«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Узбекистан - с казачьей песней

30 января 2024
203
В Узбекистан - с казачьей песней

Народный коллектив Воронежской области, ансамбль «ЛюбоЖить» побывал с гастролями в Ташкенте. Это событие было приурочено к празднованию Рождества Христова, а предшествовала ему интересная история.

Идея пригласить казачий ансамбль на традиционный Рождественский концерт в Академическом Русском драматическом театре Узбекистана принадлежала руководителю отдела культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии Игорю Феденко. Хорошо известно, например, историческое прошлое Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи (Туркестанского края) и то, что весной 1871 года была учреждена Туркестанская православная епархия. Её центр первоначально находился в основанном казаками городке Верном (ныне - Алма-Ате), а в 1917-м кафедра правящего архиерея была перенесена в Ташкент.  

И ещё одна интересная параллель. В городе Кагане Бухарской области Узбекистана дислоцировался знаменитый 280-й отдельный вертолётный полк Туркестанского военного округа, который обеспечивал запуск космических кораблей и эвакуацию космонавтов после их приземления. В этом полку по окончании лётного училища служил лейтенант Виктор Галушкин – потомственный донской казак, уроженец Волгоградской области, впоследствии обосновавшийся в Воронеже и в 1996 году ставший атаманом Северо-Донского казачьего объединения, имея воинское звание подполковник.

В конце декабря Виктор Васильевич получил письмо от митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Московского патриархата РПЦ. В нём Владыка сообщал, что ансамбль русской народной и казачьей песни «ЛюбоЖить» из Воронежа включён в программу Рождественского благотворительного концерта в Академическом Русском драматическом театре Узбекистана в Ташкенте. 

Пожелав «г-ну атаману православного Северо-Донского казачьего войска всяческих благ – земных и духовных», архипастырь выразил надежду на «плодотворное сотрудничество в проведении данного мероприятия, которое направлено на укрепление дружбы, культурного и православного взаимодействия двух стран».

Подтверждением атаманской готовности к «плодотворному сотрудничеству» стало ответное послание Виктора Галушкина, содержавшее также поздравления митрополиту Викентию с Новолетием и Рождеством Христовым. Кроме того, атаман Северо-Донского казачьего войска высказал уверенность, что выступление ансамбля «ЛюбоЖить» внесёт достойную лепту в проведение замечательного по замыслу Рождественского концерта.

Ансамбль «ЛюбоЖить» был принят участниками благотворительного концерта с интересом, а воронежские артисты убедились, что Владыка Викентий пользуется в Ташкенте большим уважением. Как и в предыдущие годы, в Академическом Русском драматическом театре Узбекистана присутствовали представители республиканской власти, общественности, культуры, различных фондов, меценаты…

Со сцены Русского театра прозвучали приветствия не только от атамана, члена Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области Виктора Галушкина. Наилучшие пожелания и намерение крепить сотрудничество высказали в своих Рождественских посланиях министр культуры Воронежской области Мария Мазур и директор Воронежского центра народного творчества и кино Елена Богачёва. Рождественский подарок митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию передал глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Воронежцы исполнили на концерте популярные казачьи песни, а также духовные и написанные руководителем ансамбля Наталией Дудиной в содружестве с Олегом Куянцевым. Среди них довольно известные - «Вернусь с победой. Ты только жди!», «Душа России», «Есть в Воронеже девчата», «Не может разлука». Свою программу ансамбль «ЛюбоЖить» закончил добрым православным пожеланием в адрес всех присутствующих: «Мно́гая ле́та!».

Народный коллектив Воронежской области, ансамбль «ЛюбоЖить» - победитель конкурса "Культурный код" Президентского фонда культурных инициатив, лучший хоровой коллектив по версии фестиваля славянского искусства "Русское поле", обладатель Гран-при Всероссийского хорового фестиваля при Министерстве культуры РФ, финалист проекта "Битва Хоров!", участник большого праздничного концерта на Красной Площади, посвящённого Дню России. 

Основан ансамбль в 2016 году Наталией Дудиной, бессменным руководителем ансамбля, режиссёром и сценаристом театрализованных постановок, автором песенных текстов, членом Российского творческого союза работников культуры. В состав "ЛюбоЖить" входят 14 артистов-вокалистов и оркестр народных инструментов. С 2017 года на базе основного состава работает детская группа.

Сергей Захаров

Фото - kazakseverdon.ru