«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Обсудили проблемы межнациональных отношений

29 сентября 2023
95
Обсудили проблемы межнациональных отношений

28 сентября в рамках XIII Областного фестиваля «Воронеж многонациональный», второй отборочный тур которого прошёл в Петропавловке, состоялся круглый стол с участием представителей правительства, управления региональной политики, Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, общественности, национальных диаспор, организаций и учреждений Петропавловского района.

О национальном составе населения района

Заседание круглого стола открыл Николай Овсянников, заместитель главы администрации — руководитель отдела по образованию и молодёжной политике администрации Петропавловского муниципального района. Он рассказал об основных принципах национальной политики на территории муниципалитета, в котором проживают представители многих национальностей.

— Основной поток мигрантов в Петропавловский район пришёлся на постсоветский период и состоял в основном из беженцев и вынужденных переселенцев, — сказал Николай Михайлович. — В трудные 1990-е годы многие приезжали к нам вынужденно, бросив или продав за бесценок своё жильё и имущество в странах Средней Азии и Забайкалья.

Николай Овсянников представил семью Тухтасина Зуфарова, которая в район приехала в 1989 году из Узбекистана. Осев на Петропавловской земле совместно с родителями, женой, детьми, бабушкой и братом, Тухтасин Наврузович устроился на работу в колхоз «Родина» (сейчас ООО «Ритм»). Работал комбайнером, водителем, а позже — бригадиром. В 2012 году он организовал своё животноводческое хозяйство. При поддержке администрации района получил гранты на его развитие.

Сейчас у него есть свои земли сельхозназначения, крупный и мелкий рогатый скот. Тухтасин Зуфаров активно участвует в жизни Новобогородицкого сельского поселения, пользуется авторитетом у односельчан, выделяет деньги на ремонт школы, благоустройство села, проведение сельских праздников, поддержку участников СВО. Его сына Рустама в 2022 году избрали депутатом райсовета.

— Уже 34 года мы здесь живём. Нас хорошо приняли, никто не обижает, с соседями живём дружно, помогаем друг другу, чем можем, — сказал Тухтасин Наврузович. — У меня четверо детей. Двое родились в Средней Азии, двое здесь. Все отучились, получили высшее образование, работают с нами.

Семья Гаджимагомы Алиева в Петропавловском районе живёт с 2009 года. Продав успешный бизнес в Дагестане, выкупили заброшенную ферму в Фоменково, отремонтировали её и стали разводить дойных коров. Позже на средства областных субсидий и грантов приобрели ферму в Новобогородицком и перевели туда молочное стадо.

Сейчас Гаджимагома Алиев занимается разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления, обеспечивает работой местных жителей. Его жена ведёт бухгалтерию, помогает на фермах, сын может подменить любого работника фермы.

Гаджимагома Алиев активно участвует в общественной жизни, оказывает помощь в ремонте школ в Новогородицком и Новотроицком, проведении Дней села, в сборе гуманитарной помощи бойцам СВО.

В 1992 году из Дагестана в Березняги переселилась семья Заулбасара Магомедова, завела хозяйство. В семье воспитывают троих детей, в личном подсобном хозяйстве выращивают крупный и мелкий рогатый скот. В Старой Криуше живёт много турок-месхетинцев, которые занимаются животноводством и растениеводством, стараются сохранять свои национальные традиции.

— Дети переселенцев вместе с русскими ребятами посещают дошкольные группы, учатся в школах, являются членами Юнармии, военно-патриотических клубов, волонтёрских отрядов, наравне со всеми участвуют в олимпиадах, конкурсах, общественной жизни, — сказал Николай Овсянников. — Основной принцип национальной политики на территории Петропавловского района — равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям. Благодаря такому подходу межнациональных конфликтов и противоречий в нашем районе не возникает.

О добрососедских отношениях

На заседании круглого стола выступил Сергей Казаров, советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области. Он отметил важность добрососедских отношений между живущими рядом людьми разных национальностей.

— Мы сильны тем, что у нас многонациональная страна. И наши враги знают об этом. Они делают всё, чтобы ударить по самому больному — по межнациональным отношениям. Любой конфликт, который связан с людьми разных национальностей, будет мгновенно подхвачен нашими врагами и раздут в социальных сетях. Если у них получится повести народ на народ, устроив братоубийственную войну, они будут счастливы, — сказал Сергей Казаров. — Как видим, за пределами страны у них это получается. В нашей стране у них ничего не выходит, потому что добрососедские традиции есть не только у русского народа, а у всех народов, которые живут вместе с нами на территории одной страны.

О единении и сохранении традиций

Александр Тимашов, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, рассказал о реализации Стратегии государственной национальной политики на территории нашей области. Он отметил, что Стратегия направлена на решение двуединой задачи — формирование российского общества, чтобы все народы в нём чувствовали себя россиянами, и при этом у разных народов сохранялся бы свой язык и культурные традиции.

В Стратегии социально-экономического развития Воронежской области также предусмотрена работа по гармонизации межнациональных отношений. Для достижения этой цели в регионе созданы и работают различные проекты, в числе которых — фестиваль народного творчества «Воронеж многонациональный». При губернаторе области 13 лет работает Национальная палата, в которую входят представители самых многочисленных диаспор региона. Сейчас формируется региональное отделение Ассамблеи народов России. В районах области созданы и работают 17 домов дружбы. В вузах возрождают клубы интернациональной дружбы.

— Мы разные, но мы очень интересные и мы вместе — вот этим сильно наше российское общество, — сказал Александр Тимашов. — Слава Богу, что сегодня на Воронежской земле нет конфликтов на межнациональной почве.

Елена Жуйбородина

Фото автора