«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Российский флаг как символ единства

23 августа 2023
133
Российский флаг как символ единства

Круглый стол «Символы России – символы единства», посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации, прошёл в Воронежском Доме журналистов во вторник, 22 августа. Его участники вспомнили историю возникновения российского триколора и обсудили его важную роль в наше неспокойное время.

На встрече присутствовали историки, политологи, общественные деятели, представители органов государственной и муниципальной власти. Они обсудили историю российского триколора и вопросы его использования в повседневной практике. Участниками мероприятия стали и представители воронежских национальных диаспор.

Организовали мероприятие Воронежский Дом дружбы, Правительство Воронежской области, Национальная палата при Губернаторе Воронежской области, Межконфессиональный совет при Правительстве Воронежской области и региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» в Воронежской области.

Руководитель управления молодежной политики Воронежской области Сергей Афанасьев напомнил, что во вторник, 22 августа, в Воронеже прошли мероприятия, посвящённые празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. Так, утром на дамбе Чернавского моста состоялся большой флэшмоб – представители общественных организаций, воспитанники Юнармии, члены регионального отделения Всероссийского добровольческого движения «Волонтеры Победы» развернули 100-метровый триколор. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Александр Гусев.

По словам Сергея Афанасьева, такой флэшмоб – традиционное мероприятие, которое управление молодежной политики проводит совместно с общественными организациями, управлением региональной политики и департаментом культуры Воронежской области.

Также во вторник, 22 августа, в Доме молодёжи прошли интеллектуальные игры, посвящённые Дню Государственного флага Российской Федерации. А на улицах города волонтёры раздавали ленточки с российским триколором.

- День флага – это светлый праздник, который объединяет всех россиян, - отметил Сергей Афанасьев.

О том, что государственная символика России объединяет российский народ, сказал и советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Сергей Казаров. Он отметил, что российский флаг украшает шевроны российских военнослужащих в зоне СВО.

- Наши враги знают, что государственная символика очень важна для всего российского народа. Вы помните нападки на наших спортсменов, запреты поднимать наш государственный флаг на международных соревнованиях. Мы должны понимать, что государственная символика нас объединяет, - отметил Сергей Казаров.

С Днем Государственного флага Российской Федерации всех воронежцев поздравил секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, секретарь Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области Александр Тимашов.

- Праздник государственного флага – это праздник символа русского мира, в котором живут многие и многие народы. Живут комфортно, дружно. Мы вместе работаем и вместе решаем вопросы обеспечения безопасности нашего государства, - заметил Александр Тимашов.

Он добавил, что сегодня в специальной военной операции на Украине участвуют представители самых разных народов, проживающих на территории Воронежской области.

- Сегодня наши общины ведут большую работу, чтобы материально и духовно поддержать ребят, которые уехали защищать интересы России в зоне СВО. На фотографиях, присланных оттуда родным, - они в полевой форме и с российским флагом, - отметил Александр Тимашов.

Главный специалист управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж Александр Комов отметил, что основная задача россиян – воспитать у подрастающего поколения бережное отношение к государственной символике и чувство уважения и любви к Отечеству.

– Российский триколор – символ нашей единой, независимой и сильной страны. Её многовековые традиции вызывают гордость, пробуждают патриотические чувства, напоминают о преемственности поколений и объединяют представителей разных народов и национальностей, - подчеркнул Александр Комов.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Отечества ВГУ Юрий Селезнёв рассказал, что российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Он появился ещё во время правления царя Алексея Михайловича и стал известен при Петре I. В петровское время бело-сине-красный стяг стал отличительным знаком русского флота. 

Историк и журналист Алексей Иванов подчеркнул, что российский триколор является одним из самых старых действующих флагов в мире. Он старше флагов Италии, Франции, Германии, США и даже английского флага. По словам Алексея Иванова, российский флаг стал основой для появления ряда флагов государств славянских народов – Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии, Сербии.

Также историк рассказал о том, какую роль сыграла российская символика в национально-освободительной борьбе Донбасса до 2014 года. Так, впервые массовое использование российских триколоров произошло в Донбассе 30 октября 2003 года. В этот день в Донецк приехал кандидат в президенты Виктор Ющенко. Его оппонентом на президентских выборах был Виктор Янукович. Узнав о приезде Ющенко, представители пророссийских сил на Донбассе собрались на митинг с российскими флагами. А с 2014 года триколор стали использовать ополченцы.

Руководитель Воронежского Дома дружбы, председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» в Воронежской области Владимир Иванов рассказал о правилах использования Государственного флага Российской Федерации и иностранных государственных флагов на территории России.

Он напомнил, что до 2008 года российский флаг разрешалось использовать только в органах власти и официальных структурах.

- Случались казусы, когда флаги других государств можно было безнаказанно использовать в повседневной жизни, а за демонстрацию российского триколора была предусмотрена административная ответственность, - напомнил Владимир Иванов.

Патриотически настроенная общественность многократно выступала за то, чтобы россияне могли выражать свои патриотические чувства, используя российский флаг. В 2008 году эта несправедливость была устранена – были приняты поправки в федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Теперь россияне могут свободно использовать триколор в повседневной жизни – вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить его на публичные мероприятия.

А вот за надругательство над государственной символикой предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы на срок до одного года.

В конце круглого стола Александр Тимашов заметил, что с возвращением в Воронежскую область участников СВО у их домов также стали появляться российские флаги.

– Теперь это признак того, что в этом доме живет военнослужащий, который вернулся с фронта. Это символ нашего времени. В СССР таким символом были звездочки. Красные звезды размещали на дверях домов, где живут ветераны Великой Отечественной войны, - напомнил Александр Иванович.

Напомним, что День Государственного флага Российской Федерации был утвержден указом президента 22 августа 1994 года. Это один из самых молодых национальных праздников нашей страны. Государственный триколор был возрождён после распада Советского Союза. А впервые флаг появился в Российской империи во времена Петра I.

Анастасия Сарма

Фото – Воронежский Дом журналистов


Читайте также