«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

ПОМОЩЬ С АКЦЕНТОМ

сегодня
38
ПОМОЩЬ С АКЦЕНТОМ

СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА «ИСКУССТВО ЖИТЬ» ПРОШЛИ СТАЖИРОВКУ В КОСТРОМЕ

Сотрудники Центра национального единства «Искусство Жить» прошли  стажировку в городе Костроме, организованную благотворительным фондом «Второе дыхание». Он является крупнейшей в России организацией, занимающейся сбором, перераспределением и переработкой одежды. Стажировка позволила специалистам из Воронежа ознакомиться с передовыми практиками социальной работы и организации вещевой помощи.

Воронежцы посетили крупнейший в России центр сортировки, где одежда проверяется и распределяется по категориям: на переработку, в приюты или на благотворительность. У фонда около 100 партнёров, и вся помощь тщательно распределяется между ними. 

После посещения сортировочного центра участники также познакомились с работой Центра вещевой помощи. Это благотворительный склад  для  благополучателей. Здесь вещи аккуратно развешаны на вешалках, в помещении оборудованы зоны ожидания, хранения вещей и детская зона, что обеспечивает комфорт для посетителей.

Также специалисты из столицы Черноземья побывали в Волгореченском комплексном центре социального обслуживания, который оказывает поддержку незащищённым слоям населения, включая детей-инвалидов и пожилых людей. Здесь предоставляется широкий спектр услуг: от социально-бытовых и психологических до педагогических и правовых.

Сотрудники Центра национального единства «Искусство Жить» приняли участие в благотворительной акции #ДеньПоддержки, организованной фондом «Второе дыхание». В ходе неё специалисты бьюти-профессий помогали женщинам из уязвимых категорий подобрать стильную и красивую одежду, чтобы способствовать их преображению и повышению уверенности в себе.

Стажировка также подчеркнула важность этноконфессионального взаимодействия в социальной работе. В условиях многонационального общества важно учитывать культурные особенности и потребности различных этнических групп при оказании им социальной помощи. Это способствует гармонизации межнациональных отношений и повышению взаимопонимания и доверия.

- Наш благотворительный склад работает с 2017 года, - рассказала директор Центра национального единства «Искусство Жить», член Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Юлия Никифорова. - Недавно мы начали сотрудничать с фондом «Второе дыхание». Эта стажировка стала для нас важным этапом в развитии. Мы увидели, как можно эффективно организовать работу с нуждающимися, учитывая их индивидуальные потребности. Благодаря стажировке мы будем совершенствовать нашу работу и использовать рекомендации, которые дал нам фонд.

Также Юлия Михайловна сообщила, что в ближайшее время ожидается новое поступление вещей от Благотворительного фонда «Второе дыхание». В планах Центра национального единства «Искусство Жить» приглашение волонтёров для помощи в обустройстве площадки для выдачи вещей с учётом рекомендаций, полученных на стажировке.

Напомним, что Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» был создан в 2017 году. На территории Воронежской области он оказывает комплексную поддержку по социальной и культурной адаптации и интеграции вынужденным переселенцам, мигрантам из различных государств и лицам без гражданства. 5 ноября 2025 года организация изменила свой правовой статус и стала называться Центром национального единства «Искусство Жить». Подробно о его работе можно прочитать здесь.

Анна Овлякулиева

Фото Юлии Никифоровой