«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Таланты и поклонники

3 мая 2023
274
Таланты и поклонники

Вокальный ансамбль «Родники России» выступил на сцене Дворца культуры «Юбилейный» в Калаче. Его участники – студенты 1–4-х курсов отделения сольного народного пения Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей. Художественным руководителем ансамбля и педагогом молодых вокалистов является народная артистка России Екатерина Молодцова.

Наставник и ученики

Концерт прошёл при поддержке департамента культуры, областного центра народного творчества и кино, а также Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области. В начале выступления с приветствием к артистам обратился глава администрации Калачеевского района Николай Котолевский. Он поблагодарил Екатерину Михайловну за её творчество и работу с молодыми талантливыми ребятами.

Калачеевец Дмитрий Беседин был студентом первого набора только что открытого отделения сольного народного пения. Теперь он солист хора имени Александрова. Во время концерта Екатерина Молодцова представила троих нынешних студентов-калачеевцев: Артура Багрия, Елизавету Макарову и Татьяну Колодяжную. Каждый из них подготовил для зрителей сольное выступление. К концерту ребят готовили также хормейстеры Игорь Чиликин и заслуженный работник культуры Воронежской области Анна Скуфьина.

Справились

Перед концертом артисты провели репетицию на сцене. Екатерина Михайловна решала, доверить ли свою сольную партию в одной из финальных песен ученице. Придирчиво отрепетировала с ней жест рукой, осанку, поворот головы, заставила её несколько раз пройти коротенький путь до микрофона: «Справишься?»
– Справлюсь!» – уверенно ответила девушка.

Крики «Браво!» сопровождали почти каждый номер артистов.

– На калачеевской сцене я впервые оказалась в качестве солистки Воронежского русского народного хора, - рассказала Екатерина Михайловна. - Когда-то коллектив давал 2-3 концерта в день для колхозников прямо на полевых станах. Сценической площадкой для хористов становились кузовы нескольких стоящих рядом грузовых автомобилей. И в 1970 году своё место у микрофона в таком концерте мне уступила Мария Мордасова – знаменитая исполнительница русских народных песен и частушек, солистка Воронежского народного хора. Мне посчастливилось работать с ней семь лет в одном коллективе. Зрители её очень любили и в ожидании спрашивали: «А Мордасова приедет?». Но в тот день здоровье её подвело, а я знала репертуар. Мне было 17 лет. Девчонке любви хотелось. Вот и песню Мордасовой тогда исполнила по-своему, нараспев. А все полученные в тот день цветы я передала Марии Николаевне, которая ждала нашего возвращения в гостинице.

Долгая жизнь народной песни

Екатерина Молодцова убеждена, что интерес к народной песне никогда не иссякнет. Она рассказала историю, случившуюся недавно на концерте в госпитале, где проходят лечение участники СВО. Артисты закончили выступление и приготовились прощаться со зрителями. Но один из них возразил: «Так вы ещё частушки не пели». Концерт завершился частушками.

– И это наша молодежь, - говорит Екатерина Михайловна. - Разве пропала у них любовь к народной песне? Наоборот. В напряжённые минуты вспоминается самое родное. Может, так мама или бабушка напевали. И он, услышав, переживёт ещё раз и, может, даже расплачется. И силу в песне найдёт.

Екатерина Молодцова рассказала, что сама поёт и своих студентов учит петь так, чтобы зритель был уверен: это он идёт по траве и дышит воздухом полей.

– Екатерина Михайловна – искренний, понимающий и знающий педагог, - полагает второкурсник Артур Багрий. - Эти качества сочетаются с умением держать армейскую дисциплину в коллективе. Она помогает получить не только профессиональные навыки, но и правильно слышать и интонировать. Рядом с ней становится очевидным, что успеха в профессии и в жизни можно добиться бескорыстием, добротой и искренностью.

Галина Бочкарёва

Фото автора