«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В ВГМУ состоялся круглый стол по межнациональным отношениям

28 ноября 2023
265
В ВГМУ состоялся круглый стол по межнациональным отношениям

23 ноября в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко состоялся круглый стол «Взаимоуважение и дружба между народами – гарантия мира». В его работе приняли участие члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, студенты вуза и представители диаспор Ближневосточного региона и Дагестана, сотрудники УМВД России.

Открыл встречу проректор по воспитательной работе и молодёжной политике медуниверситета Алексей Морозов. Он поприветствовал участников круглого стола, пожелав плодотворной работы. Алексей Николаевич также отметил сложную политическую обстановку в мире, особенно на Ближнем Востоке. В стенах ВГМУ обучаются будущие врачи из различных стран, имеющие различные религиозные убеждения, но это не мешает им понимать, что взаимоуважение и дружба между народами является гарантией мира.

Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов обратил внимание на то, что конфликты в различных регионах планеты сопровождаются информационными войнами и двойными стандартами. Яркое тому подтверждение – события на Ближнем Востоке. Гибнут тысячи женщин и детей, не имеющих никакого отношения к ХАМАС. Разрушаются под ракетно-бомбовыми ударами мечети, церкви, больницы, школы. Но это никого не волнует на коллективном Западе, который присвоил себе право определять – кто достоин жизни, а кто – нет.

Глобальной гуманитарной катастрофой назвал обстановку в секторе Газа член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, лидер общины палестинцев Кафарна Шакер Хуссейн. Сам Кафарна, длительное время проживающий в России и имеющий российское гражданство, счастлив, что находится в нашей гостеприимной стране, которая инициирует и поддерживает мирные инициативы. Он также рассказал, что община палестинцев сформировала Фонд поддержки соотечественников, вынужденных уезжать из Палестины. И это, по мнению Кафарна Шакера Хуссейна, сейчас является реальным способом помочь людям.

Вопросы взаимоуважения и дружбы между народами, прозвучавшие у предыдущих выступающих, поддержал заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Администрации городского округа город Воронеж Андрей Чечель. Андрей Митрофанович подчеркнул, что гражданское общество Воронежской области выступает против терроризма и экстремизма и напомнил, что всем, проживающим на территории региона, необходимо соблюдать требования российского законодательства и местные нормативные документы.

Своими мыслями о моральной стороне религиозного конфликта между Израилем и сектором Газа поделился председатель Духовного управления мусульман Воронежской области Рашид Алимурадов. Рашид Багутдинович напомнил присутствующим, что конфликт возник не 7 октября 2023 года, а его история имеет более чем 70-летнюю историю. У большинства конфликтов причины подчиняются общим законам. Но не нужно путать такие понятия, как «иудаизм» и «сионизм». Иудаизм – это религия, которую исповедуют многие, а сионизм – это бесчинство, которое применяют те, кто подменяют названные понятия.

Проректор по международной деятельности ВГМУ Анна Карпова и руководитель Национальной палаты вуза Екатерина Жемерикина рассказали о работе со студенческой молодёжью. Сейчас, например, в Воронежском государственном медицинском университете обучается 647 студентов из 46 стран мира. Из них 22,3% - из 17 стран Африки. Все эти ребята и после окончания 6 курса продолжают обучение в ординатуре и аспирантуре. Интересно, что уже после начала СВО в медуниверситет поступили 16 студентов - граждан Украины. 14 из них к настоящему времени получили гражданство РФ.

Екатерина Жемерикина подчеркнула большую работу, проводимую между студентами разных национальностей. Она направлена на поддержание взаимного уважения и дружбы между представителями разных народов. Например, в вузе продолжают обучение студенты из Израиля и Палестины, часть которых присутствовала и на этом мероприятии.

Начальник Центра профилактики терроризма и экстремизма ВГМУ, профессор Юрий Антоненков, обращаясь к присутствующим студентам, обратил внимание, что медицинский работник всегда должен помнить о «клятве Гиппократа» и оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. А война – это всегда плохо, потому что бомбы не разбирают ни национальности, ни вероисповедания. Они убивают всех. В первую очередь – беззащитных детей, женщин и стариков.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Воронежской области Газибег Магомедов рассказал, что в регионе проживают представители более ста национальностей. Наиболее крупные диаспоры представлены в Национальной палате при Губернаторе. Это в первую очередь – армянская, азербайджанская, молдавская, грузинская, еврейская, греческая, дагестанская, чеченская, осетинская, украинская, узбекская, сербская, цыганская, корейская и другие общины. В работе Национальной палаты принимают активное участие и русские люди, в том числе местное казачество и духовенство. Главная задача Национальной палаты - наладить быстрое и эффективное взаимодействие между национальными общинами и властью по любым возникающим вопросам.

Завершая работу круглого стола, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике ВГМУ Алексей Морозов отметил большое значение мероприятий, направленных на развитие взаимного уважения и дружбы между народами. По мнению Алексея Николаевича, они являются важным направлением в воспитательном процессе. А студенты медицинского университета, получая в Воронеже самую мирную профессию, становятся проводниками дружбы в своих родных странах.

Юрий Антоненков

Фото пресс-службы ВГМУ