«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Семеро смелых

5 июля
73
Семеро смелых

В четверг, 4 июля, министр образования Воронежской области Наталья Салогубова встретилась со 200-балльниками по ЕГЭ и призёрами Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам в научном центре для одарённых детей «Орион». Семеро ребят обсудили с министром свои мечты, планы и перспективы, а также выбор будущей профессии.

Два по 100

Двое из собравшихся за столом имеют 200 баллов по русскому и профильной математике, остальные – призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам. В начале встречи Наталья Салогубова поблагодарила ребят за их труд и упорство, а также произнесла напутственные слова.

– Хочу вам пожелать, чтобы целеполагание, которое у вас есть, оставалось с вами на всю жизнь, а также хорошую крепкую семью, и чтобы те детки, которые у вас появятся, были бы такими же целеустремлёнными. И, как всегда, желаю здоровья, мирного неба над головой, – сказала министр.

В начале разговора Наталья Салогубова поинтересовалась у ребят, о чем они мечтают. Оказалось, что некоторые ещё не определились с вузом и главное их желание – сделать верный выбор. Другие же просто рады тому, что поступят в учебное заведение, о котором мечтали. Призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии Александр Баженов, например, признался, что мечтает заниматься наукой и объехать всю Россию, в частности – побывать за полярным кругом.

Выпускник физико-математического лицея №1, 200-балльник, Дмитрий Дьячков считает, что сдать на высший балл математику ему помогли регулярные занятия, а по русскому языку был очень хороший преподаватель, а также участие в разного рода олимпиадах и обучение в онлайн-школе.

– Я рассчитывал на 90 плюс, 100 баллов – это лотерея. Поступать думаю в Москве и сейчас у меня очень сложный выбор между вузами. Но больше других склоняюсь к Высшей школе экономики (ВШЭ). Туда мне ещё призёрство во Всероссийской олимпиаде школьников даёт дополнительные баллы по информатике. По этому предмету у меня 90 баллов по ЕГЭ, и плюс 10 за то, что я призёр регионального этапа ВСОШ, – объяснил молодой человек.

Дмитрий посоветовал перед экзаменом лишний раз себя не напрягать, а полежать, расслабиться, хорошо выспаться. Если слишком перегружать себя, то велика возможность допустить ошибку, даже хорошо зная предмет. Молодой человек в этом полностью уверен, потому что подобная ситуация была с ним во время написания олимпиады.

Призёры олимпиад

Александр Жеглов из школы №95 имени Героя России А. Э. Крынина является призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, это даёт ему право поступления без экзаменов на факультет компьютерных наук московского кампуса ВШЭ. Молодой человек рассказал, как ему удалось добиться таких высоких результатов.

– Нужно как можно больше решать задач, заниматься на разных курсах подготовки, ездить в специальные лагеря, выездные школы от образовательного центра «Сириус», у них есть летняя компьютерная школа. Есть смены в образовательном центре «Орион», – поделился опытом Александр.

Молодой человек признался, что активная работа на олимпиадах не мешала учебному процессу. А в школьный курс по информатике он бы ввёл больше современного, считает, что учебники по этому предмету сильно устарели.

Ольга Ренц – десятиклассница из Аношкинской средней общеобразовательной школы. Девушке до выпуска ещё целый год, но она уже имеет право на основании призёрства в ВЗ ВСОШ по немецкому языку поступить без экзаменов в желаемый вуз. Ольга планирует стать студенткой факультета романо-германской филологии ВГУ.

Будущая студентка призналась, что олимпиада далась ей легко, потому что она родилась и жила в Германии, а мама её - немка. Они с семьёй в Воронеж приехали в 2020 году, поэтому всех поражает насколько чисто девушка говорит на русском языке.

Ольга посетовала, что в их школе изучают, кроме русского, только немецкий и французский, а она бы с удовольствием учила бы ещё и английский язык.

Некоторые представители старшего возраста иногда ропщут на молодёжь: дескать, не так себя ведёт, одевается, разговаривает. Семеро ребят, которые пообщались в этот день с министром образования Воронежской области Натальей Салогубовой – яркое свидетельство того, что у большинства наших детей преобладают положительные качества. Мы можем ими гордиться!

Екатерина Бутцева

Фото Виктории Курляндской