«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Праздник дружбы

1 октября 2023
151
Праздник дружбы

Участники районного фестиваля национальных культур «Мы не разные» в Россоши показали костюмы, кухню и традиции десятков народов мира. Мероприятие прошло в Молодёжном центре города 29 сентября. На него собрались свыше 300 участников.

Всех приветствовали исполняющий обязанности главы администрации Россошанского района Александр Хиценко и руководитель отдела культуры райадминистрации Татьяна Гозенко. Они отметили, что фестиваль национальных культур «Мы не разные» проводится для знакомства с культурой разных народов, укрепления дружеских связей, сохранения многообразия традиций народов России, проживающих на территории района.

Из-за пандемии в 2020–2022 годах мероприятие проводили в дистанционном формате и последний раз участники встречались под крышей Молодёжного центра только в 2019 году.

– В 2023-м фестиваль вернулся в свой привычный очный формат, и мы этому рады, – отметила Татьяна Гозенко. – Его поддержали представители учреждений образования и культуры, фольклорные ансамбли, солисты, танцоры, мастера декоративно-прикладного творчества, кулинары из Россоши и сёл района.

Приготовили и угостили

На празднике представили костюмы, культуру, промыслы и блюда нескольких десятков народов.

Студент Эльшан Рахимов с азербайджанской пахлавой

Студент техникума сельскохозяйственного и строительного транспорта Эльшан Рахимов угощал всех своим национальным блюдом – азербайджанской пахлавой. Коренная жительница села Александровка Нина Нарулина – русскими пирожками с начинками из свёклы и картошки, винегретом, а также блинами с рыбой. Участница художественной самодеятельности из села Подгорное Ольга Селегененко – блюдом индийской кухни «Карри» с овощами и курицей.

– Решили в этом году выбрать Индию и удивить всех участников и гостей фестиваля не только необычным блюдом индийской кухни, но и национальными костюмами. Показали, как в Индии одевались молодые юноши и девушки, а также замужние дамы, – поделилась замыслом заведующая Подгоренским Домом культуры Анастасия Лазоревская.

Блюда самобытных поваров и кулинаров оценивало жюри, в состав которого вошли шеф-повар, шеф-кондитер, организатор мероприятий, а также представители сфер образования и культуры района. Лучшим блюдом признали азербайджанскую пахлаву Эльшана Рахимова. На втором месте – русский борщ и пирог студента химико-механического техникума Артёма Поповского. На третьем – фаршированный лук в тесте «Катлама пиез долма» студенток колледжа мясной и молочной промышленности Полины Жирик и Алины Скибиной.

Жительница села Александровка Нина Нарулина с русскими пирожками

Сохранили традиции

Руководитель кружка Дома ремёсел Ульяна Поцебнева познакомила гостей фестиваля с тряпичными куклами ручной работы. Она представила куклу в девичьем костюме Воронежской губернии и композицию по мотивам сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

Традиционных обереговых кукол на фестиваль привезла Елена Сосновская – работник Дома культуры из Старой Калитвы.

– Здесь можно увидеть куклу-берегиню, подорожницу, травницу, желанницу, неразлучницу. Последнюю наши предки делали в середине лета в День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Дарили молодым на свадьбу. Особенность этой куклы в том, что она состоит из двух фигурок – мужчины и женщины, держащихся за руки. Её размещали в спальне для прироста в семье, – рассказала Елена Сосновская.

Елена Сосновская привезла традиционные куклы-обереги

Русские промыслы продемонстрировали также педагоги и студенты педколледжа. Они показали резные доски и тарелки, которые изготавливают будущие педагоги дополнительного образования.

– Это геометрическая резьба, которой занимаются как юноши, так и девушки. Обучают их этому наши педагоги ИЗО Евгения Гуляева и Юрий Чумаченко, – рассказала педагог Россошанского филиала Губернского педколледжа Наталия Светличная. – Со мной ребята расписывают эти изделия масляными красками.

В данной номинации жюри отдало победу учащемуся школы №1 Семёну Свиридову с кровельными миниатюрами. Второе место у студентки экономико-правового колледжа при ВЭПИ Алины Кудяковой за картину маслом «Исаакиевский собор». Третье место заняла представительница Шрамовского Дома культуры Светлана Максакова с двумя поделками «Русские мотивы» и «Берёзка – символ России».

Резные доски и расписные блюда показали педагоги и студенты пеогогического колледжа

Концертная программа позволила зрителям увидеть белорусскую польку, насладиться красотой звучания русских народных и казачьих песен, а также танцев в исполнении цыган, которые тоже живут на россошанской земле.

В этом году фестиваль «Мы не разные» проводился совместно с АНО «Центр поддержки гражданских и социальных инициатив Россошанского района», который выиграл грант департамента культуры Воронежской области. Благодаря этому организаторы оформили мероприятие в едином стиле: закупили скатерти на столы, таблички для участников, памятные статуэтки, сделали фотозону.

Блюда национальных кухонь разных народов на фестивале "Мы не разные"

А 28 сентября в Петропавловском районе прошёл второй отборочный зональный этап в рамках XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный». Россошанский район там представили исполнители Виктор Ашурмамедов с песней «Я встретил девушку» на русском и таджикском языках и Оксана Капусняк с шуточным украинском произведением «Била мене мати». В выставке народных промыслов поучаствовали работы педагогов и обучающихся Дома ремёсел, а также народного мастера Воронежской области Аксаны Волгуцковой. Виктор Ашурмамедов и Оксана Капусняк также представили на выставке таджикский и украинский национальные костюмы и угостили всех желающих варениками.

Олеся Жилякова

Фото автора