«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Воронежцы отправились на Всемирный фестиваль молодёжи

1 марта 2024
90
Воронежцы отправились на Всемирный фестиваль молодёжи

Делегация из 135 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из Воронежской области отправилась в Сочи на Всемирный фестиваль молодёжи (ВФМ), который пройдёт на территории федерального образовательного центра «Сириус» с 1 по 7 марта. На форум съедутся 20 тыс. молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, образования, науки, культуры, волонтёрства, благотворительности и спорта из 180 стран.

По приезде на место молодые люди пройдут аккредитацию, сдадут ПЦР-тест и только после этих этапов станут полноправными участниками ВФМ. В состав делегации входят руководители групп и шесть амбассадоров от региона. Возглавил делегацию руководитель управления молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев.

– Миссия делегации – показать активность воронежской молодёжи, её гражданскую позицию. Кроме того, представить наш регион, который является студенческой столицей, показать какие мы необычные и разные. Рассказать о воронежской промышленности, которая у нас сейчас активно развивается благодаря Губернатору Александру Гусеву. В целом подчеркнуть, что мы из самого лучшего региона страны – из Воронежской области! – сказал Сергей Афанасьев.

Специалист по связям с общественностью Областного молодёжного центра и участник делегации Ангелина Татаринцева рассказала о принципах отбора участников для фестиваля, который проводился в несколько этапов. Сначала кандидаты представляли свои достижения в молодёжной сфере, науке, творчестве и спорте. После экспертная комиссия рассматривала творческие задания: эссе и видеовизитку. Из региональной комиссии работы отправлялись на проверку в федеральную.

– Лично я жду от этого фестиваля новых знакомств федерального и мирового уровня, потому что в нём примет участие молодёжь из стран Азии и Европы. Для меня это будет уникальный опыт, а также я хочу попасть на саму федеральную территорию «Сириус». Кроме того, жду встречи с морем и с прекрасной погодой! – поделилась своими надеждами Ангелина.

Студент шестого курса лечебного факультета ВГМУ имени Бурденко Игнатий Ульянов получил билет на ВФМ благодаря своей победе на Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход». Парень создал проект «Без пара и дыма», который помогает молодым людям отказаться от никотиновой зависимости. Этот проект вошёл в число лучших проектов РФ.

– Одним из призов стала поездка на фестиваль. От фестиваля ожидаю, что увижу Сергея Лаврова как минимум, а как максимум – Владимира Путина. И смогу задать ему вопрос. А ещё познакомлюсь с лучшими представителями молодых людей со всей России и из-за рубежа, – рассказал Игнатий Ульянов.

Ребята берут с собой воронежские сувениры, книги русских писателей для создания университетской библиотеки «Сириуса», уникальные открытки, национальные костюмы и многое другое. Игнатий Ульянов повезёт с собой деревянные ложки, чтобы подарить их или иностранцам, или участникам из других городов.

Одним из амбассадоров фестиваля от Воронежа стала студентка четвёртого курса колледжа ВИВТ Надежда Кравец. Девушка занимается общественной деятельностью, поёт, участвует в различных конкурсах и форумах, а также трижды становилась победителем в конкурсе «Большая перемена».

– Амбассадором быть очень ответственно, их можно назвать соорганизаторами. Наша главная роль - нести ценности и смыслы фестиваля в массы, создавать атмосферу. Если конкретнее, то, например, петь гимн ВФМ в автобусе, устраивать активности в холле и везде, где только можно, отвечать за то, чтобы ребята привезли с фестиваля только положительные эмоции. А у меня главная мечта – посетить лекцию Сергея Лаврова, – призналась Надежда.

Перед посадкой на поезд молодые люди сделали общую фотографию на память и записали видео, прокричав «Сочи, встречай Воронеж!».

Кроме основной программы, на фестивале будут проведены игры и мастер-классы для иностранной делегации. Воронежская область организует отдельный выставочный стенд, где будут проходить активности для молодых участников со всего мира. Также регион совместно с Запорожской областью будет вести культурное шефство над делегацией из Республики Таджикистан.

Екатерина Бутцева

Фото Виктории Курляндской