«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Во имя мира и безопасности»

27 апреля
291
«Во имя мира и безопасности»

26 апреля в Воронежском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Защита Отечества – во имя мира и безопасности». В его работе приняли участие молодёжные лидеры национальных общин региона, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, представители научного сообщества, молодёжных объединений, клубов интернациональной дружбы ведущих вузов Воронежа. Модератором мероприятия стал ведущий советник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра – начальник отдела взаимодействия с институтами гражданского общества министерства внутренней политики Воронежской области Игорь Шабанов и проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев.

Сегодня многонациональная Россия ведёт тяжелейшую борьбу за свой суверенитет против «коллективного Запада», который хотел бы сохранить за собой роль «золотого миллиарда», диктующего всему миру свои правила игры. Поскольку добиться победы на поле сражения не удаётся, делается ставка на дестабилизацию обстановки внутри Российской Федерации через разжигание межнациональной розни, создание противоречий между представителями различных конфессий.

От граждан страны в этот непростой момент истории требуется проявить проверенные веками мудрость и осмотрительность. Дружба народов, уважение к культуре и традициям представителей различных этнических групп позволила нам одолеть грозного врага в годы Великой Отечественной войны. Опыт проведения специальной военной операции даёт основания полагать, что и теперь в основе всех наших успехов лежит взаимовыручка и поддержка друг друга бойцами разных национальностей, сражающихся в зоне СВО.

В ходе работы круглого стола прозвучало несколько небольших, но ёмких докладов, рассматривающих различные аспекты предложенной темы. Доктор исторических наук, профессор исторического факультета ВГУ Аркадий Минаков посвятил своё выступление примерам служения Отечеству из истории нашего края. А старший преподаватель кафедры ракетных войск и артиллерии военного учебного центра при ВГУ Юрий Воронов рассказал об участии выпускников Воронежского государственного университета в специальной военной операции.

Президент Региональной общественной организации киргизов Воронежской области «Мурас» Калыбек Назарбаев выступил с сообщением о содействии национальных общин в отборе кандидатов для прохождения военной службы по контракту, а также о работе по поддержке семей участников СВО и оказанию гуманитарной помощи военнослужащим.

Председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова поделилась информацией о вкладе молодёжи этнических общин и студенческих землячеств в оказание гуманитарной поддержки российским военнослужащим в зоне СВО. А войсковой атаман Воронежской региональной общественной казачьей организации Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин подробно остановился на том, как представители воронежского казачества участвуют в СВО. Речь шла не только о волонтёрском движении, но про боевую работу наших казаков на передовой.

Инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Сергей Лазаренко рассказал собравшимся о действующих условиях зачисления на военную службу в Вооружённых силах РФ по контракту.

Тема круглого стола, проведённого в ВГУ, перекликается с мероприятиями, прошедшими в столице Черноземья совсем недавно и связанными с историей Великой отечественной войны. Например, «Воронеж многонациональный» рассказывал о традиционных «Тулебердиевских чтениях», которые прошли 16 апреля. Посвящённые 81-й годовщине освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и 102-летию со дня рождения Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, они напомнили героический подвиг славного сына киргизского народа, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота на берегах Дона в 1942 году. А чуть раньше на заседании Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Воронеже вспоминали подвиг ещё одного героя – Лазаря Дзотова. В августе 1942 года простой осетинский парень повторил подвиг Чолпонбая Тулебердиева, закрыв собой амбразуру вражеского дота.

Напомним, что 8 сентября прошлого года у памятника «Ротонда» в Воронеже был открыт монумент, посвящённый героям обороны Воронежа в 1942 году, которые закрыли своими телами огневые точки противника на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Это старшина 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии Михаил Абызов, командир стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Михаил Бовкун, красноармеец стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Геннадий Вавилов. Все они были разных национальностей, но дороже своей жизни ценили Отечество, которое у нас одно на всех.

Павел Иванов

Фото предоставлено Сергеем Казаровым