«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

За любовь и верность

8 июля 2023
288
За любовь и верность

В России ежегодно 8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В Воронеже в преддверии праздника прошла церемония чествования 21 супружеской пары. Это семьи, которые прожили в браке более 25 лет. Многие из юбиляров уже отметили золотую и даже бриллиантовую свадьбу. Торжественная церемония прошла на малой сцене Воронежского концертного зала в пятницу, 7 июля.

Супругов поздравил первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Воронежской области Александр Попов. Он вручил юбилярам Воронежа поздравительные адреса Губернатора Александра Гусева.

– Любовь, верность, забота о родных и близких – наверное, самые главные ценности в жизни человека. В этом зале собрались те, для которых семья – не просто слово, а смысл жизни. Поэтому День семьи, любви и верности – поистине ваш праздник, – отметил Александр Попов.

Также образцовые семейные пары поздравил и секретарь Воронежского епархиального управления, протоиерей Андрей Скакалин. Он вручил им благодарственные письма главы Воронежской Митрополии, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Руководитель областного управления ЗАГС Марина Севергина вручила семейным парам медали «За любовь и верность». Ими награждают супругов, проживших в законном браке более 25 лет и заслуживших уважение сограждан крепостью семейных устоев.

– Я думаю, что никому в этом зале не нужно рассказывать, что такое семья в жизни человека. События, с которыми мы столкнулись в последнее время, показывают нам, что наша традиционная российская семья – это наша опора и то, что стоит защищать. Я желаю вашим детям и внукам счастья, успехов, радости и любви. Потому что сама знаю: если у них всё будет отлично, ваша жизнь будет прекрасной, – подчеркнула Марина Севергина.

Среди обладателей медали «За любовь и верность» – Юрий и Ольга Черкасовы. Вместе они уже 49 лет, а в браке – 45. В июле супруги отпразднуют сапфировую свадьбу.

– Мы познакомились в 1974 году в автобусе. Муж в этот день сдал экзамен в Военный авиационный инженерный университет (ныне Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина), а я поступала на истфак ВГУ – правда, экзамен сдала на тройку. Юрий Петрович мне тогда посочувствовал, – поделилась воспоминаниями Ольга Владимировна.

Юрий Петрович – военный, поэтому семья Черкасовых переезжала из одного города в другой. Супруги жили в Одессе, Монголии, Казахстане. Юрий Черкасов служил в Военно-воздушных силах страны.

– В Казахстане я служил на Байконуре, в местах посадки космонавтов. Мы их в основном «ловили» в степи. Когда на высоте 9 тыс. метров раскрывается парашют, то в объекте, в котором сидят космонавты, отстреливается специальная крышка, выходит антенна и азбукой Морзе передаёт сигнал на землю. Вся техника, которая летает вокруг и находится внизу, настроена на эту частоту. Таким образом, мы знали координаты посадки космонавтов, – рассказал Юрий Петрович.

Сейчас Юрий Петрович преподаёт в Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, а Ольга Владимировна работает в школе. Её трудовой стаж в сфере образования – 38 лет.

У супругов двое детей и семь внуков. Самой старшей внучке уже 15 лет, а младшей – два годика.

Супруги уверены, что секрет долгой и счастливой семейной жизни – умение пойти на компромисс.

– Если любишь – уступай, – уверен Юрий Петрович.

Ещё одна семейная пара, удостоившаяся медали «За любовь и верность», – Геннадий и Ирина Гребенниковы.Недавно супруги отпраздновали золотую свадьбу – вместе они уже 50 лет.

Геннадий Фролович и Ирина Александровна всю жизнь проработали в Воронежском научно-исследовательском институте связи (АО «Концерн «Созвездие»). В советские годы супруги работали в комитете ВЛКСМ. Геннадий Фролович был инженером и секретарём комитета комсомола, а Ирина Александровна работала инженером-конструктором и в комитете комсомола отвечала за культмассовый сектор.

– Нас объединил комсомол. У нас были общие интересы, общие дела, мероприятия. У нас было много друзей, поэтому свадьба была комсомольская. Её отмечали в трёхкомнатной квартире – вынесли всю мебель в подъезд, расставили столы. Гостей было много – молодежь, – рассказал Геннадий Гребенников.

Геннадий Фролович проработал в институте связи 53 года, а Ирина Александровна – 45 лет.

– У нас и сейчас активная жизнь, где много романтики. На дачу поехали – романтика, правнук обнял – романтика. Недавно мы были в Абхазии, где отметили золотую свадьбу. Муж любит ходить с внуком в поход и на рыбалку, зимой ходят на лыжах, – рассказала Ирина Гребенникова.

По словам супругов, самое большое богатство, которое у них есть, – две дочки, три внука и два правнука. Геннадий и Ирина Гребенниковы, прожив 50 лет душа в душу, вывели для себя формулу семейного счастья.

– Счастье состоит из трех букв У: уважать, уступать и удивлять, – говорит Геннадий Фролович.

Ещё одна супружеская пара, ставшая обладателями медали «За любовь и верность», – Виктор Терентьевич и Вера Петровна Пантюховы. В прошлом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Познакомились юбиляры в строительно-монтажном управлении № 11 на заводе имени Коминтерна. Там будущие супруги работали каменщиками. Дружили полгода, работали в одной бригаде. В 1962 году поженились и вскоре получили от завода квартиру.

Затем Вера Петровна трудилась помощником воспитателя в детском саду, на фабрике игрушек. Самым большим достижением в своей жизни считают своих наследников: двоих детей, четверых внуков и пятерых правнуков.

– Секрет семейного счастья – уважение и понимание. Молодым супругам пожелаю уважать друг друга и «убрать» гордыню, – отметила Вера Петровна.

Также 7 июля во всех муниципальных районах Воронежской области прошло празднование Дня семьи, любви и верности. Более 200 семей Воронежской области наградили специальными поздравительными адресами Губернатора и благодарственными письмами Воронежской митрополии. Всего медалями «За любовь и верность» были награждены 70 семейных пар.

Алина Белая

Фото Виктории Курляндской