КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОССИЕЙ ПОМОЖЕТ СПАСТИ ЭКОНОМИКУ СТАРОГО СВЕТА
Спасать европейскую экономику стоило бы через взаимодействие с Россией – считает австрийский предприниматель и эксперт по геополитике Рональд Шварцер. А австрийский интернет-журналист и общественный деятель Патрик Поппель констатирует, что сейчас для Евросоюза наступает время испытаний.
Стратегия абсурда
В преддверии своего визита в столицу Черноземья представитель старинной аристократической семьи из Вены Рональд Шварцер дал эксклюзивное интервью РИА «Воронеж», в состав которого входит сетевое издание «Воронеж многонациональный». Молниеносно меняющуюся в последние дни международную политическую обстановку эксперт назвал неизбежным процессом перемен к лучшему.
Как пример он привёл то, что ещё вчера сложно было даже предположить: Россия начнёт играть в паре с Америкой, а растерянной Европе придётся по-настоящему пытаться дружить с Китаем.
– У США есть серьёзные основания иметь хорошие отношения с РФ – Россия никогда не угрожала Америке, скажем, в экономике, а Китай – это угроза американской экономике. Почему рушится прежняя система взаимодействия в мире? Вот, в частности, в Европе моё поколение – пятидесятилетних людей – это первое поколение, которое живёт хуже, чем жили наши родители. То есть определённая деградация налицо. Главная её причина заключается в том, что Европа сама отрезала себя от богатейших и недорогих энергетических ресурсов из России. Что сейчас происходит в Эстонии, где сами себя отрезали от российского электричества? За неделю цены на электричество взлетели там в разы – великолепная стратегия абсурда. Люди несчастны в этой ситуации. Выход один – налаживать плотные экономические связи с вашей страной и получать энергию из России, – считает австрийский политолог.
Рональд Шварцер – человек, имеющий прямой контакт с наследниками королевских и княжеских династий по всему миру, – воспринимает происходящее в том числе через призму истории.
По его словам, всё сейчас возвращается к нормальной геополитической системе под названием «Большая пятёрка». До этого, после Второй мировой войны и до 1990-х годов, был биполярный мир: с одной стороны – Советский Союз с союзниками, а с другой стороны – Запад. Затем в течение 10−15 лет – монополярный мир, где все контролировали США.
– А сейчас мы вновь возвращаемся к истории пяти сил. Что я имею в виду? Например, во время наполеоновских войн в мире было пять лидеров – Россия, Австрия, Пруссия, Франция и Британия. И во времена 30-летней войны в Европе это была пятёрка – Швеция, Священная Римская империя германской нации, Франция, Англия и Испания. Почему пятёрка – более сбалансированный вариант? Потому что если два лидера – они конфликтуют между собой, в троичной политической системе – двое против одного, когда четверо – двое против двоих, а пятый в таком случае и есть баланс. Что же мы имеем в мире сейчас: среди лидеров – США, Россия, Евросоюз, Китай, а на роль пятого претендует Индия или Турция, – отметил Рональд Шварцер.
Время испытаний
Австрийский интернет-журналист, политолог и общественный деятель из Вены Патрик Поппель уже несколько раз приезжал в Воронежскую область в ходе пресс-туров, которые проводил холдинг РИА «Воронеж». Во время визитов участник Воронежского медиафорума 2024 года свободно посещал магазины и общался с людьми. Увиденное им не оставляет ни единого шанса мифам западной пропаганды о голодающей из-за санкций России.
Он считает, что для ряда сфер бизнеса в России старт санкций стал тяжёлым испытанием. Но затем начался процесс развития российской экономики, а сейчас Россия сильнее, чем была до санкций, – это реальность, как бы в мире к этому ни относились.
– Да, некоторые виды бизнеса испытывают проблемы из-за санкций, но в целом они оказали стимулирующее воздействие на российскую экономику и укрепление экономического суверенитета страны. Я несколько раз посещал Воронежскую область и сам убедился, что всё необходимое для жизни людей производится внутри страны российскими компаниями, и это хорошо для будущего, – сказал Патрик Поппель.
Сейчас, констатировал Патрик, время испытаний наступает уже для самого Евросоюза. И эксперт предлагает соотечественникам взять на вооружение опыт России по выводу экономики на рельсы национального суверенитета.
– В мире началась новая эпоха – сейчас меняется всё. Для Европы наступает тяжёлое время, потому что она должна начинать самостоятельно обеспечивать свою безопасность. А без участия США и России это будет очень сложно. В таких условиях единственной возможностью долгосрочного мира в Европе является участие России в архитектуре европейской безопасности. В любом случае Европа должна пойти по своему собственному пути, без той зависимости от США, которая была раньше. Это касается и экономики, и энергетической сферы, и, конечно, безопасности, – подчеркнул общественный деятель.
Сейчас Патрик готовит расширенный доклад о возможностях применения антисанкционного опыта России для спасения ряда отраслей европейской экономики, пострадавших как раз от собственных санкций против РФ – как бы курьёзно это ни звучало. Прежде всего речь идёт об энергетике, автомобилестроении, туризме и ряде других секторов. Не исключено, что своё исследование австрийский эксперт представит в мае на международном Воронежском медиафоруме 2025 года
Сергей Агапов
Фото автора
На верхнем фото: Автор статьи Сергей Агапов с австрийским предпринимателем и экспертом по геополитике Рональдом Шварцером