«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Выбрали живое общение

3 марта 2024
180
Выбрали живое общение

Воронежская библиотека №32 имени Г.Н. Троепольского - одна из старейших в столице Черноземья. Она работает с 1966 года. В 2008 году получила статус «Страноведческий информационно-образовательный центр». А спустя пять лет включилась в активную работу с национальными общественными организациями и Национальной палатой при Губернаторе Воронежской области.

В 2022 году библиотеке удалось пройти строгий конкурсный отбор федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», провести модернизацию и переоснащение, получив статус модельной.

- Сегодня мы реализуем идею и технологию беспрепятственного и доступного всем категориям населения обмена информацией, - рассказывает заведующая библиотекой Наталья Иванова. - Наш коллектив создаёт новые формы информационных услуг и обслуживания, нацеленные на повышение комфорта пользователей и улучшение качества их жизни. Мероприятия, организованные библиотекой, гарантируют сохранность, неизменность, аутентичность и легитимность предоставления результатов интеллектуальной и творческой деятельности.

Страноведческий информационно-образовательный центр стал демократичной площадкой для межкультурного и межконфессионального взаимодействия. В современной библиотеке преобладают интерактивные формы массовой работы, популярные в молодёжной среде. Коллектив ушёл от монотонных бесед и обзоров, отдав предпочтение живым встречам с представителями различных конфессий и национальных культур. Теперь пропаганда чтения не является единственной и первостепенной задачей, а на передний план вышла живая коммуникация как одна из современных форм получения информации.

Постепенно Воронежская модельная библиотека №32 им. Г.Н. Троепольского из места хранения и обмена книг стала активным культурным центром – площадкой для взаимодействия, сотрудничества и партнёрства самых различных организаций. Здесь проводится много интересных мероприятий. О них не раз рассказывало сетевое издание «Воронеж многонациональный».

Участие в различных встречах позволяет недавно переехавшим в Воронеж или обучающимся здесь студентам лучше адаптироваться в столице Черноземья, налаживать общение с представителями региональных этнических общин, лучше и быстрее познавать традиции народов Воронежской области, и, конечно же, великую русскую культуру.

Неотъемлемой частью жизни библиотеки стал успешно реализуемый проект «Библиокафе». В нём представители различных национальностей и конфессий проходят праздники, на которых звучит поэзия и проза в том числе на их разных языках, играют национальные музыкальные инструменты и предлагаются блюда национальных кухонь.

- В качестве примера можно привести встречу, посвящённую вкладу узбекского народа в победу в Великой Отечественной войне, - рассказывает Наталья Викторовна. - Для курсантов летного училища была подготовлена интерактивная концертная программа. На русском и узбекском языках звучали стихотворения великих поэтов и общественных деятелей Узбекистана - Навои и Бабура.

Весной 2023 года две яркие встречи в библиотеке были подготовлены и проведены совместно с представителями национальной общины Азербайджана, проживающих в Воронеже. Одно из них было посвящено Героям Великой Отечественной войны, второе – весеннему празднику Навруз. Встречи завершались дегустацией блюд национальных кухонь.

В Международный день родного языка в Воронежской модельной библиотеке №32 им. Г.Н.Троепольского состоялся праздник «Широкая Масленица». В мероприятии приняли участие студенты из Кот-д'Ивуара, Алжира, Туркменистана, Марокко, Туниса, Бразилии, Индонезии, Анголы, Ирана, Афганистана, Аргентины, Вьетнама, Мексики, Сирии, Японии и Китая. Сотрудники библиотеки для гостей подготовили и провели праздничную программу, в ходе которой рассказали об истории, традициях и обычаях празднования Масленицы в России.

Гости мероприятия пели песни, танцевали, познакомились с русскими народными играми и забавами и, конечно же, отведали традиционные русские угощения. Девизом мероприятия стало слово «любовь». Его произнесли на разных языках мира - испанском, арабском, вьетнамском, туркменском, английском, японском, корейском и китайском.

Во время празднования Пушкинского дня 6 июня 2023 года в модельной библиотеке имени Г.Н. Троепольского познакомились и пообщались друг с другом иностранные студенты из Воронежского лесотехнического университета и их ровесники с кафедры французской филологии Воронежского государственного университета.

- Что особенно приятно, - вспоминает заведующая библиотекой Наталья Иванова, – к встрече в формате онлайн подключились гости из города Фес Королевства Марокко. Необычно то, что на празднике присутствовала настоящая золотая рыбка, к которой студенты могли обратиться с просьбами и пожеланиями. Молодые люди на родных языках желали мира, добра и успешной учёбы.

22 июня 2023 года в модельной библиотеке № 32 им. Г.Н. Троепольского состоялось открытие выставки «Героизм без национальных границ». На фотовыставке были представлены биографии героев Великой Отечественной войны, которая показала, что в час смертельной опасности единый народ не делится по национальностям, а способен по-настоящему сплотиться и мобилизовать все свои ресурсы на защиту общей Родины.

Наряду с интерактивными праздниками в модельной библиотеке проводятся интересные встречи для молодёжи. Так, одним из них стал лекторий «Этнокультурная деятельность библиотек: Россия и Сербия», посвящённый истории, культуре и традициям балканских народов.

Одним из её организаторов выступил директор Центра международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Осенков. По словам Евгения Викторовича, такие мероприятия по-настоящему объединяют народы России и Сербии. Традиции предков, славная история братских государств – залог искренней дружбы. Наша общая задача – сформировать у молодёжи объективный, честный взгляд на современную межнациональную повестку дня.

20 сентября 2023 года в рамках традиционного сотрудничества с национальными общинами Воронежа и школами города в стенах информационно-образовательного центра прошло награждение победителей конкурса одной из школ Воронежа, чьи работы были отмечены в Международном конкурсе сербской патриотической поэзии и песни «Сербия в сердце моём…». Дети получили грамоты, каждая из которых была подписана Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Российской Федерации Момчило Бабичем.

- Эта встреча, как и многие другие в нашей библиотеке доказала, что никакие границы и расстояния не могут стать помехой для творчества и настоящей дружбы между народами, - говорит Наталья Иванова. - И наш коллектив рад, что имеет возможность вносить свой вклад в это большое и важное дело.

Иван Ветров

Фото – архив «ВМ»

Публикация подготовлена в рамках культурно-образовательного проекта «Единство» Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить», поддержанного АНО «Образ будущего» по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.