«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Во славу Бориса и Глеба

8 августа 2023
437
Во славу Бориса и Глеба

На два дня, 5 и 6 августа, Борисоглебск стал центром культурных событий. Состоялся IX Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

Фестиваль словесности

6 августа — престольный праздник для Борисоглебска. Это день памяти первых русских святых - Бориса и Глеба. Традиционно фестиваль приурочен к этой дате.

Празднование началось с божественной литургии, которую возглавил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

А вот открытие прошло в соломенном «Князь-граде». Здесь развернули ярмарочные ряды, площадки с кукольными театрами, детские игровые зоны. Но всё-таки главный акцент фестиваля — это сохранение духовности, русского письменного и словесного творчества. Именно поэтому центральными событиями стали встречи с писателями и поэтами, презентации книг, работа дискуссионных площадок и площадки «Свободный микрофон», где все желающие авторы смогли познакомить зрителей со своим творчеством.

— В этом году на наш фестиваль приехало несколько десятков гостей из разных регионов, — рассказала главный специалист отдела культуры администрации Борисоглебского округа Анна Турьева. — Это писатели, литературные критики, художники.

Танцы на лошадях

В «Князь-граде» прошло представление конного театра. Артисты на лошадях подготовили танцевальную программу. В композиции «Славянская» под фолк-рок они рассказали зрителям об истории родного края, под казачьи песни — об основании Борисоглебска. Затем всадники на конях представили композицию «Гусарскую», сделав остыл к событиям Отечественной войны 1812 года. Завершилось представление танцами на лошадях под кадриль в русских народных костюмах.

— Мы готовились к выступлению в течение нескольких недель, — рассказала тренер-преподаватель Борисоглебской спортшколы Светлана Макарцева. — Задействованы в представлении преподаватели конноспортивной школы и наши выпускницы-спортсменки. Зрители приняли нас тепло. Вишенкой на торте нашего выступления стало катание верхом всех желающих после представления.

Над водной гладью

В разгар праздника речную гладь всколыхнуло захватывающее зрелище — шоу «Парящий над водой». Перед зрителями выступил флайбордист из Москвы Александр Хомов.

— Мы управляем зрительским внимание с помощью света, пиротехники и экстремальных трюков на большой высоте, — рассказал Александр.

Флайбординг — экстремальный вид спорта, суть которого заключается в том, что участник, поднявшись над водой и находясь в воздухе, выполняет различные трюки.

— Это просто великолепно, — отметила местная жительница Нина Петровна. — Я пришла сюда с внуком. Он тоже просто в восторге. Необыкновенное зрелище. Видим такое впервые.

Шоу повторили на закрытии фестиваля. В вечерний вариант выступления добавили пиротехнических эффектов.

Литературная премия

Одним из ключевых событий фестиваля стал конкурс на соискание литературной премии. Его объявили ещё 1 июня. Заявки для участия в конкурсе и свои произведения прислали около 150 авторов из 47 регионов страны и даже зарубежья, в том числе из Израиля, Италии, Турции. Авторы пишут в различных жанрах, но обязательно на русском языке. В состав экспертной комиссии, которая оценивала работы, вошли писатели, поэты, публицисты, издатели, члены Союза писателей из Москвы, Воронежа, Челябинска, Новосибирска и Борисоглебска.

— Этот фестиваль вносит огромный вклад в развитие русской культуры, укрепление национально-духовных связей, — отметил на открытии мероприятия заместитель руководителя департамента культуры области Максим Карташов. — Мы благодарны организаторам за то, что фестиваль проходит уже в девятый раз.

Гран-при фестиваля завоевала Ольга Шипилова из Белоруссии за рассказ «Девочка со сливами». Специальный диплом «Штрихи к портрету Борисоглебска» за рассказ «Юбиляр» вручили Михаилу Калашникову из Воронежа.

— До этого я бывал в Борисоглебске всего один раз, в 2019 году, как раз на этом же фестивале. Город мне понравился, я много о нём читал в краеведческой литературе, — рассказал Михаил Калашников. — На суд жюри представил рассказ «Юбиляр», который был написан специально для этого конкурса. Я понимал, что мало взять и описать город, нужна драматургия, поэтому выдумал персонажа, наделил его драматургическими качествами и придумал конфликт. Думаю, это и помогло одержать победу.

Как всё начиналось

Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» проходит в Борисоглебске с 2010 года.

— Идея его создания давно витала в воздухе, — рассказал борисоглебскиий поэт Фёдор Григорьев, который стоял у истоков фестиваля. — В её реализации мне помогли поэт Александр Нестругин, публицист Святослав Иванов, издатель Игорь Комов. Борисоглебск — самодостаточный крупный город с богатой историей. Кстати, сразу же родилось и название — «Во славу святых Бориса и Глеба». Это первые русские святые, в честь которых назван наш город.

Первый фестиваль длился три дня. Тогда основная его организация легла на плечи четверых его инициаторов, но уже в следующем году соорганизатором выступил муниципалитет. До 2014 года фестиваль проводили ежегодно, а затем — один раз в два года. Не стал исключением и коронавирусный 2020-й. Тогда все мероприятия провели онлайн.

— В 2017 году на лугу впервые в рамках фестиваля создали соломенный «Князь-град», который теперь стал его неотъемлемой частью, — рассказал Фёдор Григорьев. — Это предложение последовало от главы администрации Борисоглебского городского округа Андрея Пищугина. Оно дало фестивалю материальную, визуальную, подоплёку. В целом фестиваль — это возможность окунуться в историю, краеведение, литературу, критику. Курирует мероприятие и принимает в нём непосредственное участие литературный и театральный критик, член Союза писателей России, член правления Воронежской региональной организации Союза писателей России Вячеслав Лютый. Год от года фестиваль развивается, и, что важно, многие молодые поэты и писатели получили путёвку в жизнь благодаря участию в нашем фестивале.

Елена Шергелюк

Альбина Гусева

Фото авторов