«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Поклонимся великим тем годам»

8 мая
284
«Поклонимся великим тем годам»

7 мая в преддверии великого праздника состоялась масштабная городская экскурсия «Память Победы», подготовленная сотрудниками Воронежской модельной библиотеки № 32 им. Г.Н. Троепольского совместно со Всероссийской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Стартовала она в стенах информационно-образовательного центра со знакомства с историей библиотеки. Особое внимание было уделено биографии Гавриила Николаевича Троепольского, спасшего в годы Великой Отечественной войны не только свою семью и односельчан, но и результаты многолетней селекционной работы – семенной фонд проса «Острогожское-9» государственного сортоиспытательного участка.

Уникальность экскурсии памяти заключалась в музыкальном сопровождении – все её участники с большим удовольствием пели песни военных лет. Блестящее, берущее за душу исполнение мелодий на баяне, знакомых каждому с детства, Заслуженного работника культуры Воронежской области Юрия Николаевича Копытина вдохновило каждого. Перед отправлением на экскурсионном автобусе к главному корпусу Воронежского государственного университета собравшиеся исполнили песню «Эх, дороги».

В сквере у главного учебного корпуса ВГУ прошёл митинг, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном событии присутствовали как сотрудники и учащиеся Военного учебного центра ВГУ, так и юнармейцы. Экскурсия присоединилась к торжественному событию, а затем библиотекари познакомили ветеранов с историей сквера и ближайших памятников архитектуры. С этого исторического места открывается прекрасный вид на левобережье Воронежа. Именно здесь можно хорошо себе представить те суровые военные годы, когда главенствующая высота правого берега столицы Черноземья была ориентиром для красноармейской артиллерии.

Продолжилась экскурсия в салоне автобуса к следующему памятному месту Великой Отечественной войны – Чижовскому плацдарму с песнями «Вечный огонь» и «Нам нужна одна Победа». Библиотекари подготовили рассказ не только об истории тяжёлых боёв за каждый метр родной земли, но и о возведении мемориальной братской могилы и фигур солдат на постаменте. На Братской могиле №1 в память о погибших участники экскурсии возложили цветы, побывав в Зале памяти.

У бюста Лазаря Дзотова, уроженца Северной Осетии, который закрыл собой амбразуру вражеского дота на Чижовке, собравшимся в очередной раз напомнили о беспримерном подвиге героя. Этот поступок стал ярким примером подлинной жертвенности и братской межнациональной дружбы не только в Советском Союзе, но и сегодня, между городами воинской славы Воронежем и Владикавказом.

С песней «Первым делом – самолеты» на устах участники экскурсии переместились к памятнику «Ил-2», расположенному у Воронежского акционерного самолетостроительного общества, где в годы войны производился самый массовый самолёт в истории. После эвакуации в город Куйбышев (ныне – Самара), рабочие завода в сложнейших условиях военного времени произвели для фронта 18 тысяч штурмовиков. О трудовом подвиге, истории самолётостроения и судьбе экипажа «Ил-2» библиотекарями был подготовлен рассказ.

С хронологией боёв за Воронеж ветеранов познакомили сотрудники «Музея-диорамы». Обновлённый, интерактивный, бережно оберегающий историю Великой Отечественной войны Центр военно-патриотического воспитания подарил массу впечатлений. Участники мероприятия стали посетителями мультимедийной 3D диорамы, познакомились с выставкой детских творческих работ «Связь поколений», узнали о подвигах защитников Воронежа в 1942-1943 гг. по материалам выставки из семейных архивов «Солдатские судьбы».

На выставке военной техники под открытым небом у знаменитой «Катюши», кстати, также выпускавшейся в Воронеже, была исполнена одноименная песня, которую подхватили и учащиеся одной из гимназий города.

Патриотическая экскурсия не только рассказала ветеранам о Воронеже времён Великой Отечественной войны, но и дала возможность поделиться историями своих героев, мужественно сражавшихся за Родину, обогащая общую историю России. Каждый смог возложить цветы и почтить память защитников Отечества.

Наталия Восковых

Фото автора