«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Во славу русского языка и культуры

24 мая
146
Во славу русского языка и культуры

В пятницу, 24 мая, в Зелёном театре Воронежского центрального парка состоялся праздничный гала-концерт в честь Дня славянской письменности и культуры (6+). В мероприятии приняли участие 33 коллектива из Воронежа и Воронежской области. На сцене собралось более 800 исполнителей, а посмотреть выступления пришли свыше 1,7 тыс. человек.

На открытии концерта с поздравлением выступила министр культуры Воронежской области Мария Мазур. Она отметила, что День славянской письменности и культуры – это невероятно важный праздник.

– Вспомните, насколько важен каждому из нас русский язык. Язык, на котором мы думаем, пишем, говорим и который лёг в основу нашей великой русской культуры. На сцене в течение всего концерта будет более 800 человек, но это не предел, на самом деле наша культура ещё больше, ещё многограннее. Я искренне поздравляю вас с этим днём, днём нашей русской культуры и русского языка! С праздником! - обратилась к присутствующим Мария Мазур.

С приветственным словом к зрителям и артистам также обратился секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Он зачитал поздравление главы Воронежской митрополии, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. В послании архипастырь отметил, что созданная Кириллом и Мефодием славянская письменность стала фундаментом великой христианской культуры для семьи славянских народов.

– Одухотворенность нашей тысячелетней культуры, нравственная безупречность лучших её проявлений ясно свидетельствуют, что православие сделалось для нашего народа поистине евангельской солью. Сохраняя верность избранному идеалу, Русь явила миру блистательных учёных, богословов, писателей, философов и миссионеров. Шедевры русского искусства – наше подлинное национальное богатство, которое мы должны изучать, беречь и сохранять. Вспоминая былую славу, гордясь достижениями прошлого, нам необходимо прилагать все усилия для созидания будущего. Важно помнить о решающем влиянии духовного выбора народа на путь его исторического бытия. Нужно научить подрастающее поколение черпать силы духа для новых свершений в отеческой вере, искренней любви к Родине, национальному языку и культуре, – подчеркнул митрополит Сергий.

В ходе концерта перед зрителями выступили профессиональные хоры, ветеранские, детские, студенческие и церковные коллективы, а также вокальные ансамбли. Среди них: мужской хор филармонии Art'o'dox, ансамбль «Воронежские девчата», хор Театра оперы и балета, хор «Академия», хор Воронежского государственного педагогического университета, мужская хоровая капелла «Росичи», эстрадный хор «Фермата», хоры Благовещенского кафедрального собора, православной духовной семинарии.

На сцену Зелёного театра также вышли заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова, Нарек Авагян, Фёдор Костюков, Евгений Стариков, Иван Кураев, Михаил Роднов, Павел Племянничев и другие.

На концерте прозвучали хоровые произведения русских композиторов-классиков и современных авторов, песни из кинофильмов, детские песни и рок-композиции.

Жительница Воронежа Валентина Курьянова рассказала, что увидела рекламу концерта в новостях и пришла хорошо провести время, посмотреть на артистов и детей.

– Концерт отличный! Для нашего возраста это прям подарок, вот мы придём, время проведём, на молодёжь посмотрим. Очень даже приятно, – отметила Валентина Курьянова.

Понравился концерт и другой слушательнице, Ирине Поповой. Она также пришла на концерт одна, чтобы послушать выступления.

Воронежец Анатолий Жиженко рассказал, что живёт близко, узнал о концерте из новостей и решил прийти посмотреть.

– Концерт нравится, организовать вот это всё, наверно, достаточно сложно. Молодцы, что сделали, – поделился впечатлениями Анатолий Жиженко.

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая ежегодно во многих славянских странах. Праздник установлен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые принесли на славянскую землю письменность более тысячи лет назад. Впервые в России на государственном уровне этот день отметили в 1863 году – в связи с тысячелетием создания славянской азбуки. Вновь возродили праздник в 1986 году, а в 1991-м он получил статус государственного.

День славянской письменности и культуры – единственный церковно-государственный праздник в России, в рамках которого проходят как светские, так и духовные мероприятия. В Воронеже в этот день традиционно устраивают большой хоровой концерт. Исключением стал пандемийный 2020 год – тогда выступления артистов можно было услышать в записи.

Анастасия Бобряшова

Фото Евгении Емельяновой