«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Славянский базар в Витебске» в лицах и фактах

18 июля 2023
686
«Славянский базар в Витебске» в лицах и фактах

Сетевое издание «Воронеж многонациональный» входит в состав медиахолдинга РИА «Воронеж». Его сотрудники побывали на международном фестивале «Славянский базар в Витебске» и выделили пять его самых интересных примет. О том, что запомнилось им больше всего, читайте в нашей публикации.

Фестиваль объединяет народы

«Славянский базар» зародился в 1992 году как международный фестиваль. В 1998 году он стал называться «Славянский базар в Витебске».

— Фестиваль знают во многих странах, он сплачивает, объединяет народы, способствует укреплению мира и взаимопониманию, — рассказал директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.

В 2023 году прошло более 200 мероприятий. Гостями фестиваля стали более 100 тысяч человек из 35 стран мира.

В организации масштабного мероприятия задействованы 370 человек, 100 из них — волонтёры в возрасте от 18 до 78 лет.

В программе были выступления выдающихся музыкальных деятелей Беларуси, России, других стран постсоветского пространства, а также театральные постановки, пространства для уличного искусства и даже спортивные мероприятия.

— В глубине народных традиций заложен духовных смысл подлинного искусства. Именно он в состоянии объединять народы, которые пытаются разобщить западные политики, — сказал на фестивале выдающийся культурный и государственный деятель России и Беларуси Николай Бурляев, предки которого стояли у истоков зарождения театрального искусства в Борисоглебске Воронежской области.

Славянское единство становится крепче

В открытии международного фестиваля искусств принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

— Настоящее искусство фестиваля «Славянский базар в Витебске» объединяет народы и государства. В наше время Витебщина стала родиной масштабных творческих фестивалей, конкурсов, форумов республиканского и международного уровней. Здесь зарождаются новые традиции, открываются новые таланты — созидается история современного искусства. Эту историю пишете вы, наши любимые артисты, художники, композиторы, поэты, народные мастера. Мы все, участники, организаторы, гости, создаём здесь удивительную атмосферу истинного, настоящего искусства, которое объединяет народы и государства. Искусства, которое прекрасно своим национальным колоритом, которое является поистине высоким, всегда поднимаясь над политическими играми и интригами. Девиз фестиваля «Через искусство — к миру и взаимопониманию» никогда не был так актуален, как сегодня. Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывается на прочность. Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче. И друзей у нас становится больше. На этой сцене выступают артисты из самых дальних уголков планеты. Приезжая к нам, они говорят нет всем искусственно созданным барьерам между народами и странами, всем навязанным стереотипам и мнениям о наших странах, — подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Президент Российской Федерации Владимир Путин передал послание участникам и гостям фестиваля:

— Этот масштабный и поистине неординарный международный форум на протяжении десятилетий обогащает культурную жизнь многих стран, вносит значимый вклад в укрепление духовных связей между славянскими народами, в расширение взаимовыгодного сотрудничества в гуманитарной сфере. «Славянский базар» славится добрыми творческими традициями, атмосферой дружбы и созидания.

Единство славянского мира здесь не пустые слова. Ежегодно в программе фестиваля есть дни, посвящённые Союзному государству Беларуси и России. Это объединение наших стран существует с 1990-х годов, и белорусы его чтят и поддерживают.

Заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно на презентации своего нового альбома сказал, что у него единая Родина — Россия и Беларусь. За последние 1,5 года он восемь раз побывал в зоне СВО.

Приглашают людей с особенностями здоровья

Практически на каждом концерте в первом ряду были инвалиды-колясочники, которых туда заботливо привозили волонтёры.

Одна из таких зрителей — пенсионерка Жанна Щербакова. Преодолев расстояние в 300 км, она приехала на «Славянский базар» за рулём автомобиля.

После травмы вот уже 33 года женщина, не унывая, как она сама говорит, «бежит по жизни». Сплавы на байдарках, туристические слёты, соревнования различного уровня, путешествия и многое другое.

— Моя мама белоруска, а отец родился в Мурманске. Россию я люблю и считаю своей второй родиной, — сказала женщина.

Мастера из Воронежа - на белорусской земле

На улицах Витебска во время фестиваля выстраиваются ряды стилизованных палаток, в которых мастера из разных стран продают свои изделия. Среди них есть и жительница Воронежа Марина Косенкова.

Она уже 10 лет ежегодно приезжает на «Славянский базар в Витебске» со своими тёплыми тапочками ручной работы. Её изделия сваляны из шерсти и расшиты вышивкой. Всё делают сама Марина и её мама Нина Ивановна.

Мастерица заверила, что воронежская продукция в Беларуси пользуется спросом.

Символ и валюта фестиваля

К 12 июля северная столица Беларуси — Витебск — украсилась васильками. Это символ фестиваля «Славянский базар в Витебске». 

Васильки были не только на афишах. Этими цветами оформили фасады зданий, фотозоны. Букетики живых цветов были в фойе гостиниц, на столиках в кафе, их продавали бабушки на улицах, а поклонники дарили звёздам на выступлениях.

На одной из центральных улиц города есть скульптура «Цветочница» ­ - бабушка, продающая васильки.

Васильки — это ещё и фестивальная валюта. Её выдают всем аккредитованным участникам фестиваля. На эти купюры можно поесть в местных кафе и ресторанах. Сдачу дают или васильками, или лепестками — условными копейками.

Татьяна Писклова, Надежда Сепкина

Фото авторов и president.gov.ru