«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Яркий ханбок и добрая душа

14 февраля 2024
476
Яркий ханбок и добрая душа

Совсем недавно, 10 февраля, корейская диаспора отпраздновала национальный праздник – корейский Новый год – Соллаль. Мероприятие получилось ярким и красочным. И мы посчитали, что будет уместным рассказать о том, чем живут сейчас представители этой национальности в нашем регионе.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в нашем регионе проживает 682 корейца. Тем не менее, представители этого народа ведут довольно активную общественную деятельность. Центром притяжения для них стало Воронежское региональное отделение общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев». Здесь занимаются сохранением корейской культуры и традиций, объединением представителей корейского народа на Воронежской земле. Организация участвует в мероприятиях и проектах Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и администрации городского округа город Воронеж.

Воронежское региональное отделение «Общероссийского объединения корейцев» в следующем году отметит 25-летие. Оно берёт своё начало в январе 2000 года. Тогда её председателем был избран Олег Васильевич Ан, а его заместителем стала Аида Алексеевна Ан.

Участники организации долгое время изучали корейский язык под руководством выходца из Северной Кореи Моксана Ом. Теперь занятия проходят под руководством педагога Со Джуйон из Республики Корея. Уроки с ним часто совмещаются с различными интересными мероприятиями общины.

Например, в ноябре прошлого года представители Воронежского регионального отделения «Общероссийского объединения корейцев» отпраздновали День кимчи. Так называется традиционное блюдо корейской кухни. Издавна идеальным временем для его приготовления считалось начало зимы с 7 по 22 ноября, когда в Корее уже собран урожай овощей и выпадает первый снег.

- Кимчи — один из главных элементов на обеденном столе корейцев, - говорит Аида Ан. - Его употребляют как в качестве закуски к рису, так и в составе других блюд. Острую капусту едят на завтрак, обед, ужин и во время перекусов. В Корее развит целый культ кимчи. В магазинах можно купить мороженое, напитки, даже пирожные с его вкусом. Это блюдо включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что употребление кимчи помогает избавиться от лишнего веса, облегчает симптомы ряда заболеваний, а выделенные из него лактобактерии эффективно противодействуют синдрому раздраженного кишечника.

По мнению корейцев, кимчи содержит аминокислоту, которая помогает избежать дегенеративных изменений в мышцах пожилых людей. К тому же, корейская квашеная капуста содержит много пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение, а также витаминов и микроэлементов. Говорят, что большая продолжительность жизни корейцев отчасти является результатом ежедневного употребления кимчи, которое, кстати, не ограничивается одной лишь капустой. Его готовят и из других овощей и корнеплодов.

На уроках корейского языка представители диаспоры отмечают все национальные праздники. Часто надевают национальную одежду ханбок. Этот яркий наряд можно увидеть и на различных межнациональных мероприятиях Воронежа и области. Например, на «Большом этнографическом диктанте», который вот уже восемь лет подряд проводится в канун Дня народного единства.

Его проводят для привлечения внимания людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих нашу страну. Такие знания способствуют укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации, а также поднимают уровень этнографической грамотности населения.

— Я каждый год прихожу в Никитинскую библиотеку на этнографический диктант, — говорит заместитель председателя Воронежского регионального отделения «Общероссийского объединения корейцев» Аида Ан. – Потому что обычаи и традиции разных народов являются нашим общим культурным наследием. А чтобы лучше его знать, мы должны чаще общаться друг с другом, совместно находить точки соприкосновения, обсуждать различные вопросы. Просветительская акция — прекрасная возможность для этого, особенно в канун Дня народного единства.

Региональное отделение «Общероссийского объединения корейцев» принимает участие в выставках декоративно-прикладного народного творчества, организованных в рамках традиционного фестиваля «Воронеж многонациональный». Они демонстрируют там национальные костюмы, аксессуары и предметы быта. Особое внимание воронежцев в корейских экспозициях всегда привлекают яркие вееры.

Организация также занимается информационной поддержкой мигрантов, участвует в сборе гуманитарной помощи для переселенцев из Донбасса и бойцов в зоне СВО. В прошлом году Аида Ан была награждена Благодарностью Губернатора Воронежской области Александра Гусева за активное участие в укреплении и гармонизации межнациональных отношений в регионе.

- Целью нашей организации является изучение корейского языка, повышение грамотности, сохранение письменности и традиционной культуры, национальной кухни, практики ношения народной корейской одежды, использования бытовых народных принадлежностей, - говорит Аида Ан. – А свою миссию мы видим ещё и в укреплении дружеских отношений между национальными общинами внутри России, привлечении корейской молодёжи к общественной деятельности.

Павел Иванов

Фото предоставлено Аидой Ан

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.