Уже много лет в первые майские дни члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и активисты национальных диаспор навещают ветеранов Великой Отечественной войны. В год 80-летия Великой Победы эта славная традиция была продолжена.
Накануне навестили подполковника в отставке Александра Мозгового, который в 16-летнем возрасте сбежал на фронт. Свой боевой путь он начал в 1943 году под Сталинградом. Летом 1944-го Александра Мозгового направили на учёбу в Высшее военно-морское училище в Ленинград, где после войны он сам стал преподавателем. Ветеран награждён орденом Отечественной войны II степени и 26 медалями. Много раз переезжал и окончательно вернулся в Воронеж только в 1992 году. Общий трудовой стаж воронежца составляет более 70 лет, включая военную и гражданскую службу.
Яркая встреча прошла и с Николаем Сергеевичем Акуловым, который несмотря на почтенный возраст и пережитые тяготы военных лет сохранил военную выправку, надев по торжественному случаю награды. Среди них медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», медаль Жукова и орден Отечественной войны II степени.
6 мая члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и представители национальных диаспор навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной войны Пелагею Ильиничну Кузякину, Василия Ивановича Мальцева и Дмитрия Тимофеевича Рягузова.
Пелагея Ильинична Кузякина – коренная жительница Воронежа, всю жизнь прожившая в областном центре. Даже будучи мобилизованной в армию, женщина не покидала пределы региона. Она стояла на защите воронежского неба в рядах подразделения противовоздушной обороны. Пелагея Ильинична служила в 397-м отдельном батальоне местной ПВО, созданном при НКВД СССР. Эти подразделения базировались в Отрожке и противостояли немецким налётам даже в те дни, когда враг оккупировал правобережную часть города.
После войны Пелагея Ильинична устроилась на авиационный завод, где проработала почти до самой пенсии. Сначала была сверловщицей, потом, когда чуть не повредила руку, перешла в грузчики. Приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу.
Сейчас ветеран почти ничего не слышит и с гостями в основном общались её родственники. И всё же Пелагее Ильиничне было приятно внимание. Она поблагодарила гостей за визит и за подарки.
Дмитрия Тимофеевича Рягузова призвали на воинскую службу в октябре 1944 года. Поначалу он был стрелком в Челябинском запасном полку, после чего стал радистом-телеграфистом. В период с августа по сентябрь 1945 года Дмитрий Тимофеевич принимал участие в боевых действиях против японских войск в составе батальона связи 60-й стрелковой дивизии, получив там ранение. Завершил службу в 1951 году в звании старшего сержанта. Среди его наград орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», медаль Жукова и другие юбилейные награды.
После окончания войны Дмитрий Рягузов занимался восстановлением и организацией телефонной и радиосвязи в нашем регионе. Его значительный вклад в развитие отрасли упомянут в памятной книге «Связь через века». За свою трудовую деятельность Дмитрий Тимофеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», удостоен звания «Заслуженный связист Российской Федерации» и почётной грамоты «Лучший кабельщик-спайщик Министерства связи СССР».
В Железнодорожном районе члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области и активисты национальных общин навестили Василия Ивановича Мальцева. Он награждён медалью «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
Сегодня во второй половине дня планируют навестить ветерана Великой Отечественной войны, подполковника милиции в отставке Александра Николаевича Рогова. Накануне Дня Победы ему присвоили звание «Почётный гражданин Воронежской области». Александру Николаевичу — 100 лет. Он прошёл фронт, был ранен и контужен в боях за Воронеж, смог выжить благодаря подвигу санитарки. После Победы служил в органах внутренних дел, раскрывал преступления, а выйдя на пенсию, стал наставником для молодёжи.
Секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов рассказал, что накануне визитов к ветеранам активисты Молодёжного совета бережно формировали пакеты, в которых есть всё необходимое к празднику. В акции самое активное участие приняли представители армянской, азербайджанской, молдавской, еврейской, узбекской, киргизской и таджикской диаспор, а также активисты «Землячества народов Дагестана».
Поездки к ветеранам часто сопровождались небольшими концертами творческих коллективов молодых исполнителей. Вместе с ветеранами они пели песни фронтовых лет. А курсанты проходили перед фронтовиками торжественным маршем.
- Историки говорят, что за Воронеж сражались солдаты более 40 национальностей. Это русские и украинцы, белорусы и казахи, узбеки и грузины, евреи и армяне, азербайджанцы и таджики. Все они тогда были единым целым в жестокой схватке с врагом, отстояли наш город и нашу страну, - сказал председатель Осетинской общины «ФАРН», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Урузмаг Бестаев. - Сегодня мы по праву вспоминаем наших героев и отдаём дань глубокого уважения тем, кто дожил до 80-летия Великой Победы. Мы должны помнить какую цену заплатил наш многонациональный народ за Победу, завоёванную 80 лет назад.
В прошлом году в рамках Всероссийской акции "В гости к ветерану" члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области посетили офис Совета ветеранов Центрального района города Воронежа. Там они поздравили с наступающим Днём Победы участников Великой Отечественной войны и вручили им подарки.
Ранее «Воронеж многонациональный» рассказывал, что накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне творческое объединение «Альбом» выпустило иллюстрированную антологию «Народы разные - Победа одна. Страницы истории обороны Воронежа». Книга издана по инициативе Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. Сборник состоит из кратких иллюстрированных рассказов о русских, украинцах, грузинах, абхазах, армянах, евреях, осетинах, киргизах, казахах, которые ценой своей жизни защищали Воронеж в 1942 году от немецко-фашистских захватчиков.
Павел Иванов
Фото - Национальная палата и t.me/islamvoronezhoficial