Событие было направлено не только на демонстрацию достижений садово-паркового искусства и агрокультуры региона, но и на общее повышение уровня экологической культуры. Кроме того, в течение двух фестивальных дней на двух площадках выступили специально приглашенные гости, прошли концерты и мастер-классы.

А золотую медаль фестиваля получила тематическая композиция мэрии Воронежа «Заповедные места», площадью 125 кв. м и высотой 3,5 м. По замыслу авторов она представляла собой водную экосистему реки Усманки. На площадке были представлены малые архитектурные формы, в виде семи «Цветов нимфеи» и «Рыбы». Дно выставочной площадки засыпали речной галькой, а среди зарослей растений лежали большие камни – валуны.

Руководитель управления экологии администрации Воронежа Галина Воробьева рассказала, что экспозиция «заповедные места» навсегда останется в парке. Она посвящена столетию Воронежского биосферного заповедника. И её будут обновлять новыми растениями. Пестики, тычинки и стволы семи «Цветов нимфеи» будут светиться в вечернее время, радуя воронежцев и гостей города.

– От имени главы Воронежа Вадима Кстенина благодарю организаторов – департамент природных ресурсов и экологии – за предоставленную возможность в очередной раз показать свой творческий и профессиональный потенциал. Отдельные слова благодарности всем, кто работал над нашим проектом, – рассказала вице-мэр Людмила Бородина.

Завершился XIII Международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» величественным концертом Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича. Великолепные голоса солистов, слаженность и высочайший профессиональный уровень хора, мастерство балета и чаруюшее звучание музыкальных инструментов оркестра покорили воронежскую публику. Зрители в завершении концерта долго стоя аплодировали именитому белорусскому коллективу, выражая благодарность за искренность и красоту народных мотивов, поданных на действительно академическом уровне.

Олег Горностаев

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области и Виктории Курляндской