«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Награды за укрепление взаимопонимания и дружбы

2 ноября 2023
284
Награды за укрепление взаимопонимания и дружбы

1 ноября, накануне Дня народного единства, в Воронежском Доме журналистов членам Национальной палаты, представителям общественных организаций, диаспор и конфессий вручили Благодарственные письма Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Этой наградой был отмечен вклад людей в укрепление и гармонизацию межнациональных отношений в регионе, а также их благотворительная деятельность, в том числе по организации гуманитарной помощи российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Благодарственные письма участникам торжественной встречи вручали заместитель начальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики Правительства Воронежской области Елена Лущик и секретарь Национальной палаты Александр Тимашов.

Отмечалось, что сегодня, несмотря на сложные внешние факторы, в регионе сохраняется спокойная стабильная обстановка. Во многом это обусловлено активной совместной работой органов власти и лидеров национальных общин и диаспор.

Член Национальной палаты, народная артистка России Екатерина Молодцова вместе со своими воспитанниками - лауреатами Всероссийских конкурсов, участниками вокального ансамбля «Родники России» Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей объехала с благотворительными концертами «Zа сильную Россию» почти треть районов.

Каждое её выступление стало не только заметным культурным событием в жизни райцентров, но и ярким патриотическим мероприятием. В ходе концертов проводится сбор пожертвований в пользу бойцов СВО. Благодаря зрителям, Екатерина Михайловна внесла весомый вклад в приобретение автомобиля УАЗ СГР, который Национальная палата при Губернаторе Воронежской области передала военнослужащим 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики в начале сентября.

Получая Благодарственное письмо главы региона, Екатерина Молодцова рассказала, что уже собрала значительную сумму для приобретения ещё одного автомобиля для наших бойцов из зоны СВО. Артистка заверила, что продолжит свою работу, пока ребята не одержат победу над нашим общем врагом.

В этот день Благодарственное письмо Губернатора получил и коллектив ООО «Фреш Дилер» - предприятия, которое поставило и провело всю необходимую подготовку УАЗа для наших бойцов. Узнав, для чего предназначена машина, покупателям сделали максимально возможную скидку.

Заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Шешина уже более 15 лет является бессменным режиссёром и ведущей всех фестивалей и концертных программ, организованных при участии Национальной палаты. Они всегда собирают большую зрительскую аудиторию, а в ходе их подготовки между артистами самых разных национальностей налаживаются крепкие дружеские связи. Всё это служит консолидации и взаимопониманию между людьми. Татьяну Ивановну знают практически во всех национальных общинах и землячествах, считая её своей.

Заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян – инициатор ежегодного фестиваля «Народы разные – Победа одна». Проникновенные выступления Ишхана Меликовича со сцены никого не оставляют равнодушным. Они искренни, и не только дают отсыл к нашему общему прошлому, но и призывают идти рука об руку в совместное великое будущее.

Почётный консул Киргизской Республики в Воронежской области Талантбек Намазбеков и президент РОО киргизов «Мурас» Калыбек Назарбаев многое сделали для увековечивания памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, который, штурмуя меловые кручи правого берега Дона у села Селявного, закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота и обеспечил захват красноармейцами плацдарма.

Сегодня сына Таласских гор русские и киргизы считают Героем двух народов и называют батыром Дона. В честь него в Воронеже проводятся ежегодные «Тулебердиевские чтения» и спортивные турниры по национальным видам единоборств. В августе нынешнего года у памятника Чолпонбаю в Селявном посадили Аллею памяти из саженцев молодых абрикосов. В мае на торжества, посвящённые Дню Победы, сюда приезжают потомки легендарного красноармейца.

Председателя Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанову знают во всех университетах города. Она сумела объединить вокруг себя молодых и социально активных ребят из различных диаспор, которые вместе проводят десятки различных мероприятий в городе и области.

Заместителю председателя Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при администрации городского округа – город Воронеж, одному из лидеров общины азербайджанцев Талеху Абасову принадлежит идея создания Благотворительного фонда «Видеть сердцем». Сегодня через эту организацию регулярная помощь поступает в дома престарелых, сотрудники фонда оказывают её и детям-сиротам. Особенно активно работа развернулась, когда в Воронежскую область стали приезжать вынужденные переселенцы из Донбасса и Украины.

Генеральный директор СК «Гранд-Строй», один из активных участников старейшего национального объединения Воронежской области – землячества народов Дагестана Сайид-Хусейн Гамзатов служил в войсках МВД и сегодня часто ездит с гуманитарной помощью в зону СВО. Про себя говорит, что является «боевым прапорщиком». Сайид-Хуссейн Магомедович, к слову сказать, родом из того самого села, в котором родился великий аварский поэт Расул Гамзатов. Он, конечно, этим гордится, хотя неизменно добавляет, что родственником своему знаменитому земляку не является.

Всего в этот день в Воронежском Доме журналистов Благодарственные письма Губернатора Воронежской области Александра Гусева получили более 20 человек. Все они работают в разных сферах, представляют разные национальности и культурные традиции. Но всех их объединяет одно – уверенность в том, что счастливое будущее России во взаимопонимании и доверии между народами, населяющими её бескрайние просторы.

Евгений Белозеров

Фото Воронежского Дома журналистов.