«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Память о подвигах не померкнет с годами»

15 февраля 2024
206
«Память о подвигах не померкнет с годами»

Губернатор Александр Гусев принял участие в торжественной церемонии, посвящённой 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие и концерт прошли в Воронежской филармонии в четверг, 15 февраля. В нём приняли участие военнослужащие, ветераны, курсанты.

В приветственном слове Александр Гусев напомнил, что ровно 35 лет назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан.

– Там наши солдаты и офицеры на протяжении почти десятилетия с честью защищали интересы своей Родины, доблестно боролись с международным терроризмом, – отметил глава региона.

Губернатор выразил глубокое уважение всем, кто служил на территории Афганистана и в других горячих точках мира. Он напомнил о примере рядового Сергея Игольченко из Воронежской области. Его танк шесть раз подрывался на минах и фугасах. Но, несмотря на ранения, мужественный боец возвращался в строй. В 1988 году Сергей Викторович был награждён званием Героя Советского Союза – в ходе боя он спас комбата и семерых товарищей по оружию.

– Сердечно приветствуем Героя Советского Союза Сергея Викторовича Игольченко, который сейчас находится в этом зале. Мы искренне гордимся земляками, которые, рискуя собой, выдержали суровые испытания в далёкой стране. Сегодня нашим согражданам вновь приходится защищать безопасность страны. И участникам специальной военной операции есть на кого равняться, есть у кого перенимать боевой опыт. Память о подвигах воинов-интернационалистов не померкнет с годами, – сказал глава региона.

После выступления Александр Гусев вручил государственные награды ветеранам войны в Афганистане. Так, глава региона наградил Орденом Дружбы члена правления Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Александра Аветисова. А медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Губернатор наградил председателя Ленинского районного отделения Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Игоря Мукосия.

Почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» были награждены: генерал-майор авиации в отставке Василий Андреев, генерал-майор в отставке Вениамин Дурышев, генерал-майор авиации в отставке Николай Патраков.

Знаком отличия Правительства Воронежской области «Почётный наставник Воронежской области» были награждены Герой Советского Союза Сергей Игольченко и председатель правления Воронежской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Владимир Михайленко.

Перед ветеранами выступил заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина генерал-лейтенант Александр Нагалин. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья и боевого духа и отметил важность боевого братства.

– Более 550 тыс. наших солдат и офицеров прошли через войну в Афганистане. Более 14 тыс. не вернулись – или вернулись, но погибли в результате серьёзных увечий и ранений. Но контингент, который выходил из Афганистана, выходил с гордо поднятой головой, достойно выполнив те задачи, которые стояли перед нашей группировкой войск Советского Союза, – напомнил Александр Викторович.

В памятном мероприятии приняли участие ветераны войны в Афганистане. Среди них – подполковник запаса, преподаватель Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Виктор Зайчиков. В Афганистан он отправился служить молодым лейтенантом – на тот момент Виктору Николаевичу был 21 год. Больше двух лет военный прослужил начальником продовольственного отделения инфекционного госпиталя в городе Баграм. На родине его ждали родители, жена и маленькая дочка.

– За те два года, что я там был, в госпитале не умерло ни одного солдата. Всех вылечивали. Хотя ребята, которые проходили там лечение, болели малярией, тифом, гепатитом, малярией, дифтерией, тропической лихорадкой, – вспоминает Виктор Зайчиков.

Тыловые колонны, которые сопровождал военный, много раз атаковали моджахеды. Во время таких стычек военный получил ранение и контузию. Виктор Николаевич признался: на войне его поддерживали письма жены и родителей. А сейчас заглушить тяжёлые воспоминания военному помогает рыбалка.

Ещё один ветеран-афганец – полковник в отставке, лётчик Владимир Михайленко, который сейчас возглавляет региональную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

С 1984 по 1986 год – 26 месяцев – Владимир Григорьевич служил советником начальника политотдела гарнизона Шиндант. В Афганистане лётчик совершил 132 боевых вылета на истребителях-бомбардировщиках. Сейчас Владимир Михайленко по-прежнему поддерживает связь с боевыми товарищами. И каждый год 15 февраля идёт на Коминтерновское кладбище возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

По словам ветерана, воинов-афганцев с каждым годом становится всё меньше. Для сравнения, в Афганистане побывало 5200 воронежцев, из них погибло 162 человека, трое – пропали без вести. Сейчас в Воронежской области проживает 3106 ветеранов-афганцев.

– Молодое поколение не должно забывать о ребятах, которые погибли в Афганистане. Оно должно учиться на их примерах, – отметил Владимир Григорьевич.

Алина Белая

Фото Виталия Грасса