«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Яркая энергетика Центра «Искусство Жить»

29 мая
232
Яркая энергетика Центра «Искусство Жить»

В прошлом году в Воронеже издали сборник «Лучшие практики в сфере укрепления межнациональных отношений на территории Воронежской области». В нём были собраны материалы, отражающие опыт четырёх десятков общественных объединений региона, ведущих работу в сфере реализации государственной национальной политики и гармонизации межнациональных отношений. Автором сборника стала одна из таких организаций - автономная некоммерческая организация «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить».

Юридическая и психологическая помощь

Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» был создан в 2017 году. На территории Воронежской области он оказывает комплексную поддержку по социальной и культурной адаптации и интеграции вынужденным переселенцам, мигрантам из различных государств и лицам без гражданства.

Директором Центра является эксперт Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, член Ассамблеи народов Евразии Юлия Никифорова. Юлия Михайловна сама переехала в Россию из Луганска в 2014 году и стала одним из организаторов инициативной группы по поддержке прибывших жителей Донбасса.

- За годы существования нашей организации была разработана модель дорожной карты помощи переселенцам, которая позволяет быстрее адаптироваться в общественной среде, решать вопросы социально-бытового характера, получать услуги, обычно вызывающие трудности, и проходить путь переселения с наименьшими психологическими и финансовыми затратами. За время работы Центра помощь была оказана десяткам тысяч человек, - рассказывает Юлия Михайловна.

Информационная поддержка работе Центра оказывается на базе группы в ВК и Telegram-канале. В сообществах размещается информация о проводимых Центром мероприятиях, новости, изменения законодательства, информация от партнёров и спонсоров. Также ведётся рубрика #мой_путь. В ней публикуются успешные истории переселенцев, которые делятся практическим опытом обустройства и решения социально-бытовых вопросов.

В сообществе работает чат, в котором переселенцы общаются между собой, знакомятся и помогают друг другу. Также был создан чат «Волонтёры Искусство Жить», в который вступают неравнодушные переселенцы, готовые принимать участие в мероприятиях, проводимых Центром и воплощать творческие общественные идеи в жизнь.

- Юридическая помощь является одной из важных составляющих успешной адаптации, способствует профилактике правонарушений на пути оформления различных правовых статусов и российского гражданства, улучшению правовой грамотности, - полагает Юлия Никифорова. – Поэтому нашим Центром проводятся индивидуальные консультации, а также образовательные семинары по вопросам оформления гражданства, трудоустройства, медицинской помощи, пенсионного обеспечения, социальной поддержки.

С начала 2023 года в Центре социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» было проведено более 600 бесплатных индивидуальных терапевтических и 38 групповых сессий. Основные проблемы, с которыми обращались в Центр переселенцы: тревога, страхи, беспричинное беспокойство, апатия, плаксивость, вспышки гнева, конфликтность, плохой сон, раздражительность и другие похожие симптомы. После завершения работы с психологом, обычно отмечается снижение жалоб и улучшение качества жизни, что позволяет людям легче адаптироваться к новым условиям.

С 2017 года в Центре действует гуманитарный вещевой склад, куда может обратиться любой нуждающийся переселенец и получить одежду на безвозмездной основе. С начала специальной военной операции возникла потребность в выдаче помощи в виде продуктов питания, средств личной гигиены, бытовой химии, детского питания и детских принадлежностей.

Семейный формат

- Особый интерес для нас представлял семейный формат, предполагающий активное взаимодействие друг с другом и взрослых, и детей. Кроме того, для вовлечения мигрантов в культурную жизнь региона необходимо было организовать мероприятия, знакомящие их с историческим и культурным наследием Воронежа, - вспоминает Юлия Михайловна.

Поэтому довольно скоро в Центре пришли к идее разработки социокультурных проектов с программой, сочетающей развлекательный и просветительский компоненты. За легкой формой здесь стоит глубокое содержание, вызывающее у участников таких проектов интерес к истокам русского человека, его языку, быту, духовной основе. При выборе темы в Центре «Искусство Жить» часто обращаются к фольклору. Он как нельзя лучше помогает объединять разные народы, поскольку отражает общечеловеческие ценности и стремления.

- Мы проводили самые разные мероприятия. К наиболее простым можно отнести посещение музеев, театров, природных достопримечательностей Воронежской области. Помимо семейных поездок мы часто проводим творческие мастер-классы по гончарному делу, росписи по дереву и даже созданию собственного путеводителя по Воронежу, - говорит Юлия Никифорова.

Среди необычных форматов стоит выделить городской квест, игровой пикник, показ мод различных эпох, семейный тимбилдинг, интерактивный сторителлинг под живую музыку, семейный квиз.

Одним из самых сложных проектов стал интерактивный концерт «Сундук приключений», созданный творческой группой вокалистов и актёров специально для вынужденных переселенцев. Это уникальный музыкально-театральный проект, посвящённый советскому мультипликационному наследию. На концерте, где каждая песня знакома родителям и детям, а слова вспоминаются сами собой, всем участникам невольно хотелось подпевать. Потом люди всей семьёй пересматривали советские мультики.

Профессиональные исполнители из Воронежской филармонии и института искусств перевоплощались в героев мультфильмов, юные зрители сами объявляли номера во время игрового конферанса, а также участвовали в шоу с фокусами и дрессированными животными.

Проект получился ярким, масштабным и весьма непростым в реализации. Но он же обозначил для Центра новую высоту в организации мероприятий.

Праздники с пользой

Отдельно стоит сказать о праздниках. На них организация старается собирать максимальное количество участников.

- Совместно с партнёрами, спортивно-культурным центром «Согдиана» и агентством праздников «Трон», мы организовали традиционную игровую программу с блинами и сжиганием чучела на Масленицу. Интерактивная составляющая, шоу-номера, сладкие подарки для детей – это компоненты классического праздника, который должен быть в мирной жизни каждого ребёнка, - уверена Юлия Михайловна.

В случае с вынужденными переселенцами из Донбасса и Украины этот формат оказался особенно востребован.

Есть у Центра опыт проектов и с небольшим числом участников. Например, культурный марафон «По дороге вдохновения», посвящённый литературным именам Воронежа. Группа участников в течение трёх дней проходила специальный маршрут по подразделениям Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина. Родители могли задать вопросы специалистам по творчеству известных воронежских авторов, удивляясь необыкновенным историям из их биографий. А дети, в свою очередь, с удовольствием изучали экспозицию и мемориальные предметы, чтобы ответить на вопросы в индивидуальных буклетах. На основе этих ответов они выполняли финальное задание и получали приз марафона.

- Мы не случайно стремимся вдохновить участников наших программ богатым культурным наследием Воронежа. Эмоциональное вовлечение людей вносит свою лепту в дело укрепления гражданской идентичности и формирование единого культурного пространства, - полагает Юлия Никифорова.

В связи с этим нельзя не упомянуть о таком празднике, как День славянской письменности и культуры. Он обращает к истокам национальных культур славянских народов, подчеркивает органичное единство и вместе с тем многообразие их традиций. В этот день особенно важно отметить общие корни русской и украинской культуры.

Центр «Искусство Жить» даже приглашал специалиста по воронежским говорам с кафедры славянской филологии филологического факультета ВГУ Дарью Гальцову. На интерактивной лекции участники узнали о языковой карте Воронежской области, познакомились с устройством русской избы, обнаружили диалектные слова в народных изречениях и открыли для себя тесную связь южнорусской и украинской материальной культуры.

В прошлом году День славянской письменности и культуры отметили концертом, соединяющим стихию народной музыки и поэзии, вдохновлённой русской деревней. За музыкальную составляющую отвечали русские гусли и украинская бандура. Их дуэт дополняли поэтические интерлюдии Эльвиры Пархоц - лауреата литературной премии «Кольцовский край» и Исаевской премии Воронежской области.

В этом году Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» при поддержке министерства культуры Воронежской области реализует проект «Слово культуре: навстречу ремёслам». Его концепция предполагает знакомство с традиционной культурой региона в современных интерактивных форматах.

Недавно участники проекта посетили музей «Мастера» в Хохольском районе, где познакомились с уникальной региональной культурой, а также музей-квартиру Марии Мордасовой - лучшей частушечницы России.

Экскурсия в музей «Мастера» познакомила семьи переселенцев с устройством южнорусской избы. Гости приняли участие в мастер-классе по созданию традиционной воронежской свистульки из красной глины, устроили фотосессию в народных костюмах, а также посостязались в уличных играх на основе старинных русских забав.

А в музее-квартире Марии Мордасовой участники проекта познакомились с творчеством частушечницы, прославившей Воронежскую землю. Мария Николаевна не только исполняла частушки, но и вела активную работу по сбору фольклора в деревнях и сёлах Воронежской области. Она тщательно подбирала и шила сама себе костюмы для выступлений, хорошо разбиралась в традиционных украшениях.

Подопечным Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» удалось не только погрузиться в атмосферу прошлого, но и раскрыть свой творческий потенциал в рамках мастер-класса «Наливное яблочко», познакомившего гостей с техникой мокрого валяния. Дети и их родители получили возможность приобщиться к новому виду рукоделия и собственными руками создать игольницу в форме яблока.

- Процесс социокультурной адаптации является одним из ключевых на пути полноценной интеграции в общественную среду региона. Помогая переселенцам в этом процессе, мы строим сильное и единое общество, в котором каждый человек ощущает себя принятым и ценным, - полагает руководитель Центра социально-правовой поддержки «Искусство Жить», эксперт Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, специалист в области миграционного права Юлия Никифорова. 

Работа организации была отмечена благодарственными письмами Губернатора и Правительства Воронежской области, Министерством социальной защиты. Практика АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» стала победителем Всероссийской премии «Гражданская инициатива» (г. Москва, 2021 г.), межрегионального конкурса лучших практик в сфере развития межнационального диалога в РФ (г. Санкт-Петербург, 2022 г.), конкурса «Лучшие региональные практики общественных организаций в сфере социокультурной адаптации и интеграции мигрантов» (г. Пермь, 2022 г.), лауреатом Премии общественно-государственного признания «Добронежец» (г. Воронеж, 2022 г.), участником проекта Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» (топ 1000 лучших идей, 2023 г.), а также премии «Жить вместе» в номинации «Милосердие» вошёл в лонг-лист премии (2023 г.).

Руководитель Центра Юлия Никифорова является победителем конкурса лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики РФ (г. Пермь, 2019 г.). Юлия Михайловна также награждена медалью за «Служение обществу» (г. Воронеж, 2021 г.), участником проекта по повышению экспертности руководителей этнокультурных организаций «ЭтНик: ресурсное сообщество» (г. Москва, 2021-2022 г.), лауреатом федерального проекта «Золотые имена России» (г. Ханты-Мансийск, 2022 г.).

Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» становился победителем грантовых конкурсов Президентского фонда культурных инициатив, Российского фонда культуры, министерства культуры Воронежской области. Организация регулярно принимает участие в конкурсах, воплощая в новых проектах творческие идеи и опираясь на запрос целевой аудитории.

Анна Овлякулиева

Фото автора и архив «ВМ»