«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Нововоронеже почтили память полных кавалеров Георгиевского креста

2 августа 2023
267
В Нововоронеже почтили память полных кавалеров Георгиевского креста

В день памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, во Дворце культуры города атомщиков по инициативе профкома Нововоронежской АЭС собрались представители общественности, ветераны строительства атомной станции, потомки кавалеров Георгиевского креста. Поводом для этого стала презентация книги «Полные кавалеры Георгиевского креста Воронежской губернии», материалы для которой собрал краевед, публицист, вице-президент Воронежского регионального геральдического общества Александр Юрасов.

Перед началом презентации собравшимся показали небольшой документальный фильм о причинах начала Первой мировой войны в 1914 году. В её сражениях участвовало 38 стран - около 1 млрд человек или 62% населения планеты. За время боевых действий было мобилизовано 74 млн человек, из которых 10 млн погибли, а 20 млн получили ранения. В ходе войны прекратили своё существование 4 империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Россия в годы Первой мировой войны потеряла на фронтах 1,3 млн человек. Сражения сопровождались массовым героизмом наших солдат. А главной и почитаемой наградой служил Георгиевский крест.

В своей книге Александр Юрасов собрал информацию обо всех известных полных георгиевских кавалерах Воронежского края. По словам автора-составителя, работу над книгой он начал в 2007 году и использовал такие первоисточники, как Капитул Георгиевских кавалеров, сводные и послужные списки, медицинские архивы.

- Изначально список полных георгиевских кавалеров Воронежской губернии насчитывал 18 человек. В этой же книге представлено уже 212 героев, награждение которых подтверждено архивными документами. Нововоронеж – первый город региона, не считая областного центра, где я презентую свою книгу, за что очень благодарен организаторам мероприятия, - сказал на встрече Александр Юрасов.

Полный Георгиевский кавалер - человек, награжденный орденом Святого Георгия всех четырёх степеней. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. Его вручали только за военные заслуги, причём за особенные подвиги, а полководцам - за удачные операции стратегического значения. А вот солдаты и унтер-офицеры награждались Знаком отличия Святого Георгия, который статуса ордена не имел.

За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек, 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205336.

Ветераны Нововоронежской АЭС Виктор и Александр Сыромятниковы, внуки одного из обладателей всех четырёх степеней высшей военной награды Российской империи, обратились с просьбой к Александру Юрасову о поиске официальных документов на одну из наград прадеда в связи с их утерей. Историк пообещал помочь найти имя предка в полковых списках. Глава города Нововоронежа, заместитель директора по экономике и финансам Нововоронежской АЭС Николай Нетяга и председатель контрольно-счётной палаты Николай Волохин также являются потомками георгиевских кавалеров.

Воронежский краевед Александр Юрасов неоднократно презентовал свои работы нововоронежской общественности, среди которых книги «Воронежский край в золотых погонах», четырёхтомная «Военно-историческая энциклопедия Воронежской губернии». А в 2022 году в Нововоронеже прошла выставка «Геральдика Воронежской области», где были представлены уникальные экспонаты XVIII — XXI веков.

Сергей Ольденбургский

фото - НВ АЭС